| | Как жители оккупированного Донецка готовятся к холодной зиме
Социум

Как жители оккупированного Донецка готовятся к холодной зиме

Как жители оккупированного Донецка готовятся к холодной зиме
Люди запасаются свечами и даже разбивают "палатки" посреди комнат.

О том, что долгожданное тепло в дома и горячая вода в краны могут и не дойти, свидетельствуют сообщения от "администрации" города.

Об этом сообщает Киевские Ведомости со ссылкой на Сегодня.

Непривычный октябрьский холод за окном заставляет жителей Донецка думать о приближающейся зиме с возрастающей тревогой. Впрочем, уже не первый год. Основной страх – будет ли тепло? Уже несколько дней в Донецке вовсе не осенняя прохлада, а довольно ощутимый холод – утром столбики термометра показывают всего +5-6 градусов по Цельсию.

"Обычно до войны тепло включали, если три дня температура на улице поднималась выше +8 градусов. По-моему, у нас холодина уже давно, но никто ничего не включает. В квартире очень холодно, дом наш, "хрущевку", никто не осматривал и ремонта не предлагал. А у нас все межпанельные швы повысыпались, потому и холодно в комнатах, – рассказал житель Калининского района Андрей Ковтун. – Приходится включать на обогрев сплит-систему, дома ходим в спортивных костюмах и теплых носках".

О том, что долгожданное тепло в дома и горячая вода в краны могут и не дойти, свидетельствуют сообщения от "администрации" Донецка.
"Всего в городе на подаче горячей воды – 166 котельных… В работе – 110 котельных". Если пересчитать количество работающих и неработающих котельных, то выходит, что в Донецке не функционируют 34% котельных. К тому же, по сводкам той же "администрации", в Донецке больше десятка абонентов отключены от газоснабжения, а в Петровском районе на 29 трансформаторных подстанциях до сих пор идут ремонтно-восстановительные работы. К слову, в том же Петровском, а также в Киевском и Куйбышевском районах 17 котельных не будут работать в холодные дни года из-за непригодности.

Дончанам приходится вновь вспоминать прошлые зимы и устраивать настоящие сборы, готовясь встретить холода и морозы.
"Раньше как к зиме готовились? Зимние вещи из шкафа достали, летние убрали и все. А теперь приходится основательно готовиться, – рассказывает житель прифронтового поселка шахты "Октябрьский рудник" Юрий Земельцев. – До войны наша улица была газифицирована. Но в 2014-2015 газа не было, то и дело постоянно газовод перебивался осколками снарядов. Слава Богу, что мы не успели в летней кухне демонтировать печь. Практически всю зиму 2015 года мы провели именно там. С большим трудом достал тонну угля – купил за 5000 (2080 грн по курсу НБУ) рублей. Еще везти никто не хотел – постоянно обстреливали и все боялись. Сейчас газ есть, но на всякий случай я еще в том месяце купил полторы тонны за 4000 рублей (1665 грн). Надеемся, что этой зимой боев не будет, но готовимся ко всему".

С приходом "русского мира" спальные районы Донецка, особенно в северной части города, утратили размеренность жизни. Теперь же местным жителям приходится существовать фактически в полевых условиях и на практике реализовывать уроки выживания.

Читайте также: В Интернете обсуждают фото юной сепаратистки из оккупированного Донецка

"Я не знаю как там с перемирием, но мы каждый божий день слышим залпы и взрывы, – рассказывает жительница Путиловки Елена. – Окна, выходящие на северную сторону, мы принципиально не стеклим. Забили досками, заткнули одеялами. Зачем ставить новые окна, если не сегодня, так завтра они опять вылетят от взрывной волны? Мы уже доставали теплые вещи и одеяла – последние две зимы часто оставались без отопления, газа, горячей воды и электричества. Также пополнили запас свечей. В ту зиму, когда мы сидели в темной холодной квартире, муж догадался разложить палатку посреди комнаты, и в металлическую банку от кофе поставил несколько свечей, которые вполне неплохо прогревали воздух внутри. Так и жили – в собственной квартире грелись в палатке"...

Еще по теме

Жители Донецка замерзают в своих квартирах

Жители Донецка замерзают в своих квартирах

3-01-2016, 21:16
В Донецке – новый виток энергокризиса: «Батареи едва теплые, горячей воды н ...

В Донецке – новый виток энергокризиса: «Батареи едва теплые, горячей воды н ...

6-12-2015, 17:31
В оккупированных Горловке и Донецке люди замерзают без отопления

В оккупированных Горловке и Донецке люди замерзают без отопления

6-12-2015, 17:08
В Севастополе остановили обогрев жилых домов

В Севастополе остановили обогрев жилых домов

30-11-2015, 12:13
В «ДНР» отключили отопление

В «ДНР» отключили отопление

25-10-2015, 02:30
В оккупированном Донецке больше нет тепла и газа

В оккупированном Донецке больше нет тепла и газа

24-10-2015, 20:55
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail