| | Официально: за нападение на судебного пристава задержан фигурант «дела МУГИСО»
События

Официально: за нападение на судебного пристава задержан фигурант «дела МУГИСО»

Официально: за нападение на судебного пристава задержан фигурант «дела МУГИСО»

Официально: за нападение на судебного пристава задержан фигурант «дела МУГИСО»
13.10.16 19:56
Екатеринбург, Октябрь 13 (Новый День, Игнат Бакин) – В Екатеринбурге силовики задержали одного из фигурантов нашумевшего «дела МУГИСО» Виталия Сиволапа за нападение на судебного пристава 5 октября на улице Шварца, 4. Именно на него изначально пало подозрение, но по неизвестным пока причинам ранее предприниматели отпустили после допроса.
Как передает корреспондент NDNews.ru, вечером в четверг СУ СКР по Свердловской области распространило релиз о том, что в уральской столице задержан 41-летний гражданин по делу о нападении на сотрудника УФССП региона. Фамилию в ведомстве не указали, уточнив лишь, что он уже допрошен, в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по статье 295 УК РФ («Посягательство на жизнь судебного пристава в связи с исполнением судебного акта»). «За совершение данного особо тяжкого преступления предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет, либо в виде пожизненного лишения свободы», – добавили в СКР.
Позже с официальным комментарием выступил руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых. Он подтвердил догадки журналистов о том, что задержанным является Виталий Сиволап. «Задержание подозреваемого произвели заместитель начальника управления уголовного розыска свердловского полицейского главка Константин Строганов и его коллега, начальник отдела по раскрытию преступлений прошлых лет Игорь Сологуб,– сообщил нашему агентству представитель областного полицейского главка. – Полицейские получили оперативные сведения о том, что подозреваемый находится в ГКБ №41 на приеме у врача и намеревается лечь в больницу. К доктору он попасть, действительно, успел, а вот лечь на лечение – нет. Из медучреждения его доставили с СКР, сейчас он находится в изоляторе на улице Фрунзе».
Уже завтра следователи третьего отдела по расследованию особо важных дел регионального управления СКР намерены выйти в суд с ходатайством об аресте Сиволапа.
Напомним, 5 октября у дома на улице Шварца на голову судебного пристава, который приехал к должнику, был брошена стеклянная бутылка из-под виски. С места происшествия окровавленного и потерявшего сознание мужчину с пробитой головой увезли в ГКБ №24, где он по-прежнему находится в реанимации в коме.
По факту инцидента возбудили уголовное дело по ч.2 статьи 318 УК РФ («Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти»), материалы передали в особый отдел свердловского СУ СКР. В качестве подозреваемого с самого начала задержали попавшего под процедуру банкротства фигуранта нашумевшего дела МУГИСО бизнесмена Виталия Сиволапа. Он проживает в том же доме, куда приходил пристав, и оказался как раз возле корпуса №4 по улице Шварца перед ЧП. Коммерсант оставил возле здания свой внедорожник и скрылся в подъезде, вскоре на улицу полетела стеклянная бутылка. Однако в первый раз после допроса Сиволапа отпустили. Камеры наружного наблюдения не смогли заснять, из какого конкретно окна вылетела бутылка, но на видео попал Сиволап, идущий в подъезд от служебной машины судебных приставов.
Сиволап является одним из ключевых свидетелей в громком деле МУГИСО, в рамках которого арестован глава Мингосимущества Свердловской области Алексей Пьянков. Напомним, что основополагающий эпизод этой «уголовки» – выкуп властями особняка под снос на улице Репина, 5с, расположенного рядом с Центральным стадионом. Помещения дома находились в собственности нескольких человек, в том числе Виталия Сиволапа. Коммерсант, согласно открытым данным, получил от Распорядительной дирекции МУГИСО самую большую сумму. Областные власти выкупили у него несколько помещений на разных этажах за 72,7 млн рублей.
Примечательно, что ранее задерживались, но были отпущены под залог в 1 миллион рублей бизнесмены Владимир Владимиров и Андрей Анисимов, которые вместе Сиволапом, по данным системы «Спарк», являются учредителями скандально известного похоронного дома «Вознесение».
Виталий Сиволап часто упоминается в публикациях СМИ и в основном отмечался как недобросовестный контрагент. Долгое время журналисты обсуждали историю о том, как Сиволап «кинул» депутата Госдумы Валерия Язева на аренде кафе в здании штаб-квартиры корпорации «Ява». Упомянутое банкротство же инициировал бывший партнер Сиволапа – гендиректор компании «Домострой» Владимир Ромас, которому тот задолжал более 3,2 млн рублей. Между тем самый крупный исполнительный лист заявлен на 61 миллион рублей.
Екатеринбург. Другие новости 13.10.16
В Екатеринбурге задержан человек, бросивший бутылку на пристава. / Кто из депутатов заксо будет работать за деньги, а кто – «за идею»: прогноз NDNews.ru. / Повальная смена власти стартует в муниципалитетах. В 12 МО до конца года выберут новых глав.
Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Екатеринбург / Уральский / Общество / Россия / Скандалы и происшествия / Последние новости...

Еще по теме

Следователи просят помощи в поимке человека, бросившего бутылку на голову п ...

Следователи просят помощи в поимке человека, бросившего бутылку на голову п ...

12-10-2016, 08:28
Тяжело раненный сброшенной с балкона бутылкой пристав остается в коме

Тяжело раненный сброшенной с балкона бутылкой пристав остается в коме

10-10-2016, 08:21
К нападению на судебного пристава может быть причастен фигурант нашумевшего ...

К нападению на судебного пристава может быть причастен фигурант нашумевшего ...

6-10-2016, 09:53
Выброшенная из окна стеклянная бутылка разбила голову приставу, возбуждено  ...

Выброшенная из окна стеклянная бутылка разбила голову приставу, возбуждено ...

5-10-2016, 17:23
В деле МУГИСО обнаружился еще один фигурант, обогатившийся на махинациях со ...

В деле МУГИСО обнаружился еще один фигурант, обогатившийся на махинациях со ...

26-05-2016, 10:17
МУГИСО пытается оспорить сделку по выкупу помещений бизнесмена Виталия Сиво ...

МУГИСО пытается оспорить сделку по выкупу помещений бизнесмена Виталия Сиво ...

23-05-2016, 14:11
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail