| | В БПП назвали ложью заявление Лещенко об отмене санкций против РФ
Социум

В БПП назвали ложью заявление Лещенко об отмене санкций против РФ

Народный депутат от БПП Иван Винник называет ложью заявление другого депутата от БПП Сергея Лещенко о том, что с 16 сентября санкции Украины в отношении российских граждан и компаний перестали действовать.
"Коллега Лещенко откровенно соврал. Я требую опровержения как должностное лицо комитета по вопросам национальной безопасности и обороны. Санкции действуют, никто ничего не отменял", - сказал Винник в эфире канала "112 Украина".
По его мнению, Лещенко или демонстрирует пример абсолютного правового нигилизма, или занимается коррупционным лоббизмом в пользу отдельных российских компаний, которые находятся под санкциями.
Винник утверждает, что указанный в решении СНБО о санкциях от 16 сентября 2015 года срок действия 1 год означает лишь то, что через год СНБО может вернуться к его пересмотру, и не означает окончания срока действия санкций.
"Этот срок в понимании действующего закона о санкциях означает только то, что через год после введения в действие этого решения, в случае устранения тех проблем, в связи с которыми были применены санкции, (СНБО) может вернуться к пересмотру этого вопроса. Это ни в коем случае не означает отмены санкций", - заявляет депутат.
По его словам, согласно п. 7 ст. 5 закона о санкциях, любая отмена санкций принимается тем же органом, который их ввел, а никакого решения об отмене санкций СНБО не принимала.
Позже Лещенко на своей странице в Facebook написал, что Винник путает понятия.
"Отмена" касается бессрочных санкций или преждевременной остановки их действия. А указ Порошенко от 16 сентября 2015 года четко указал - санкции введены в год. Точка. Значит, 16 сентября 2016 года срок действия санкций истек. И уже месяц их нет", - написал Лещенко.
Он отметил, что месяц назад состоялось заседание Совета нацбезопасности, которым утвердили новые санкции, но они не вступили в силу. "Конституция Украины содержит прямую норму - решение СНБО вступает в силу после указа президента", - напомнил он.
"Это же указано в законе о санкциях, который не дочитал Винник: "Решение о внесении изменений в санкции (то есть продолжение санкций) принимается Советом национальной безопасности и обороны Украины и вводится в действие указом президента Украины", - написал Лещенко.
Он также настаивает, что санкции не продлили не из-за невнимательности.
"Возможно, кто-то думает, что санкции против россиян не продлили из-за невнимательности. Нет, все гораздо циничнее - я уже знаю о двух случаях, когда с помощью включения/невключения в санкционный список пытаются заработать", - пишет депутат.
"Поэтому эти "санкционные каникулы" - время для зарабатывания. Если кто-то хочет выйти из-под санкций, он знает куда обращаться - к смотрящим Порошенко. Возможно, еще успеют внести изменения в указ", - добавил Лещенко.
Как сообщалось, в пятницу Лещенко заявил, что с 16 сентября решение СНБО о применении санкций перестало действовать, а новое решение не введено в действие указом президента.
Он также заявил о коррупции вокруг включения определенных российских граждан или компаний в этот список или исключения из него...

Еще по теме

Нардеп Лещенко заявил о коррупции вокруг списка санкций Украины против РФ

Нардеп Лещенко заявил о коррупции вокруг списка санкций Украины против РФ

15-10-2016, 17:24
Санкции Украины против РФ уже месяц не действуют – нардеп Лещенко

Санкции Украины против РФ уже месяц не действуют – нардеп Лещенко

15-10-2016, 00:48
Нардеп Лещенко сделал громкое заявление о санкциях против России

Нардеп Лещенко сделал громкое заявление о санкциях против России

14-10-2016, 21:40
Лещенко: Санкции Украины против РФ уже месяц не действуют из-за

Лещенко: Санкции Украины против РФ уже месяц не действуют из-за "торгов" ...

14-10-2016, 21:13
Украина расширила санкции против России

Украина расширила санкции против России

31-08-2016, 17:18
 Санкции Украины против России вступили в силу

Санкции Украины против России вступили в силу

23-09-2015, 01:12
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail