| | Девочку, отчисленную из гимназии в Пермском крае «из-за онкозаболевания», примут обратно / NDNews.ru разобрался в скандальной истории
Социум

Девочку, отчисленную из гимназии в Пермском крае «из-за онкозаболевания», примут обратно / NDNews.ru разобрался в скандальной истории

Девочку, отчисленную из гимназии в Пермском крае «из-за онкозаболевания», примут обратно / NDNews.ru разобрался в скандальной истории

Девочку, отчисленную из гимназии в Пермском крае «из-за онкозаболевания», примут обратно NDNews.ru разобрался в скандальной истории
13.10.16 11:25
Москва, Октябрь 13 (Новый День, Екатерина Норсеева) – В городе Чайковском Пермского края чуть не разгорелся скандал – по сообщению местных СМИ, директор престижной городской гимназии отчислила двоих учеников, которые страдали раковыми заболеваниями. Якобы дети подолгу отсутствовали на занятиях из-за курса лечения, что негативно сказывалось на общих показателях по успеваемости гимназии. После проверки детского омбудсмена оказалось, что все ситуация выглядит совсем иначе.
Об инциденте в городе Чайковском написали местные журналисты. По их данным, отчисление произошло еще до начала текущего учебного года – якобы летом директор гимназии Марина Русинова, экс-председатель местной думы, вынесла решение об отчислении двоих учеников из средней и старшей ступеней, которые в прошлом году долгое время отсутствовали на занятиях из-за прохождения лечения в пермском онкоцентре. Сообщается, что оба ребенка «пошли на поправку и справились с недугом», однако их, тем не менее, перевели в другие учебные заведения города». «Основной аргумент директора, – говорят осведомители, – «вы нам портите все показатели!». Рассказывают, что старшеклассник в слезах умолял Марину Русинову оставить его в гимназии, – тщетно! Ребенку не было предложено никакой альтернативы, и вопрос стоял ребром», – пишет местное издание «Чайковские новости».
Гимназия действительно всегда отличалась тщательным подбором учеников, многие из которых принимают участие в олимпиадах по разным дисциплинам, пишут научные работы, и так далее, передает корреспондент NDNews.ru. В этом году учебное заведение вошло в топ-500 лучших школ России. Однако представить, что директор «указала на дверь» плачущим детям, достаточно сложно.
NDNews.ru связался с уполномоченным по правам ребенка в Пермском крае Павлом Миковым, в адрес которого поступило обращение от бывшей ученицы чайковской гимназии. «Обращение в мой адрес от самой девочки действительно было. Там содержалась информация о возможном нарушении ее права на образование, и я направил просьбу в комиссию по делам несовершеннолетних, чтобы разобраться в ситуации. Информация, опубликованная в СМИ, объективного подтверждения не нашла», – сказал собеседник агентства.
Выяснилось, что 17-летняя гимназистка, о которой идет речь, окончила 9 классов в этой школе. «Два года назад у нее было выявлено онкозаболевние, в результате два года она обучалась по индивидуальной программе, была на домашнем обучении, поскольку длительный период лечилась в онкодиспансере в Перми, но, несмотря на это, успешно сдала все выпускные экзамены, получила аттестат об основном общем образовании, а летом отдыхала за границей, по месту жительства своего отца. Когда она прибыла непосредственно в Чайковский, они вместе с мамой приняли решение не писать заявление о поступлении в 10 класс гимназии, а пойти в другую школу. Соответственно, приказа об отчислении ребенка из школы в связи с наличием у него онкозаболевания или неуспеваемости, в природе нет. Девочка, как и все девятиклассники, отчислена в связи с получением общего образования», – объяснил г-н Микова.
Однако, проучившись в другой школе месяц, девочка, по всей видимости, не смогла влиться в новый коллектив. «Я понимаю, что ее решение написать мне обращение могло быть результатом эмоциональной ситуации – все-таки адаптация в новом коллективе, в новой школе, может быть непростой, особенно с учетом состояния ребенка», – пояснила собеседник NDNews.ru.
Кстати, по словам Павла Микова, о решении девочки обратиться к омбудсмену не знала даже ее мама, для нее скандал, раздутый СМИ, стал «легким шоком».
Сейчас девочке, которой не понравилось в новой школе, готовы пойти навстречу. «Если они с мамой примут решение – мы уже обсудили это и с мамой, и самой девочкой, – ее готовы принять в гимназию обратно», – пообещал Павел Миков.
Он также заверил корреспондента NDNews.ru, что информация о втором отчисленном ребенке с онкозаболеванием, не соответствует действительности – данные не нашли официального подтверждения.
Москва. Другие новости 13.10.16
В заксо в полтора раза увеличили число «платных депутатов». / На пожаре в тверском поселке погибли три ребенка. На момент возгорания родители детей отсутствовали дома. / В Югре назначен начальник регионального управления Росгвардии.
Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Екатеринбург / Пермь / Приволжский / Уральский / Общество / Россия / Скандалы и происшествия / Последние новости...

Еще по теме

Школьницу отчислили из гимназии из-за лечения рака

Школьницу отчислили из гимназии из-за лечения рака

12-10-2016, 22:15
У учеников гимназии №9 нашли норовирус

У учеников гимназии №9 нашли норовирус

11-04-2016, 07:26
В гимназии Севастополя «расстреляли» Лесю Украинку

В гимназии Севастополя «расстреляли» Лесю Украинку

2-02-2016, 12:57
Карантин в Харькове: чем занимаются школьники

Карантин в Харькове: чем занимаются школьники

27-01-2016, 14:45
Новый директор 9-й гимназии – это коллегиальное решение / Умникова встретил ...

Новый директор 9-й гимназии – это коллегиальное решение / Умникова встретил ...

17-11-2015, 09:52
Родители школьников организовали акцию в защиту директора у стен гимназии № ...

Родители школьников организовали акцию в защиту директора у стен гимназии № ...

17-11-2015, 08:57
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail