| | Нардеп Лещенко заявил о коррупции вокруг списка санкций Украины против РФ
Политика

Нардеп Лещенко заявил о коррупции вокруг списка санкций Украины против РФ

суббота, 15 октября 2016, 17:14
Поделиться
переглянути новину українською
Нардеп Лещенко заявил о коррупции вокруг списка санкций Украины против РФ Народный депутат от БПП Сергей Лещенко заявил, что вокруг формирования списка санкций Украины в отношении российских граждан и компаний есть проявления коррупции.
С таким заявлением Лещенко выступил в пятницу в эфире канала "112 Украина", отметив, что уже месяц как решение Совета нацбезопасности и обороны относительно введения таких санкций перестало действовать, передает Украинская правда.
В комментарии "Апострофу" нардеп подтвердил тот факт, что санкции в отношении российских компаний вводились на один год и 16 сентября этого года прекратили действовать. Впрочем, новых решений принято так и не было.
"Указ от 16 сентября, когда было введено в действие решение СНБО о санкциях, сейчас не действует. То есть официально этих санкций уже месяц нет, но формально решения принято так и не было. Поэтому эту историю с санкциями можно рассматривать не иначе, как очередной коррупционный инструмент. Или скажем так – некоторые люди стали использовать это таким образом", - отметил Лещенко в комментарии "Апострофу".
Как отмечалось ранее, в санкционном списке находятся около 400 физических лиц – российских политиков, российских олигархов, российских аналитиков и т.д., а также около 100 российских компаний. Всего санкционный список насчитывает порядка 500 юридических и физических лиц, которые были под санкциями, в соответствии с указом президента Порошенко от 16 сентября прошлого года.
По словам Лещенко, своеобразные "санкционные каникулы" делаются сейчас с целью создания нового рынка коррупционных услуг, когда из санкционного списка могут исключить за определенные договоренности материального характера. "Или, наоборот – включить твоего конкурента", - объясняет депутат.
"Если у тебя есть какой-то бизнес, у тебя есть российский конкурент, то ты можешь договориться, что его включат в санкционный список, получить для своего бизнеса в Украине преференции – например, ты будешь монополистом на этом рынке", - рассказал он.
Лещенко сказал, что знает примеры, когда "за вполне материальное вознаграждение" российские компании попадают под санкции для того, чтобы другие компании, которые действуют в Украине, получили преференции.
"В это время, по моей информации, идут торги, кого туда (в список санкций) включить, а кого оттуда исключить. И определенные политические деятели, которые приближены к формированию этих санкционных списков, просто пополняют свои карманы наличными или безналичными средствами, которые попадут на их офшорные счета", - подчеркнул народный депутат.
На вопрос, о каких конкретно российских компаниях идёт речь или в каких сферах были зафиксированы подобные примеры коррупционных схем нардеп в комментарии уточнять отказался.
"Я бы не хотел сейчас называть конкретные компании или фамилии. Кроме того, нельзя сказать, что это исключительно коррупционная статья. Просто некоторые начинают на этом наживаться", - уточнил Лещенко.
Напомним, что ранее эксперты примером подобного применения антироссийских санкций с целью создания монополии на рынке, называли лотерейный рынок, где санкционная политика в отношении компаний "Патриот" и "М.С.Л." искусственно сделала из УНЛ монополиста. При этом, ни М.С.Л., ни "Патриот" не были выведены с рынка, несмотря на санкции. По источникам в СМИ, интерес к созданию подобной ситуации на лотерейном рынке нардеп Александр Третьяков, впрочем он как-либо комментировать эти обвинения отказывается...

Еще по теме

Скандал с санкциями Украины против России: появились новые подробности

Скандал с санкциями Украины против России: появились новые подробности

15-10-2016, 02:31
Санкции Украины против РФ уже месяц не действуют – нардеп Лещенко

Санкции Украины против РФ уже месяц не действуют – нардеп Лещенко

15-10-2016, 00:48
Нардеп Лещенко сделал громкое заявление о санкциях против России

Нардеп Лещенко сделал громкое заявление о санкциях против России

14-10-2016, 21:40
Лещенко: Санкции Украины против РФ уже месяц не действуют из-за

Лещенко: Санкции Украины против РФ уже месяц не действуют из-за "торгов" ...

14-10-2016, 21:13
Украина включила в санкционный список еще 259 россиян

Украина включила в санкционный список еще 259 россиян

31-08-2016, 19:50
 Wall Street Journal узнал о решении ЕС по санкциям против России

Wall Street Journal узнал о решении ЕС по санкциям против России

2-09-2015, 09:51
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail