| | Украинская власть как вредный кот требует постоянного контроля – эксперт
Политика

Украинская власть как вредный кот требует постоянного контроля – эксперт

Чтобы Украину поддерживало международное сообщество, ей необходимо продемонстрировать прогресс в борьбе с коррупцией.
Украинская власть как вредный кот требует постоянного контроля – эксперт

Об этом в своем блоге пишет бывший вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской интеграции Олег Рыбачук. На повестку дня предстоящей сессии Европарламента не вынесено утверждение безвизового режима с Украиной и Грузией. В украинском внешнеполитическом ведомстве заявили, что данное голосование отложили из-за того, что в ЕС не нашли общий язык относительно механизма приостановления действия соглашения. Однако, считает Рыбачук, эта причина только формальная. На самом деле существуют и другие, - передает Киевские Ведомости.
«Украинская власть, как вредный кот, требует постоянного контроля. Она дает обещания и цинично не выполняет их. Танцы с бубном вокруг электронного декларирования уже даже не удивляют: украинские чиновники всячески пытаются «улучшить» принятый закон. Во всем мире, принимая какой-то закон, внимательно изучают проект и общественное мнение, проводят консультации с заинтересованными сторонами, вырабатывают соответствующую политику, еще раз публично ее презентуют, убеждаются в том, что общество понимает и поддерживает нововведения, и только после этого принимают закон. У нас же все наоборот: сначала проголосовали за закон, и после этого бесконечным количеством новых законопроектов пытаются его «улучшить», - отмечает эксперт.
«Это не может не удивлять и не раздражать. Я знаю позицию и американцев, и европейцев: мир не даст украинской коррумпированной системе испортить закон об электронном декларировании или забрать полномочия у НАБУ. И, уверен, отсрочка введения безвизового режима обусловлена не только выработкой механизма его приостановки, но и отсутствием реальной борьбы с коррупцией в Украине. Антикоррупционное бюро, к слову, передало в суд более 30 дел – ни одно из них не доведено до конца. Наша власть настолько демонстративно не желает становиться европейской, что постоянно требует сверхусилий», - пишет Рыбачук.
По его словам, в настоящее время любое изменение в украинском правительстве – это не один десяток звонков Джо Байдена Петру Порошенко, чтобы руководство страны выполнило какие-то условия. Каждое сопровождается акциями протеста, призывами, резолюциями. Почему так происходит? Потому что свои миллиардные состояния защищает система.
«Мы обещали, что к осени мир убедится в том, что в Украине проходят настоящие реформы, их можно будет увидеть и пощупать. Тем не менее, дело движется к Рождеству, а воз и ныне там. Наши «честные» чиновники, все до единого, должны подать электронные декларации. Но из десятков тысяч госслужащих е-декларации подали лишь пару тысяч. Они упорно верят, что удастся внести какие-то правки в законодательство, уйма людей пытаются «улучшить» принятый закон. А время идет, условие европейцев было четкое – к концу октября вся система должна полностью заработать», - пишет он.
Но для того, чтобы международное сообщество поддерживало Украину, ей необходимо демонстрировать прогресс в борьбе с коррупцией, - резюмирует автор...

Еще по теме

Президент подписал последний

Президент подписал последний "безвизовый закон"

16-03-2016, 10:30
Президент подписал закон об e-декларировании

Президент подписал закон об e-декларировании

16-03-2016, 01:47
Подписан последний безвизовый закон

Подписан последний безвизовый закон

16-03-2016, 01:01
Порошенко передали на подпись последний

Порошенко передали на подпись последний "безвизовый" закон

11-03-2016, 22:22
Порошенко подписал еще три безвизовых закона

Порошенко подписал еще три безвизовых закона

25-02-2016, 21:27
Украина не получит денег от Запада без

Украина не получит денег от Запада без "правильного" закона об электронно ...

21-02-2016, 10:31
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail