| | Назначена дата суда о судьбе «Левада-центра»
Политика

Назначена дата суда о судьбе «Левада-центра»

Назначена дата суда о судьбе «Левада-центра»

Назначена дата суда о судьбе «Левада-центра»
14.10.16 15:35
Москва, Октябрь 14 (Новый День, Светлана Антонова) – Процесс по иску Министерства юстиции об отказе «Лавада-центра» добровольно признать себя «иностранным агентом» назначен на 26 октября в Тверском суде Москвы. Об этом сообщил директор исследовательской организации Лев Гудков.
«26 октября у нас суд по первому делу. Тверской суд. Протокол об административном правонарушении – почему мы не внесли сами добровольно себя в этот список», – цитирует Гудкова РИА «Новости».
По словам главы «Левада-центра», пока не известно выписан ли его организации в этой связи штраф. «Посмотрим, не знаю пока»,– сказал Гудков.
О внесении «Левада-центра» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функцию «иностранного агента», стало известно 5 сентября. Минюст после проверки выяснил, что исследовательский центр получает финансирование из США, в том числе имеется грант от Висконсинского университета в Мэдисоне, курирующим учреждением по которому значится Министерство обороны США».
Позже организация направила обращение министру юстиции РФ Александру Коновалову, в котором привела доводы о неправомерности принятого решения. Ведомство, сообщив, что обращение находится на рассмотрении, напомнило исследовательской организации об уголовной и административной ответственности за нарушение законодательства.
Между тем «Левада-центр» получил поддержку от коллег. Объединение исследователей рынка и общественного мнения (ОИРОМ), в которое входят ведущие социологические службы страны, выступил с обращением к властям пересмотреть это решение.
В открытом письме, под которым оставили подписи, в том числе, глава Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров и Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) Александр Ослон, ОИРОМ выражается «озабоченность и несогласие с включением» Левада-центра в реестр иноагентов. Поддержали обращение также руководители «ТНС Гэллап Медиа», МАСМИ, «ГФК-Русь», «Маграм Маркет Рисеч», «Никколо М», «МаркетСенс» и другие организации.
«Проведение социологических исследований, в том числе изучение общественного мнения, включая публикацию, анализ и обсуждение их результатов, является научной, а не политической деятельностью», – подчеркнули авторы обращения.
«Левада-центр» располагает интервьюерской сетью из 67 региональных партнеров и поддерживает партнерские связи с центрами изучения общественного мнения в странах СНГ и Балтии. Результаты исследований центра регулярно публикуются ведущими информационными изданиями России и мира.
Москва. Другие новости 14.10.16
Туристов в Турции «успокоили»: стреляли не террористы, а просто бандиты. / В Москву зачастили фальшивомонетчики: изъято 1,5 млн поддельных рублей. / Готовьте деньги: Минтранс подтвердил планы сделать платным проезд через госграницу. Брать плату с автотуристов пока не планируют.
Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Закон об иностранных агентах
В рубриках
Москва / Центральный / Политика / Россия / Последние новости...

Еще по теме

«Левада-центр» все-таки будет обжаловать в суде статус иноагента / Социолог ...

«Левада-центр» все-таки будет обжаловать в суде статус иноагента / Социолог ...

16-09-2016, 15:37
ВЦИОМ и ФОМ заступились за «Левада-центр»

ВЦИОМ и ФОМ заступились за «Левада-центр»

12-09-2016, 17:51
Минюст объяснил, что «Левада-центр» поплатился за американские деньги

Минюст объяснил, что «Левада-центр» поплатился за американские деньги

6-09-2016, 16:15
Левада-центр попал в список иностранных агентов - Русская планета

Левада-центр попал в список иностранных агентов - Русская планета

6-09-2016, 12:36
Глава «Левада-центра» допустил его закрытие

Глава «Левада-центра» допустил его закрытие

6-09-2016, 10:14
В РФ

В РФ "Леваду-центр" исключили из избирательного процесса, признав иностра ...

5-09-2016, 20:50
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail