| | Украина — центр Европы
События

Украина — центр Европы

Если еще год назад об Украине мало что знали, то сейчас наша страна стала известной практически каждому жителю не то что Европы, но и всего мира.
Но что на самом деле они знают о нас, кроме произошедшей здесь революции? В лучшем случае европейцы могут назвать украинскую столицу — Киев. Но, опять же, мало кому известно, что это наидревнейшая столица мира. Принято считать, что Киеву всего 1500 лет. Так почему-то решили еще советские политики. На самом же деле вся наша цивилизация начиналась с киевских земель, когда аватар Рама привел за собой людей на берег Днепра. Это было около 7500 лет назад. Мы можем гордиться, что именно в украинских землях зарождалась новая человеческая эпоха. Есть еще масса интереснейших фактов, достойных того, чтобы о них узнали, пишет miridei.com.
В 1887 году с помощью точных измерительных приборов, был установлен географический центр Европы. Он приходится на Украину и расположен в Закарпатье.
Наука не дремлет. Первый в мире самый большой грузоподъемный самолет был разработан украинским конструкторским бюро Антонова. Это знаменитый Ан-225 «Мрія». С самого начала он задумывался для транспортировки не чего-нибудь, а космических кораблей. Сейчас наша «Мрія» используется для тяжелых грузоперевозок. Кстати говоря, первый в мире вертолет и четырехмоторный самолет сконструировал тоже наш великий земляк — Игорь Сикорский.
Право за нами. Первая мировая Конституция появилась тоже в Украине — еще 5 апреля 1710 года под авторством гетмана Филиппа Орлика. Она так и называлась «Конституция прав и свобод войска Запорожского». Для примера, в Америке Конституция появилась только в 1787 году, а в Польше и Франции — в 1791-м.
Мед. Украина в последние годы уверенно сохраняет место в тройке мировых лидеров по производству меда, опережая страны Европы в несколько раз. А первый рамочный улик изобрел наш земляк Петр Прокопович еще в начале XIX века.
Сакральная Украина. Статус лавры имеют только шесть монастырей в мире. И половина из них находится в Украине. Это Свято-Успенская Киево-Печерская лавра, Свято-Успенская лавра в г. Почаев и Святогорская Свято-Успенская лавра в Донецкой области.
Образование. Мы все тянемся к образованию западного образца. А ведь сами могли бы стать образцом науки! Украина славится не только своими «мозгами», но и первым в Восточной Европе учебным заведением. В 1615 году была образована Киево-Могилянская академия, которая не только существует до сих пор, но и считается самым престижным учебным заведением нашей страны.
«Я памятник себе…». Вот уж кто воздвиг себе нерукотворный памятник своим вкладом в историю и культуру Украины, так это наш Кобзарь. Памятники Тарасу Григорьевичу Шевченко поставлены в 1200 городах мира.
Историческое спасение. В 1899–1902 гг. в Южной Африке шла англо-бурская война. Командир одного бурского отряда украинец Юрий Будяк спас от расстрела журналиста из Англии. Позже этот журналист помог отважному командиру поступить в Оксфордский университет. После учебы Будяк служил в украинском правительстве. Он умер в советском концлагере в конце Второй мировой войны. Английского журналиста, которого спас Юрий, звали Уинстон Черчилль.
Споемте, друзья! Известно, что планку самого читаемого и продаваемого писателя всемирной литературы вот уже более 500 лет держит Уильям Шекспир. А композитору Николаю Леонтовичу из Украины принадлежит самое узнаваемое и востребованное музыкальное произведение «Щедрик». Во всем мире эта мелодия известна под названием Carol of the Bells или Ring Christmas Bells.
Европейская пустыня. В украинском Цюрупинске (старое название Олешки) расположена наибольшая европейская пустыня. Олешковская пустыня обрела теперешний вид из-за постоянного выпаса на ней овец, которые и уничтожили всю траву. На глубине 300–500 метров этой пустыни находится пресное озеро с наивкуснейшей водой. Однако ученые установили, что добывать эту воду нельзя, так как это повлечет за собой опасное проседание песков.
Самые-самые…
Самая длинная гипсовая пещера в мире и вторая по протяженности носит название «Оптимистическая» и находится на Подолье. Она расположена на глубине 20 м и имеет протяженность 216 км, уступая лишь Мамонтовой пещере в США.
Киевская станция метро «Арсенальная» является самой глубокой — 105 м. Построена она была в 1960 году одной из первых. Поговаривают, что она имеет подземные тайники для политических лидеров.
Фужер для шампанского объемом 56,25 литра, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса, сделан в Украине.
В Ровненской области живет самый старый дуб. Его возраст — 1300 лет.
Украинская трембита является самым длинным музыкальным инструментом.
Киевский Крещатик является самой короткой улицей среди всех столичных улиц. Ее протяженность 1225 м. Однако она является и самой широкой улицей.
Самые экологически чистые ракетоносители производит завод «Южмаш» в Днепропетровске...

Еще по теме

The Telegraph опубликовал 25 фактов об Украине

The Telegraph опубликовал 25 фактов об Украине

25-08-2016, 22:48
Украина первая в мире: 13 невероятных причин гордиться своей страной

Украина первая в мире: 13 невероятных причин гордиться своей страной

16-08-2016, 07:45
УПЦ начала трехнедельный Крестный ход

УПЦ начала трехнедельный Крестный ход

3-07-2016, 21:22
Украина показала первую в мире Конституцию: опубликован документ

Украина показала первую в мире Конституцию: опубликован документ

28-06-2016, 13:42
В Австралии приземлился самый большой в мире самолет Ан-225 Мрия

В Австралии приземлился самый большой в мире самолет Ан-225 Мрия

15-05-2016, 11:32
У Московского патриархата могут отобрать Киево-Печерскую лавру

У Московского патриархата могут отобрать Киево-Печерскую лавру

9-12-2015, 19:24
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail