| | Финита ля комедия: доска Маннергейма в Петербурге демонтирована / Она уедет в музей Первой Мировой как «символ исторических споров»
События

Финита ля комедия: доска Маннергейма в Петербурге демонтирована / Она уедет в музей Первой Мировой как «символ исторических споров»

Финита ля комедия: доска Маннергейма в Петербурге демонтирована / Она уедет в музей Первой Мировой как «символ исторических споров»

Финита ля комедия: доска Маннергейма в Петербурге демонтирована Она уедет в музей Первой Мировой как «символ исторических споров»
14.10.16 09:43
Санкт-Петербург, Октябрь 14 (Новый День, Полина Николаева) – Мемориальная доска Карлу Маннергейму, ставшая настоящей головной болью для властей Петербурга, демонтирована. Теперь она будет храниться в качестве экспоната в Музее Первой мировой войны «Ратная палата» в Царском селе. Причем реставрировать многократно «отвандаленную» доску не будут – в поврежденном виде доска станет символом исторических споров в современной России, сообщили в Российском военно-историческом обществе, возглавляемом министром культуры РФ.
В организации подтвердили «Фонтанке» свою причастность к снятию доски. Эта же организация и была инициатором увековечивания памяти Маннергейма в Петербурге. «Первый мемориальный знак кавалергарду в современной истории Петербурга стал предметом отдельной истории. Он неоднократно подвергался актам вандализма – его обливали краской и другими неустановленными химическими соединениями, рубили топором, проделывали отверстия в барельефе», – добавили в обществе.
Там считают, что неоднозначная фигура Маннергейма – предмет изучения и повод для дискуссий историков. «При этом противозаконные действия и «война с памятниками» – вовсе не метод этой дискуссии», – подчеркнули в организации.
Напомним, только вчера у доски Маннергейму на Захарьевской улице задержали очередных активистов, собиравшихся повестить там альтернативную табличку с надписью «В память о самом трусливом губернаторе Санкт-Петербурга». Причем это еще не самые лютые противники памятного знака: ранее доску несколько раз облили краской, пытались просверлить (или прострелить) и рубили топором.
Доска была установлена 16 июня на стене Военно-инженерного университета (бывшие казармы Кавалергардского Ее Императорского Величества Марии Федоровны полка, где Маннергейм служил с 1891-й по 1897 год). Уже во время церемонии, в которой участвовали высокие федеральные чиновники, из толпы доносились крики «Позор!». Акты вандализма начались буквально чуть ли не в день установки доски и продолжались вплоть до вчерашнего дня. Причем после инцидентов и Военно-инженерный университет, и Государственный музей городской скульптуры, отвечающий за большинство мемориальных досок города, заявляли, что памятный знак не имеет к ним отношения, поэтому они не могут заниматься его очисткой. В начале сентября в комитете по культуре Петербурга пришлось создать спецкомиссию «по доске», которая разбиралась с законностью ее установки и выяснила, что никаких документов нет. В суды Петербурга горожанами было подано три иска о демонтаже доски, по одному из них суд успел вынести решение об отказе.
Карл Маннергейм (1867-1951) окончил Гельсингфорский университет и Николаевское кавалерийское училище (Петербург). До 1917 года состоял на службе в русской армии. Во время Первой Мировой войны командовал соединением. В 1918 году командовал финской армией. В декабре 1918 – июле 1919 года – регент Финляндии.
Личность Маннергейма, мягко говоря, неоднозначно оценивается в Петербурге. С одной стороны, он русский генерал и герой Первой мировой войны. С другой, его участие в блокаде Ленинграда вызывает разные мнения историков и ветеранов войны. В том числе его считают верным союзником Гитлера, который даже присутствовал на юбилее Маннергейма в 1942 году. Возможность увековечивания памяти Маннергейма в Петербурге обсуждалась в 1990-х годов, но дискуссии ничем не заканчивались.
Санкт-Петербург. Другие новости 13.10.16
Суд в Петербурге принял второй иск о демонтаже доски Маннергейму. / Россия выделит на реализацию проектов в Арктике 5 трлн рублей. Большая часть пойдет на переработку полезных ископаемых. / В Петербурге арестован косметолог, «вешавший» на клиенток кредиты.
Читать дальше
Ссылки по теме
В Петербурге поймали и поставили к стенке противников доски Маннергейму (ВИДЕО) / 13.10.16 ►
Суд в Петербурге отказался удовлетворить иск о снятии доски Маннергейму / 27.09.16 ►
В Петербурге пришлось создать спецкомиссию по доске Маннергейму / 07.09.16 ►
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Северо-Запад / Культура / Россия / Скандалы и происшествия / Последние новости...

Еще по теме

Суд в Петербурге принял второй иск о демонтаже доски Маннергейму

Суд в Петербурге принял второй иск о демонтаже доски Маннергейму

13-10-2016, 14:26
В Петербурге поймали и поставили к стенке противников доски Маннергейму (ВИ ...

В Петербурге поймали и поставили к стенке противников доски Маннергейму (ВИ ...

13-10-2016, 09:55
В Петербурге опять пытались изувечить памятную доску Маннергейму

В Петербурге опять пытались изувечить памятную доску Маннергейму

10-10-2016, 10:02
В Петербурге опять повредили памятную доску Маннергейму

В Петербурге опять повредили памятную доску Маннергейму

3-10-2016, 14:59
Суд в Петербурге отказался удовлетворить иск о снятии доски Маннергейму

Суд в Петербурге отказался удовлетворить иск о снятии доски Маннергейму

27-09-2016, 13:12
В Петербурге пришлось создать спецкомиссию по доске Маннергейму

В Петербурге пришлось создать спецкомиссию по доске Маннергейму

7-09-2016, 15:57
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail