| | Дело "бриллиантового прокурора" передали в суд
Социум

Дело "бриллиантового прокурора" передали в суд

Генпрокуратура закончила досудебное расследование и передала в суд дело "бриллиантового прокурора" Александра Корнийца. Его обвиняют в вымогательстве и получении взятки от директора и владельца "Николсан", одного из предприятий в сфере вывоза бытовых отходов, а также системного вымогательства денег от этого предпринимателя в дальнейшем.
Корниец обвиняется в том, что используя служебное положение получил часть уставного фонда данной компании, сообщает пресс-служба Генеральной инспекции внутренних расследований и безопасности Генеральной прокуратуры.
Как указано, "бриллиантовый прокурор" совершил указанные преступления, используя свое служебное положение, также ему помогал близкий родственник - сестра Лариса Прокопенко. Статьи обвинения – ч. 4 ст. 189 (вымогательство), ч. 3 ст. 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов) уголовного кодекса Украины. Обоим обвиняемым по данным статьям грозит наказание в виде лишения свободы до 12 лет с конфискацией имущества.
4 января 2016 года прокуратура уже передавала одно дело "бриллиантовых прокуроров" в Печерский райсуд Киева. Тогда об этом сообщал бывший замгенпрокурора Виталий Касько. Но 7 сентября 2016 года досудебное расследование "задним числом" остановили в связи с тем, что подозреваемые скрылись от органов следствия, не прибыли на вызовы к следователю и не уведомили его о месте своего пребывания.
Напомним, по данным следствия экс-заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец и первый заместитель начальника главного следственного управления ГПУ Владимир Шапакин в сговоре получили взятку в размере 3,150 млн грн. Во время обысков у них было нашли 500 тыс. долл. наличными, автомат Калашникова и холодное оружие, много ювелирных изделий. В квартире Корнийца также нашли 65 бриллиантов, после чего прокуроров стали называть "бриллиантовыми".
Печерский райсуд присудил для Шапакина и Корнийца содержание под стражей с залогом в 3,2 млн грн. Оба подозреваемых внесли залог и вышли из СИЗО. Позже тогдашний генеральный прокурор Виктор Шокин уволил Корнийца и Шапакина.
Недавно Корнийцу ограничили срок для ознакомления с материалами уголовного производства, поскольку его защита якобы "уклонялась от ознакомления". Учитывая это, по постановлению следственного судьи Печерского районного суда города Киева было принято решение удовлетворить ходатайство стороны обвинения. Защите установили срок для ознакомления с материалами уголовного производства до 10 октября 2016, по завершению которого обвинительный акт должен был быть направлен вновь в суд для рассмотрения по существу...

Еще по теме

Суд возьмется за дело

Суд возьмется за дело "бриллиантовых прокуроров" после обеда

15-08-2016, 08:07
Суд в понедельник возьмется за дело

Суд в понедельник возьмется за дело "бриллиантовых прокуроров" после обед ...

15-08-2016, 08:03
Суд по делу

Суд по делу "бриллиантовых прокуроров" перенесен

15-01-2016, 23:54
Дело “бриллиантовых прокуроров” передано в суд

Дело “бриллиантовых прокуроров” передано в суд

4-01-2016, 14:44
Дело

Дело "бриллиантовых прокуроров" передали в суд

4-01-2016, 14:20
Сегодня в суд направят дело

Сегодня в суд направят дело "бриллиантовых прокуроров"

4-01-2016, 07:40
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail