| | Поле битвы ПАСЕ: Украина наносит новый удар по России/Украинские делегаты начали обсуждать отставку президента ПАСЕ, лоббирующего интересы РФ
Политика

Поле битвы ПАСЕ: Украина наносит новый удар по России/Украинские делегаты начали обсуждать отставку президента ПАСЕ, лоббирующего интересы РФ

четверг, 13 октября 2016, 15:39
Поделиться
переглянути статтю українською
Поле битвы ПАСЕ: Украина наносит новый удар по России/Украинские делегаты начали обсуждать отставку президента ПАСЕ, лоббирующего интересы РФ


Украинская делегация в ПАСЕ собирается запустить процесс отстранения с должности президента Ассамблеи Педро Аграмунта за его заявления, которые транслируют позицию России

Фото: Council of Europe/Candice Imbert
В среду, 12 октября, Парламентская ассамблея Совета Европы приняла две резолюции в поддержку Украины, осудив выборы в Госдуму РФ на территории оккупированного Крыма. Также в резолюциях по настоянию украинской стороны была использована формулировка "российская агрессия", а не "кризис", как предлагалось ранее. Днем ранее член украинской делегации в ПАСЕ Ирина Геращенко сообщила, что представители Украины в этом органе попытаются запустить процесс отстранения с должности ее президента Педро Аграмунта. Глава Ассамблеи ранее официально выступил за возвращение в ПАСЕ российской делегации, против чего категорически выступает Украина. Тем не менее эта идея продолжает обсуждаться на сессии, которая в эти дни проходит в Страсбурге. Украинская сторона даже заявила, что может в случае возвращения России приостановить работу в Парламентской ассамблее. Судя по принятым резолюциям, столь активная позиция Украины в ПАСЕ, очевидно, приносит свои плоды.
Во вторник 11 октября стало известно, что украинская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) попытается запустить процесс отстранения с должности главы Ассамблеи ее президента Педро Аграмунта. Об этом сообщила первый вице-спикер и член делегации Верховной Рады Украины в ПАСЕ Ирина Геращенко. По ее словам, Аграмунт позволяет себе делать заявления, которые совпадают с российской позицией. В частности, речь идет об отмене политических санкций, которые ПАСЕ применила в отношении РФ. Иначе говоря - о восстановлении мандата российской делегации в ПАСЕ, приостановленного ранее.
Во время открытия октябрьской сессии ПАСЕ в понедельник, 10 октября, Аграмунт заявил, что отсутствие российской делегации в Ассамблее не пойдет на пользу ни ПАСЕ, ни РФ, ни любой другой из 46 стран-членов организации. Он также констатировал сопротивление отдельных групп внутри ПАСЕ, которые не хотят, чтобы россияне вернулись в состав этого органа. Это, считает Аграмунт, "не помогает прогрессу". Свою позицию он аргументирует тем, что, по его словам, желание вернуть российскую делегацию не означает, что принципы ПАСЕ изменятся, поэтому о нарушениях со стороны России стоит говорить и в будущем.
На фоне заявлений украинской стороны об отстранении Аграмунта ПАСЕ 12 октября приняла две важные для Украины резолюции: "Политические последствия российской агрессии в Украине" и "Средства правовой защиты в случае нарушения прав человека на украинских территориях, находящихся вне контроля украинской власти". Первая осуждает аннексию Крыма и призывает РФ вывести войска из Украины. Она, к слову, до внесения правки включала формулировку "кризис", а не "российская агрессия". Другими правками (а ПАСЕ приняла все правки украинской стороны) в Ассамблее осудили российские выборы в Крыму и призвали сохранять санкции против РФ до восстановления суверенитета Украины. Во второй резолюции говорится, в частности, о невозможности проведения справедливых выборов в оккупированных районах Донбасса в нынешних условиях запугивания и опасности. Докладчик, чешский депутат Кристина Зеленкова, также подчеркнула, что местные выборы там должны пройти после полного вывода российских вооружений.
Впрочем, до сих пор Россия не выполнила ни одного из требований, которые ПАСЕ ставила перед РФ в своих резолюциях. Они касались, например, выведения российских войск с украинской территории, возвращения Крыма в состав Украины, прекращения репрессий против организаций крымских татар. Это — лишь малая часть требований. На данный момент санкции ПАСЕ против России де-юре отсутствуют. Они были введены в апреле 2014 года, продлены в начале 2015-го и затрагивали право российских делегатов голосовать в рамках ПАСЕ, участвовать в наблюдательных миссиях на выборах, быть докладчиками и назначенными как представители ПАСЕ в других органах. Но поскольку в 2015 году Кремль приостановил членство своей парламентской делегации, а в этом году не подал списки делегатов, ПАСЕ не смогла продлить эти санкции.
Сейчас вопрос заключается в том, какие мнения внутри Ассамблеи касательно санкций против российской делегации будут доминировать в январе 2017 года. Киев, вероятно, хочет как можно скорее добиться отставки главного лоббиста в вопросе возвращения россиян — президента ПАСЕ. По словам Ирины Геращенко, украинские делегаты пока не запустили процедуру отстранения Аграмунта, но готовятся к этому, изучая регламент. Сделать это можно будет не ранее января следующего года, когда будут подтверждаться полномочия руководства ПАСЕ. Срок полномочий Аграмунта истекает в 2018 году.
Если помешать восстановлению мандата российской делегации не удастся, представители Украины могут принять решение о временном прекращении работы в ПАСЕ, о чем неоднократно заявляли ранее. Как сказал в одном из интервью руководитель делегации Верховной Рады в ПАСЕ Владимир Арьев, в руководстве ПАСЕ их предупреждение восприняли несерьезно, но большинство делегатов придерживаются именно такой позиции. Также он утверждал, что демарша в случае возвращения россиян стоит ожидать и от представителей других стран: в группе Европейская народная партия (в составе ПАСЕ действуют 5 групп), к которой принадлежат и украинские делегаты, есть и другие "достаточно известные политики", пообещавшие пойти на аналогичный шаг.
В комментарии "Апострофу" нардеп и заместитель постоянного члена делегации Светлана Залищук объяснила, что пока сложно говорить о едином мнении, поскольку не все члены присутствовали на предварительном заседании делегации по вопросу возможного выхода из организации. В то же время, если говорить о присутствовавших, то большинство поддерживает идею, что такой вариант как минимум стоит рассматривать: "Мы приняли решение, что рассмотрим выход из ПАСЕ, если увидим, что реально шансы на возвращение (россиян) велики".
Залищук убеждена, что ПАСЕ станет "обанкротившейся организацией", если туда вернутся россияне в обход резолюций этого органа, и такое мнение, по ее словам, разделяют также другие делегаты. Нардеп считает, что президент ПАСЕ злоупотребляет своей властью, поскольку ради этого даже пробовал изменить регламент ПАСЕ: "Он пытался ускорить изменение процедуры, которая позволила бы РФ сформировать свою делегацию уже до января, чтобы ее полномочия не были поставлены под сомнение во время январской сессии. Это был такой спланированный блицкриг. В то же время он не был поддержан", — отметила Залищук. Она добавила, что данные изменения не поддержали Европейская народная партия и другие группы, и теперь, чтобы быть внедренными, изменения должны пройти весь путь в виде резолюции.
"Окончательное решение (относительно российской делегации) будет принято, и позиция будет понятна на встрече Бюро (руководящего органа ПАСЕ, - "Апостроф"). Она состоится в пятницу (14 октября) в Страсбурге и соберет руководство ПАСЕ вместе с руководителями политических групп", — добавила Залищук.
На самом деле, как сказала нашему изданию член постоянной делегации Украины в ПАСЕ и народный депутат от "Самопомочи" Елена Сотник, на заседании делегации Верховной Рады в ПАСЕ вопрос приостановления работы пока не решался, и позицию высказали лишь отдельные члены. "Например, я лично считаю, что мы не должны выходить из ПАСЕ, потому что так лишь создадим благоприятные условия для Российской Федерации. Потому что не будет (представителей) Украины (в ПАСЕ), и российская пропаганда будет здесь процветать. Ни при каких обстоятельствах мы не должны делать такой подарок РФ", — убеждена Сотник.
Также она подчеркнула, что украинская делегация не может инициировать отставку Аграмунта, а способна поднять этот вопрос перед группой Европейская национальная партия (ЕНП), которая делегировала его в президенты ПАСЕ: "У делегации нет такого юридического инструмента. Мы сейчас опротестовываем и поднимаем вопрос очень жестко о позиции Аграмунта".
Подтвердила сложность процедуры отставки президента ПАСЕ "Апострофу" и юрист-международник, советник Truth Hounds Александра Делеменчук: "Как и в любом другом членском органе, это должно происходить по инициативе группы депутатов. То есть для этого нужно будет получить определенную поддержку. Я не уверена, что этого можно будет добиться".
По мнению Делеменчук, также не стоит делать поспешных выводов относительно мотивов Аграмунта. "Президент ПАСЕ — такая же должность, как, например, спикер парламента. То есть фактически это должностное лицо, которое модерирует такие заседания. Поэтому некоторые вещи, которые он говорит в своих речах, связаны с поддержкой существования этого органа, диалогом между разными делегациями и так далее. То есть я не думаю, что его заявление было именно политическим, скорее, - процедурным. Потому что та политическая группа, которую он представляет в ПАСЕ, выступает как раз против того, чтобы российская делегация вернулась. Поэтому мне кажется, что немножко погорячились наши депутаты. Есть прецеденты продвижения депутатами ПАСЕ позиций разнообразных авторитарных режимов, поэтому можно понять нашу делегацию, но думаю, в политике важна холодная голова", — объяснила юрист.
Правовед также отметила позитив не только в том, что представители Украины ведут консультации с руководством ЕНП о позиции Аграмунта, но и что украинская сторона не рассчитывает на выход из ПАСЕ как первоочередную меру: "Наш министр Климкин говорил за месяц до сессии, что мы можем рассматривать возможность приостановить свое членство в ПАСЕ. И это было очень грустно, потому что ПАСЕ — очень важный инструмент для адвокационной работы, работы по мирному урегулированию. Мы не всегда довольны тем, какие решения там принимаются, но все равно ПАСЕ — важный инструмент, который терять Украине, думаю, непозволительно. Я считаю, что меньше нужно демаршей и больше переговоров, в том числе в кулуарах"...

Еще по теме

Арьев: ПАСЕ собирается принять ультиматум России

Арьев: ПАСЕ собирается принять ультиматум России

10-10-2016, 07:13
Громкая угроза Украины в адрес ПАСЕ: во фракции Порошенко дали пояснения

Громкая угроза Украины в адрес ПАСЕ: во фракции Порошенко дали пояснения

15-09-2016, 14:31
Украина раскритиковала ПАСЕ после визита французских делегатов в Крым

Украина раскритиковала ПАСЕ после визита французских делегатов в Крым

31-07-2016, 17:31
Избран новый глава ПАСЕ

Избран новый глава ПАСЕ

25-01-2016, 13:53
России перекрыли доступ к ПАСЕ

России перекрыли доступ к ПАСЕ

19-01-2016, 23:40
Гройсман за ограничение полномочий делегации РФ в ПАСЕ

Гройсман за ограничение полномочий делегации РФ в ПАСЕ

18-12-2015, 20:48
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail