| | В Орле все же открыли памятник Ивану Грозному / Не получилось бы, как с Маннергеймом в Петербурге…
Социум

В Орле все же открыли памятник Ивану Грозному / Не получилось бы, как с Маннергеймом в Петербурге…

В Орле все же открыли памятник Ивану Грозному / Не получилось бы, как с Маннергеймом в Петербурге…

В Орле все же открыли памятник Ивану Грозному Не получилось бы, как с Маннергеймом в Петербурге…
14.10.16 16:23
Орел, Октябрь 14 (Новый День, Зоя Березина) – В Орле сегодня состоялась церемония открытия первого в России памятника Ивану Грозному. Как сообщили в пресс-службе областного правительства, открытие приурочено к православному празднику – Покрову Пресвятой Богородицы.
Монумент установлен на набережной у Богоявленского собора у слияния рек Оки и Орлика. По указанию Ивана Грозного в 1566 году на этом месте был основана крепость Орел – для охраны южных рубежей страны. При Иване Грозном в стране была проведена административная реформа, учреждены новые правительственные органы, создано профессиональное войско и издана первая русская печатная книга.
Губернатор Орловской области Вадим Потомский на встрече с председателем Изборского клуба писателем Александром Прохановым заявил, что установка памятника является значимым событием не только для региона, но и для страны в целом. На церемонии открытия памятника Потомский сравнил заслуги Ивана IV с деятельностью президента Владимира Путина, сообщает издание «Орловские новости». Проханов подчеркнул, что Иван Грозный стал одним из тех лидеров, которые вели политику, способствующую укреплению могущества Российского государства.
Как сообщает «Интерфакс», министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что установка в Орле памятника Ивану Грозному – «признание преемственности всех этапов нашей истории». Он также признал, что Иван IV Грозный – «одна из наиболее противоречивых и вместе с тем выдающихся фигур отечественной истории». При этом Мединский призвал сравнивать Ивана Грозного не с деятелями XX и XXI веков, а с его современниками, напомнив о жестокости, которая была в те времена распространена в Европе.
Памятник царю фактически установили в начале октября. Первоначально монумент планировалось установить 3 августа напротив Театра юного зрителя в честь 450-летия города. Однако это вызвало протест граждан. Активисты выступали против установки памятника такой неоднозначной исторической личности. Власти Орла решили отложить установку памятника и провели опрос граждан. Большинство жителей Орла выступили «за», идею установки монумента Ивану Грозному поддержал и патриарх Кирилл.
Между тем ряд активистов в Орле уже начали готовить новые акции против памятника. В администрацию города уже подано две заявки на пикеты.
Напомним, что накануне вечером в Петербурге демонтировали памятную доску финскому маршалу Карлу Маннергейму, установленную в середине июня также с участием министра культуры. Тогда Мединский также призывал с пониманием относиться к истории и к «неоднозначной» фигуре Маннергейма. Впрочем, это впечатления не произвело: за 4 месяца, что доска провисела на Захарьевской улице, ее несколько раз обливали краской, пытались просверлить (или прострелить), рубили топором. В итоге вызывающий такое раздражение памятный знак был снят. Теперь он станет экспонатом музея Первой Мировой войны, причем реставрировать доску не будут – она станет символом исторических противоречий российского общества.
Орел. Другие новости 14.10.16
Мазню Евгении Васильевой принял на хранение Русский музей (ФОТО). / География расширяется, экспериментальность зашкаливает: в Озерске пройдет седьмая «Ночь в театре». / Большой концерт Шнура, три спектакля про авангард и закрытие фестиваля «Россия» (ФОТО, ВИДЕО). 10 событий WEEKEND'а в Екатеринбурге.
Читать дальше
Ссылки по теме
Губернатор Орловщины рассказал о путешествии Ивана Грозного в Петербург (ВИДЕО) / 22.07.16 ►
«Очень приятно, царь»: жители Орла одобрили памятник Ивану Грозному / 15.08.16 ►
Финита ля комедия: доска Маннергейму в Петербурге демонтирована / 14.10.16 ►
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Москва / Центральный / Культура / Общество / Россия / Последние новости...

Еще по теме

В России открыли первый памятник Ивану Грозному

В России открыли первый памятник Ивану Грозному

14-10-2016, 16:15
В Орле откроют памятник Ивану Грозному

В Орле откроют памятник Ивану Грозному

14-10-2016, 13:45
В Орле откроют первый в РФ памятник царю Ивану Грозному

В Орле откроют первый в РФ памятник царю Ивану Грозному

14-10-2016, 11:48
Скрепы крепнут: в России открывают памятник Ивану Грозному

Скрепы крепнут: в России открывают памятник Ивану Грозному

14-10-2016, 10:43
Россия увековечила своего самого жестокого и кровожадного царя Ивана Грозно ...

Россия увековечила своего самого жестокого и кровожадного царя Ивана Грозно ...

4-10-2016, 06:50
«Очень приятно, царь»: жители Орла одобрили памятник Ивану Грозному / Более ...

«Очень приятно, царь»: жители Орла одобрили памятник Ивану Грозному / Более ...

15-08-2016, 17:14
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail