| | Европа вводит новые правила по заключению газовых контрактов
Социум

Европа вводит новые правила по заключению газовых контрактов

Европа вводит новые правила по заключению газовых контрактов

15.10.2016
Рубрика: В мире
0
Комитет Европарламента по энергетике и исследованиям вчера рассмотрел проект закона, который обяжет десять стран Евросоюза подчиняться новым правилам при закупке газа через газотранспортные системы.
Заключение контрактов на поставку газа теперь не будет внутренним делом одной страны. Они будут внимательно отслеживаться и регулироваться Еврокомиссией и национальными регуляторами.
Например, если страна заключает контракт с одним поставщиком или этот поставщик обеспечивает основную потребность государства в топливе, то такой контракт перед подписанием тщательно изучат специалисты из Еврокомиссии. Они будут иметь право изучить и откорректировать цены на приобретаемое топливо. То же самое касается контрактов, заключенных на длительный период времени (больше года).
Таким образом поставки газа в ЕС усложнятся в первую очередь для России. Скорее всего, ей придется пересмотреть 10 договоров, которые были заключены со странами, входящими в Евросоюз. Закон вступит в силу через два года, столько времени потребуется на его утверждение и реализацию.
Согласно этому закону, в Европе начнет действовать единая система газоснабжения, которая позволит перекачивать газ из одного региона в дугой, в зависимости от возникшей необходимости. Так в экстренных случаях, когда станет невозможной поставка газа в один из регионов, он сможет получить недопоставленные объемы от других членов транснационального союза. Этот союз будет состоять из семи регионов, в каждый из которых войдут несколько стран.
В компетенции союза будет принятие решений по строительству энергетических объектов. При планировании такого строительства проект должен быть одобрен Еврокомиссией. В случае, если проект потенциально нарушает на какое-то время подачу газа внутри Евросоюза, Еврокомиссия может воспользоваться законом о защите конкуренции.
На сегодняшний день в законопроекте говорится об ограничениях, которые не позволяют поставщику отправлять в страну больше сорока процентов от всего необходимого ей объема. В ЕС в 2016 году таких стран было десять. Газпром поставлял в эти страны газа больше 40% от общего объема.
Европа вводит новые правила по заключению газовых контрактов

Теперь России придется пересмотреть договора с этими странами. По мнению экспертов, поставщики не столько будут сокращать объемы поставляемого газа, сколько снижать цену, чем давно занимается Норвегия, которая занимает второе место по продаже газа в ЕС после России...

Еще по теме

Рада разрешила виртуальный реверс газа

Рада разрешила виртуальный реверс газа

4-02-2016, 19:54

"Газпрому" придется раскрыть свои ценовые формулы перед Еврокомиссией

26-01-2016, 12:18
«Газпром» отказался предоставлять Украине скидку на газ

«Газпром» отказался предоставлять Украине скидку на газ

7-12-2015, 13:23

"Газпром" прекратил поставки газа в Украину

25-11-2015, 10:30
В Еврокомиссии назвали приоритетным транзит газа через Украину

В Еврокомиссии назвали приоритетным транзит газа через Украину

24-11-2015, 17:32
Алексей Миллер:

Алексей Миллер: "Украине осталось газа дня на два"

23-11-2015, 23:26
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail