| | Вашингтон стал марионеткой саудитов на Ближнем Востоке / Террористическому «Исламскому государству» эксперты прогнозируют скорый крах
Политика

Вашингтон стал марионеткой саудитов на Ближнем Востоке / Террористическому «Исламскому государству» эксперты прогнозируют скорый крах

Вашингтон стал марионеткой саудитов на Ближнем Востоке / Террористическому «Исламскому государству» эксперты прогнозируют скорый крах

Вашингтон стал марионеткой саудитов на Ближнем Востоке Террористическому «Исламскому государству» эксперты прогнозируют скорый крах
15.10.16 15:15
Москва, Октябрь 15 (Новый День, Мария Вяткина) – План США по установлению контроля над Ближним Востоком провалился – американцы потеряли влияние практически на всех «завоеванных» территориях и теперь превратились в марионетку Саудовской Аравии и Катара. Как считают российские политологи, в нынешних условиях крах запрещенного в России террористического «Исламского государства» не за горами.
Выступая накануне на пресс-конференции в Москве, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков отметил, для США сейчас остался один шанс сохранить мировое господство – «взять под контроль Сирию ». Однако в результате «дерганной» политики Вашингтона – заявлений о необходимости борьбы с терроризмом и одновременного отказа от участия в этой борьбе, у Штатов мало шансов добиться успеха.
«Американская армия не смогла решить очень важную задачу – установление контроля на завоеванных территориях. Во всех странах либо вернулись к власти патриотические национальные силы, как в Египте, либо пришли радикальные исламисты, которые стали проводить курс, интересный саудовцам и катарцам», – считает эксперт.
По оценке Сивкова, именно Саудовская Аравия и Катар сейчас руководят действиями США. «Саудовская Аравия и Катар решили опереться на военную мощь и политический авторитет США для реализации своих интересов в этом регионе. Саудовцы и катарцы используют США, а не наоборот», – уверен Сивков.
Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Николай Сухов также считает, что сейчас США идут на поводу тех арабских лобби, которые активно в течение последних десятилетий вкладывали огромные средства для формирования выгодной для них политики Вашингтона. «США не могут соскочить с крючка», – полагает Сухов.
По мнению Сивкова, администрация Обамы вынуждена перейти к открытому прикрытию боевиков, поскольку именно «Джабхат-ан-Нусра», «Исламское государство» (запрещенные в РФ организации) и другие исламистские структуры являются их главными инструментами в реализации их геополитики в этом регионе.
Выход из обострившегося конфликта эксперт видит в военной победе над террористами, либо в изменении США своей политики. «Либо военная победа одной из сторон, либо Запад должен отойти от претензий на мировое господство и плавно двигаться в направлении своих национальных интересов», – заявил эксперт. Он отметил, что даже в Штатах такие предпосылки есть – прежний курс может быть изменен, если президентом США станет Дональд Трамп.
Как считает Сивков, военная победа должна быть одержана «над идейными радикалами и наемниками» на Ближнем Востоке. «Пока они там есть никакого договорного процесса не будет. Только военная победа, которая закончится естественно мирным процессом», – сказал Сивков.
Между тем Сухов считает, что военная победа в Сирии невозможна, так как боевые действия идут уже в течение 5 лет, а результата так и нет. «Ни одна из сторон не может победить. Выход только один – национальное примирение в Сирии», – сказал он. Впрочем, как добавил эксперт, реализации мирного сценария «мешает масса факторов».
Заместитель директора Института прогноза и политического урегулирования Александр Кузнецов обратил внимание, что среди местных террористических группировок наметилась интересная тенденция дезинтеграции: лидеры исламистов отказываются от связей с общепризнанными международным сообществом террористическими организациями. «Мы знаем, что лидер «Джебхат-ан-Нусра» – Абу Мухаммад аль-Джулани стал медийным персонажем, он часто появляется на телеканале «Аль-Джазира». Эта группа заявила о разрыве своих связей с «Аль-Каидой (запрещена в РФ)», – отметил Кузнецов и добавил в этой связи, что при продолжении этой тенденции исламские террористы скоро вообще заявят, что выступают за светское государство в Сирии.
Кузнецов считает, что падение «Исламского государства» уже «не за горами» и вопрос только в том, что будет дальше. «В течение двух лет вся мировая пресса говорила о такой страшной группировке, как «Исламское государство». Сейчас мы видим, что эта страшная группировка практически рассасывается» – сказал эксперт. По его оценке, что террористы, которые считаются «страшными головорезами», сейчас «сливаются с местностью».
По мнению Кузнецова, к тому времени, когда война с исламистами закончится, судить за преступления будет некого. «Исламское государство» имеет довольно сложную структуру. Есть ядро фанатиков, среди которых много иностранных моджахедов. Я уверен, что когда состоится военная победа над «ИГ», судить будет просто некого. Либо эти люди будут переброшены катарскими и саудовскими спонсорами в другие регионы, либо их уничтожат местные или даже те, кто с ними союзничал», – предположил эксперт.
Москва. Другие новости 15.10.16
Кошки – глаза инопланетян на Земле. / Дело «целителей-экстрасенсов», заработавших почти 52 млн рублей, передано в суд. / США пугают кибератакой против руководства России. «Это уже на грани хамства», – отреагировал помощник президента РФ.
Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Ближний Восток / Сирия / США
В рубриках
Москва / Центральный / В мире / Политика / Россия / Последние новости...

Еще по теме

Минсельхоз лоббирует минимальную цену на «тихое» вино: 250 рублей за бутылк ...

Минсельхоз лоббирует минимальную цену на «тихое» вино: 250 рублей за бутылк ...

15-10-2016, 16:03
Эксперты: Ситуация в Алеппо напоминает битву за Берлин / Если террористы не ...

Эксперты: Ситуация в Алеппо напоминает битву за Берлин / Если террористы не ...

14-10-2016, 19:35
Новый Генсек ООН будет вынужден лавировать между Западом и Востоком

Новый Генсек ООН будет вынужден лавировать между Западом и Востоком

14-10-2016, 17:48
В России рассказали, как Обама разгромит Путина в Сирии

В России рассказали, как Обама разгромит Путина в Сирии

6-10-2016, 09:44
Мировая война: место действия – Ближний Восток / Турция может перестать быт ...

Мировая война: место действия – Ближний Восток / Турция может перестать быт ...

27-08-2016, 11:58
Обама рассказал, каким странам угрожают террористы ИГИЛ

Обама рассказал, каким странам угрожают террористы ИГИЛ

5-08-2016, 14:13
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail