| | "Их там нет" по-египетски: батальон рязанских десантников РФ высадился на Синае
Социум

"Их там нет" по-египетски: батальон рязанских десантников РФ высадился на Синае

Батальон российских десантников из Рязани из 300 человек десантировался в Египте на Синайском полуострове. По официальной версии – будут некие совместные учения.
\"Их там нет\" по-египетски: батальон рязанских десантников РФ высадился на Синае

Как сообщает Минобороны РФ, эти совместные учения, о которых ранее почему-то мало говорилось, называются "Защитники дружбы-2016". Именно для этого 300 десантников из Рязани вместе оружием и техникой были переброшены на Синайский полуостров, - территорию Египта, передает Киевские Ведомости
Учения якобы продлятся до 26 октября в окрестностях города Эль-Аламейн на берегу Средиземного моря. Военные отработают уничтожение незаконных вооруженных группировок в условиях пустыни. В частности, планируется одновременная высадка 300 десантников, использующих парашютные системы типа "Д-10" и "Т-10В".
Официальная версия, зачем потребовались учения, выглядит так: Москву и Каир беспокоит ситуация на севере Синайского полуострова, где террористы регулярно совершают громкие вылазки. Напомним, именно в небе над Синаем 31 октября 2015 года взрывом был уничтожен Airbus A320 авиакомпании "Когалымавиа", следовавший из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. Ответственность за теракт взяло тогда "Исламское государство".
С чисто военной точки зрения, смысла в отработке совместных операций с египтянами не слишком много. Но такие шаги имеют политическое значение: Москве важно подчеркнуть, что она сближается с Каиром.
Да, у России в Средиземном море есть пункт материально-технического обеспечения ВМФ — в сирийском Тартусе. И, как заявил статс-секретарь министра обороны РФ Николай Панков, уже практически договорились с Дамаском о создании в Тартусе полноценной военно-морской базы. Но беда в том, что сирийская база достаточно уязвима.
Что же стоит за российско-египетскими учениями десантников, как далеко готов зайти Каир в дружбе с Россией?
По большому счету, совместные российско-египетские учения десантников — лишь небольшой эпизод этой дипломатической и геополитической игры.
"Россия укрепляет свои позиции на Ближнем Востоке. И это не слишком нравится не только США, которые проигрывают в этой геополитической партии, но и отдельным государствам в регионе.
Неслучайно власти Саудовской Аравии заявили о создании мусульманского альянса по борьбе с терроризмом, в который вошли три десятка государств. В такой обстановке мы не может обеспечить постоянное военное присутствие в регионе, если и дальше будем опираться только на сирийский фактор.
Чтобы нас не выдавили, мы сближаемся с Египтом и Турцией. Причем, в обоих случаях проскальзывают возможности военно-технического сотрудничества тактического характера, подразумевающие решение какой-то конкретной задачи" , — рассказал в комментарии изданию "СП" директор Исследовательского центра "Ближний Восток-Кавказ" Международного института новейших государств Станислав Тарасов.
По его словам, Россия начинает активно осваивать Ближний Восток в военно-политическом отношении, чтобы решить внутренние проблемы.
"Нам нужно решить кавказскую проблему, а для этого нужно выходить на ведущих ближневосточных игроков. Если мы укрепимся в Средиземноморье, и в целом на Ближнем Востоке, мы тем самым укрепим наши геополитические тылы", - уверен Тарасов.
Напомним, на прошедших переговорах в Лозанне по Сирии главы внешнеполитических ведомств США и РФ так ни о чем и не договорились и война в Сирии будет продолжаться...

Еще по теме

Российские военные отправились на учения в Египет

Российские военные отправились на учения в Египет

15-10-2016, 11:18
Россия отправила своих десантников в Египет

Россия отправила своих десантников в Египет

15-10-2016, 11:15
Российские военные прибыли в Египет для участия в учениях - Русская планета

Российские военные прибыли в Египет для участия в учениях - Русская планета

15-10-2016, 10:44
В сирийском Тартусе будет постоянная база ВМФ России

В сирийском Тартусе будет постоянная база ВМФ России

10-10-2016, 15:03
Совместные учения России и Египта пройдут в середине октября

Совместные учения России и Египта пройдут в середине октября

8-10-2016, 07:51
 В Эстонии стартуют учения десантников США

В Эстонии стартуют учения десантников США

22-07-2015, 05:48
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail