| | Уплотнение в фокусе: новые модели асфальтовых катков
Авто

Уплотнение в фокусе: новые модели асфальтовых катков

Уплотнение в фокусе: новые модели асфальтовых катков

Tweet
В последние годы инновации в секторе техники для уплотнения асфальта в основном ограничивались технологами двигателестроения. Производители старались использовать дизельные двигатели последнего поколения, чтобы обеспечить соответствие жестким нормам выбросов в Европе и США.
Современные двигатели действительно обеспечивают хорошие показатели производительности и удельной мощности, а также отличаются пониженным уровнем вредных веществ в выхлопных газах и низким уровнем шума. Топливо при этом, как правило, используется более эффективно. Тем не менее на примере самых последних моделей можно убедиться, что разработчики особое внимание стали уделять оптимизации процесса уплотнения. При этом диапазон опций, предлагаемых заказчикам, расширяется, а технологии выполнения работ усложняются. Дорожные катки с поворотными вальцами в последние годы воспринимались в Европе как нишевый продукт, но в результате увеличения спроса на этот вид техники в отдельных регионах мира увеличилось число производителей, готовых возобновить его разработку. В то же время катки с шарнирно-сочлененной рамой, которые имеют новый дизайн, также рассчитаны на работу со смещением вальцов. Вдобавок появились обновленные модели пневмошинных катков и даже усовершенствованные версии статических машин. Сразу несколько производителей предлагают современные системы уплотнения и с вибрацией, и осцилляцией, в то время как технологии мониторинга обеспечивают более согласованную работу с гарантированным результатом. Уплотнители нового поколения могут комплектоваться новейшими навигационными системами, которые помогают упорядочить работу различных машин и более эффективно управлять парком техники. Еще одним ключевым нововведением является система гибридного привода от компании Hamm. В настоящее время она находится в стадии разработки (проходит полевые испытания), но может быть представлена на рынке уже в 2017 г.
Компания Ammann расширила функциональные возможности своих новых шарнирно-сочлененных моделей ARX90 и ARX110 за счет добавления осцилляции. Такая система позволяет выполнять нестандартные работы при высокой производительности и с гарантией качества, например, на мостах или в исторической части города. Уплотняющий эффект вальцов с осцилляцией при движении катка вперед или назад имеет локальный характер в отличие от более широкой области воздействия обычного вибратора. Уплотняющие системы этих катков могут функционировать и в режиме вибрации, и в режиме осцилляции, а кроме того, в реальном времени снабжают оператора информацией о выполненной работе. Для измерения жесткости материала Ammann предлагает дополнительную систему ACE, благодаря которой оператор может определить, какая часть рабочей площадки требует уплотнения, а также сохранять данные о проделанной работе. Для России катки предлагаются в версии с двигателями Tier 3.
Компания Atlas Copco в дополнение своей линейки асфальтовых катков выпустила модельCG2300 – каток массой 7,9 т с жесткой рамой и независимо управляемыми поворотными вальцами. Машина имеет длину менее 4 м, а ее вальцы могут быть сдвинуты друг относительно друга на ширину до 1,2 м за счет их синхронного поворота. Такая опция позволяет уплотнять асфальт вблизи бордюрных ограждений или разделителей. Внутренний радиус поворота составляет всего 2,65 м, что позволяет маневрировать в условиях ограниченного пространства без ущерба для производительности. Поворот катка может быть выполнен в нескольких режимах: симуляции траектории машины с шарнирно-сочлененной рамой, с помощью одного переднего вальца или поворотом заднего вальца. Управление поворотом обоих вальцов для работы в режиме их смещения друг относительно друга и поворотом заднего вальца происходит с помощью двух кнопок на рычаге хода.
Режим смещения вальцов позволяет расширить их функциональность и в некоторых ситуациях очень полезен. Чтобы не отвлекать внимание оператора при уплотнении вблизи бордюрных ограждений, когда необходимо точно отслеживать движение кромки переднего вальца, задний валец смещается внутрь. Когда есть риск оседания края дорожного покрытия, с помощью данного режима центр тяжести катка можно сместить. Чтобы кромка получилась ровной, необходимо, чтобы оборудованный механизмом обрезки кромки передний валец двигался строго по прямой. В этом случае удобнее управлять направлением движения катка с помощью заднего вальца. Наконец, на последних проходах, когда уже нет необходимости в большом усилии, широко разнесенные вальцы слабее воздействуют на дорожную поверхность и не оставляют следов.
Сиденье и панель приборов оператора катка сдвигаются в стороны по направляющим так, что из кабины обеспечивается полный обзор кромок вальцов и системы орошения. В соответствии со стандартами достигается видимость точки, находящейся на расстоянии и на высоте 1 м перед катком. Управление производится с помощью небольшой круглой рулевой рукоятки и рычага направления хода. Компактный, легко читаемый многофункциональный дисплей находится перед правым подлокотником оператора. В центре дисплея в электронном виде отображаются спидометр и плотномер. Когда подходит время проведения ТО, на дисплее всплывает предупреждающее окно.
Дополнительная опция: фирменное программное обеспечение DCA-A, которое предоставляет оператору данные о температуре дорожного полотна перед катком и позади него, о совершенном количестве проходов на каждом участке. Сдвоенный насос вибросистемы, как заявляет производитель, повышает эффективность работы, экономит топливо и увеличивает межсервисный интервал. В режиме «эко» расход топлива снижается на 15%, и каток меньше шумит. Система орошения с баком объемом более 700 л оборудована двумя планками и двумя насосами. В систему орошения можно добавлять антифриз, при этом не требуется сливать жидкость.
BOMAG представляет шарнирно-сочлененный каток BW206AD с диаметром вальца 1,22 м и шириной 2,13 м. Допустимое смещение вальцов – 170 мм. Силовая установка расположена на задней полураме, чтобы снизить воздействие шума и вибрации на оператора. Кроме того, такая компоновка упрощает доступ для обслуживания катка. Двигатель Deutz мощностью 105 кВт с противосажевым фильтром и системой нейтрализации отработавших газов. Масса машины с кабиной составляет 14 100 кг. Каток предлагается как со стандартным вибратором, так и с осцилляцией. Кроме того, можно установить новинку – систему направленной вибрации с изменяемым направлением действия центробежной силы в диапазоне от горизонтального до вертикального. Установленная система измерения и отображения информации о процессе уплотнения Economizer помогает снизить расход топлива до 30% при сохранении максимальной производительности. Каток оборудован датчиками температуры уплотняемой поверхности. Сиденье оператора поворачивается на 90° и сдвигается в обе стороны вместе с органами контроля и управления. Форсунки системы орошения защищены от ветра, а скребки отгибаются для чистки.
Новый дорожный каток от компании Caterpillar CD54B с поворотными вальцами диаметром 1,7 м конкурирует со своими аналогами в классе от 8 до 11 т. Одной из важнейших составляющих машины можно назвать систему автоматического управления уплотнением (AAC) для обоих вальцов, которая устанавливает максимально возможную амплитуду для работы без переуплотнения, отображает температуру поверхности и количество проходов, поддерживает связь между машинами звена. Для изменения амплитуды в полном диапазоне требуется всего 4 сек. Технология CMV использует установленный на вальце акселерометр для измерения и записи создаваемого вибрирующими вальцами усилия. Полученные данные являются основой для безразмерной величины, которая отражает степень жесткости. Эта расчетная величина позиционируется как «комплексное» значение жесткости и учитывает жесткость не только верхнего уплотняемого слоя, но и поддерживающих слоев под вальцом. Для определения местоположения система использует технологию RTK (измерение фазы несущей частоты, передаваемой спутниками GPS или ГЛОНАСС, принимаемой в движении и обрабатываемой в реальном времени), обеспечивая сантиметровый уровень точности.
Машина может быть оснащена разрезными вальцами и обеспечивает смещение вальцов до 1,3 м, обеспечивая покрытие полосы до 3 м, что актуально для повышения производительности при уплотнении тонких слоев. Система автоматического регулирования скорости поддерживает интервал при различных режимах движения. Силовая установка включает дизельный двигатель Caterpillar (75кВт) с режимом ECO. Сиденье можно повернуть на 180° в стандартной комплектации (360° доступно в качестве опции). Оператор управляет машиной с помощью нового рулевого колеса в стиле «мини». Для контроля рабочих функций используется ЖК-дисплей. Другие особенности включают систему орошения с различными режимами работы с двумя насосами и тройной фильтрацией. Дополнительно предлагается комплект для защиты от замерзания. Сдвоенные насосы обеспечивают резервное дублирование и могут чередовать работу в зависимости от направления движения для продления ресурса работы.
Caterpillar предлагает еще одну новинку – модель для асфальта CB68B, которая весит почти 16 т и приводится в действие от двигателя мощностью 106 кВт. Ширина вальцов катка составляет 2,13 м плюс смещение до 150 мм. Точность движения достигается за счет электронного рулевого управления. Сиденье оператора вращается, обеспечивая хороший обзора рабочей зоны и вальцов. Как и другие последние модели асфальтовых катков Caterpillar, машина построена на основе сложных технологий уплотнения, в том числе поддерживается связь между несколькими машинами, установлены акселерометры, количество проходов и температура поверхности фиксируются на карте рабочей площадки. Доступны две различные вибрационные системы: с пятью амплитудами и одной частотой либо с четырьмя амплитудами и высокой или низкой частотами.
Hamm расширяет свой асфальтовый диапазон введением в строй новых моделей из серииDV+, а также разработкой нового гибридного катка. Для клиентов предлагаются версии 7- и 9-тонных машин с различными типами уплотнения: VV с вибрацией на двух вальцах, VO с вибрацией на переднем и осцилляцией на заднем и комбинированный вариант VT. Обзор оптимизируется с помощью стеклянной панели в полу кабины, что позволяет оператору хорошо видеть вальцы. Сложная система управления ходом предназначена для плавного изменения направления движения и в сочетании с четырьмя режимами рулевого управления обеспечивает большую гибкость и высокое качество уплотнения. Сиденье оператора может поворачиваться на 180° вперед или назад, а также перемещаться от одной стороны кабины к другой или же поворачиваться на 350° с помощью электропривода (опция).
Разрезные вальцы обеспечивают уплотнение, особенно на поворотах без трещин и вспучивания, потому что половинки вальца вращаются при этом с разной скоростью. Семитонный DV+ 70 оборудован двигателем мощностью 55 кВт, а DV+ 90 – двигателем 75 кВт. Оба двигателя оборудованы системой автоматической остановки, чтобы минимизировать потребление топлива. Дополнительное оборудование включает распределитель щебня, различные наборы светового оборудования и сложную навигационную систему HCQ.
Большое значение для рынка уплотняющей техники имеет опытная разработка новой гибридной силовой передачи катка Hamm HD+ 90i PH. Это не первый проект с гибридным приводом (BOMAG показала свой образец несколько лет назад), но сейчас инженеры ближе подошли к серийному производству. Специалисты Hamm предпочли использовать гидравлическую аккумуляторную систему, которая позволяет повторно использовать мощность от гидравлической системы. Традиционная версия 9-тонной машины класса HD+ 90i приводится в движение дизельным двигателем мощностью 85 кВт. Однако исследования Hamm показали, что двигатель используется в пиковом режиме в основном только тогда, когда машина работает с включенным вибратором или осциллятором. Если в такие периоды использовать энергию гидроаккумулятора, то для работы машины будет достаточно двигателя меньшей мощности.
Когда требуемая мощность падает ниже максимальной выходной мощности дизельного двигателя, гидравлический аккумулятор заполняется с помощью отдельного насосного блока. При запуске системы вибрации этот аккумулятор может дать дополнительную мощность. Такой вспомогательный блок питания краткосрочного действия имеет достаточную емкость, чтобы обеспечить до 20 кВт в течение нескольких секунд, что вполне достаточно при пиковой нагрузке. В итоге установка гидравлического аккумулятора позволила Hamm установить менее мощный двигатель (54 вВт). Такой двигатель не требует установки дополнительных систем очистки выхлопных газов, которые необходимы для больших дизельных двигателей. В компании Hamm полагают, что в сочетании с технологией ECO и электрическими вентиляторами охлаждения гибридный каток позволит сэкономить до 15% топлива.
В 2017 г. после завершения испытаний планируется запуск версии с двумя вибровальцами, вибрацией и осцилляцией, а также комбинированной машины.
Volvo Construction Equip­ment в настоящее время предлагает свою модель DD105 в классе 10,5 т с двумя вальцами шириной 1,67 м для асфальта. Ключевым результатом работы инженеров Volvo CE является новая вибрационная система, которая была переработана для повышения эффективности. Компания заявляет, что это дает возможность быстрее достичь рабочей частоты 70 Гц за счет усовершенствованных эксцентриков. Их размер уменьшился, а эффективность, наоборот, увеличилась. Оптимизированная система вибрации имеет и другие преимущества: низкий уровень шума, меньший нагрев и низкий расход топлива. Компания заявляет, что машина потребляет меньше топлива (9 л/час), чем аналогичные катки в этом классе. Конструкция кабины обеспечивает лучший обзор за счет боковых стенок, наклоненных внутрь от крыши, так, чтобы предоставить оператору лучший обзор вальцов. Сиденье может поворачиваться на 180° и скользить от одной стороны кабины к другой, в то время как проверенный джойстик заимствован из комплектации колесного погрузчика Volvo. Переработанная система сочленения допускает смещение до 150 мм и предлагается как стандарт, за счет качания рам вальцы остаются в контакте с почвой на неровной местности. Система противоскольжения предотвращает потерю тяги. Распределение веса 50/50 и короткая база позволяют катку работать в сравнительно ограниченном пространстве. Восемь амплитуд заявлены как опция, а две – в качестве стандарта. Другие функции включают в себя тройную фильтрацию для системы орошения, доступ для обслуживания с уровня земли и сдвоенные насосы для гидростатических моторов для большей надежности.
Компания Sakai модернизировала свою серию вибрационных тандемных катков SW654путем установки 3,3-литрового дизельного двигателя Kubota V3307 мощностью 54,6 кВт. Эти машины в классе 7–8 т с шириной вальца 1480 мм, по заявлению компании, имеют универсальное назначение и пригодны не только для стандартных работ, но и для уплотнения тонких слоев, настила мостов и работы вблизи ветхих зданий. Новый режим ECO снижает расход топлива до 37%, таким образом, повышается производительность и продолжительность работы без дозаправки. Серия включает в себя SW654 с единственным эксцентриком, SW654B с разрезным вальцом и SW654ND с двумя эксцентриковыми валами. Интересно, что первые две версии могут уплотнять с обычной частотой 50 Гц и с высокой частотой 67 Гц. SW654ND может работать как в режиме обычной вибрации, так и в режиме осцилляции на обоих вальцах с частотой 49 Гц. Система орошения данной модели оборудована двумя баками для жидкости по 300 л.
Ориентируясь на растущее количество запросов со стороны заказчиков и учитывая их рекомендации, Завод «Дорожных машин» (г. Рыбинск) недавно обновил линейку тротуарных катков. В нее вошли DM-03-VD и его комбинированная версия DM-03-VC, оборудованные гидростатическим приводом на обе оси, с эксплуатационной массой 3400 и 3150 кг соответственно и шириной уплотнения 1300 мм, а также 2-тонный DM-02-VD. Прочная конструкция этих машин, рассчитанная на эксплуатацию в сложных российских условиях, не содержит элементов из пластика и подобных материалов. В качестве комплектующих используются надежные импортные компоненты, в частности гидромоторы Poclain Hydraulics и малошумные экономичные дизельные двигатели Kubota. На антивандальной панели приборов, изготовленной из металла, расположены индикаторы температуры двигателя, давления масла, температуры и уровня гидравлического масла, запаса топлива. В базовой комплектации предлагаются: ремень безопасности оператора, проблесковый маячок, складываемая рамка тента, регулируемые скребки, регулируемая рулевая колонка, система орошения вальцов под давлением, звуковой сигнал заднего хода, кнопочная система аварийной остановки, место под номерной знак с подсветкой.
Стремление производителей расширить возможности стандартной машины за счет смещения вальцов, экономии топлива или увеличения диапазонов амплитуды и частоты предоставляет заказчику возможность получить новый продукт с улучшенными характеристиками за те же (или почти те же) деньги, что и раньше. Высокая функциональность современных систем вибрации не оставит равнодушными подрядчиков, для которых качество работы превыше всего. Набор опций, реализованный в последних моделях катков для уплотнения асфальта, почти стандартный. Трудно выделиться на общем фоне этих суперсовременных машин, но каждый производитель тем не менее вносит свою «изюминку» в конструкцию катка, делая его неповторимым.
Тэги: каток спецтехника асфальт двигатель...

Еще по теме

 Caterpillar представила новый грейдер для работ на горнорудных объектах

Caterpillar представила новый грейдер для работ на горнорудных объектах

7-09-2015, 19:42
 Komatsu выводит на рынок погрузчик WA380-8

Komatsu выводит на рынок погрузчик WA380-8

2-09-2015, 06:54
 Усовершенствованный погрузчик Volvo L350F

Усовершенствованный погрузчик Volvo L350F

17-06-2015, 11:15
 Caterpillar представил новые погрузчики M-серии

Caterpillar представил новые погрузчики M-серии

11-02-2015, 21:11
 Каток РАСКАТ ДУ-84 возглавил список продаж в 2014 году

Каток РАСКАТ ДУ-84 возглавил список продаж в 2014 году

6-10-2014, 17:51
 Завод «РАСКАТ» поставил в Чечню первую партию из вибрационных катков

Завод «РАСКАТ» поставил в Чечню первую партию из вибрационных катков

11-09-2014, 15:35
Авто

Редактор раздела Авто
Написать на e-mail