| | Незарегистрированные крыши обрастут налогом / В регионах России начинается охота на «теневую» недвижимость
Политика

Незарегистрированные крыши обрастут налогом / В регионах России начинается охота на «теневую» недвижимость

Незарегистрированные крыши обрастут налогом / В регионах России начинается охота на «теневую» недвижимость

Незарегистрированные крыши обрастут налогом В регионах России начинается охота на «теневую» недвижимость
14.10.16 12:45
Москва, Октябрь 14 (Новый День, Анастасия Смирнова) – В России начинается охота на незарегистрированные постройки – дачи, гаражи и дома, владельцы которых не спешат с их официальным оформлением и не платят налоги. Подмосковные власти решили для таких собственников повысить налог на недвижимость в пять раз, чтобы пополнить бюджет и вывести их из «тени».
О разработке законопроекта, устанавливающего повышенный налог для владельцев земельных участков с неоформленными строениями, сообщил накануне заместитель председателя подмосковного правительства Александр Чупраков.
«Мы добиваемся внесения изменений в Налоговый кодекс, где стоимость выявленных объектов недвижимости будет определяться как кадастровая стоимость участка, на котором они расположены, умноженная на определенный коэффициент»,– сказал чиновник, добавив, что речь может идти о пятикратном налоге на землю, пишет сегодня «Коммерсантъ».
Чупраков уточнил, что подобные меры помогут за два года дополнительно собрать 1,8 млрд рублей налогов с собственников, сознательно не оформляющих документы на подмосковную недвижимость.
Соответствующий законопроект подмосковных чиновников может поступить в Госдуму до конца года, а затем получить распространение на всю территорию России. Как отмечает «Независимая газета», подобные меры зафиксированы в основах государственной налоговой политики на ближайшую трехлетку.
По словам гендиректора БТИ Московской области Владислава Мурашова, которого цитирует «Ъ», в Подмосковье уже выявлено 3 тысячи незарегистрированных объектов. Всего в области, по данным местного правительства, насчитывается 8,8 млн объектов недвижимости; из них до 30% не оформлены. Примерно такая же картина наблюдается по всей стране. В России, по данным Минэкономики, нет зарегистрированных зданий на 4,4 млн участков, выделенных под индивидуальное жилищное строительство, а общее число незарегистрированной недвижимости может достигать 40%.
Инициативу подмосковных властей поддержали депутаты Госдумы. Первый зампред думского комитета по бюджету и налогам Сергей Катасонов сказал «Ъ», что владельцев незарегистрированных домов «надо понуждать к оформлению» недвижимости. Причем, по словам депутата, такие меры должны затронуть и дачников. По его словам, готовность объектов следует определять по мере подключения к домам отопления, электричества и других коммуникаций. «Нет отопления, тогда и повышенными налогами облагать не надо. Ведь кто-то и десять лет дом строит»,– пояснил депутат.
По мнению экспертов «НГ», обсуждаемые сегодня варианты взимания налога с недостроенных дач в целом можно считать оправданными, но наталкиваются на целый ряд проблем, в том числе с процедурой оформления, которая в регионах занимает очень много времени и средств. «Значительная часть населения уклоняется от регистрации загородной недвижимости не из-за экономии на налогах, а из-за бюрократических сложностей и высокой стоимости оформления», – отметил президент Гильдии юристов рынка недвижимости Олег Сухов.
Профессор кафедры бухучета Российского экономического университета им. Плеханова Сергей Колчин считает, что «в условиях стагнации экономики такая мера несвоевременна, как и любое иное повышение налогового бремени в условиях сокращения реальных доходов населения». По его оценке, нужно искать более мягкие и приемлемые способы обеспечения регистрационных действий со стороны владельцев недвижимости.
Как отмечают СМИ, это уже не первая идея властей по выводу недвижимости из тени. В 2014 году Минэкономики предлагало шестикратно увеличить земельный налог при затягивании стройки более чем на пять лет, но идея пока не получила хода.
Москва. Другие новости 14.10.16
В регионы России из Крыма не вылетят
35 самолетов. / Курортная зона Турции попала под ракетный удар (ФОТО). Обстрелу подверглась трасса между Антальей и Кемером. / Минтруд придумал, как еще сэкономить на пенсионерах.
Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Москва / Центральный / Недвижимость / Общество / Политика / Россия / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

Минфин намерен обложить налогом неоформленную недвижимость / В кадастре не  ...

Минфин намерен обложить налогом неоформленную недвижимость / В кадастре не ...

6-10-2016, 10:48
Наиболее правильным критерием налогообложения недвижимости является стоимос ...

Наиболее правильным критерием налогообложения недвижимости является стоимос ...

1-12-2015, 18:55
Минфин предлагает повысить налог на недвижимость

Минфин предлагает повысить налог на недвижимость

1-12-2015, 16:08
Минфин хочет обложить владельцев дворцов налогом в 25 тыс. грн

Минфин хочет обложить владельцев дворцов налогом в 25 тыс. грн

1-12-2015, 14:28
В базе харьковского агентства недвижимости найдены нелегальные квартиры

В базе харьковского агентства недвижимости найдены нелегальные квартиры

13-11-2015, 04:14
 Владельцы каких квартир не будут платить налог на недвижимость

Владельцы каких квартир не будут платить налог на недвижимость

21-09-2015, 20:51
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail