| | Вместо Дмитрия Ливанова министром образования стала Ольга Васильева
Социум

Вместо Дмитрия Ливанова министром образования стала Ольга Васильева

Вместо Дмитрия Ливанова министром образования стала Ольга Васильева

Воспринимать отставку Ливанова как победу здравого смысла — до неприличия наивное занятие
Президент РФ Владимир Путин продолжает удивлять россиян кадровыми перестановками в преддверии думских выборов. После перетряски в Федеральной таможенной службе и руководстве регионов глава государства устранил одну из самых непопулярных фигур в российской политике — Дмитрия Ливанова, который был назначен на пост министра образования в 2012 году.
Теперь бывший ректор МИСиС станет спецпредставителем главы государства по торгово-экономическим связям с Украиной. Место Ливанова достанется замначальника Управления администрации президента по общественным проектам Ольге Васильевой. Формально с инициативой отставки министра образования выступил глава правительства Дмитрий Медведев, а Путин лишь кивнул головой: «Хорошо, мы так и сделаем, согласен».
Заветам Фурсенко верны
В апрельском рейтинге популярности министров ВЦИОМ Ливанов занял 12-е место (из 30), расположившись между министром энергетики Александром Новаком и министром экономики Алексеем Улюкаевым. Однако в реальности авторитет Ливанова в глазах граждан и особенно работников образования не поднимался выше плинтуса еще с 2013 года.
Ливанов стал верным продолжателем курса предыдущего главы Минобразования Андрея Фурсенко. При Ливанове в школах и вузах утвердилась палочная система, которая подменила реальную работу на поприще научных открытий бесчисленным количеством бумажек с отчетами об успехах. На фоне снижения интеллектуального уровня детей и молодежи бюрократия в учебных заведениях выросла в несколько раз.
Бюджетники могут сказать Ливанову коллективное «спасибо» за выполнение путинских указов о повышении зарплат. Вместо реального увеличения зарплатного фонда чиновники Минобразования вынуждали вузы сокращать преподавательский состав. Нагрузка на доцентов и профессоров значительно увеличилась, а зарплаты по запланированному графику росли только в министерских ведомостях.
Ливанов был, безусловно, фигурой харизматичной. Чего только стоят его беспричинные матерные высказывания, «наезды» на Академию наук и резкие ответы журналистам на неудобные вопросы. Однако в руководстве ведомством Ливанов проявил себя ярко выраженным технократом, реализующим давно запущенный процесс реформы российского образования.
Вспомните, с каким остервенением Ливанов отрицал существующие у системы ЕГЭ проблемы, а потом решал их с помощью строжайшего контроля за подготовкой материалов и установкой металлоискателей в школьных кабинетах. С невероятным упорством он также продвигал реформу РАН, которая лишала академиков права на управление собственностью.
Поддержать «Единую Россию»
В 2013 году Ливанова пыталась отправить в отставку КПРФ, чем заработала себе массу политических очков. Однако инициатива коммунистов провалилась. С 2014 года министр образования перестал быть фигурантом громких скандалов. В России свыклись с присутствием Ливанова, который решил поставленные перед ним задачи: привел в относительный порядок систему сдачи ЕГЭ, создал противовес РАН в лице ФАНО и сделал нормой бессмысленную бюрократическую волокиту в учебных заведениях.
Воспринимать отставку Ливанова как победу здравого смысла или начало долгожданного разгона медведевского правительства — до неприличия наивное занятие. С большой вероятностью устранение с публичного поля ультранепопулярного министра вызвано попыткой продемонстрировать, что положение дел в стране приходит хоть в какой-то порядок.
Не случайно формальным инициатором выступил председатель «Единой России». К тому же отставка Ливанова удивительным образом совпала с началом активной агитационной кампании перед выборами в Госдуму. Дескать, правящая элита избавляется от запятнавших репутацию персон. Кремль и ЕР послали гражданам эдакий сигнал, что российский истеблишмент способен на самоочищение.
Если бы руководство РФ действительно желало реальных перемен, то Ливанова бы не было в правительстве еще в 2013 году. Индикатором подлинного изменения национальной политики станет лишь полная смена Кабмина или как минимум экономического блока. Замена одного технократа другим в лице ничем не примечательной Ольги Васильевой выглядит как дешевый предвыборный суррогат, которым вновь решили накормить российских избирателей.
Основания для утверждения обратного могут появиться, только если новый министр образования начнет проводить политику, коренным образом отличающуюся от деятельности его предшественников. Речь идет о построении адекватной системы образования, которая будет ориентирована на воспитание думающего человека, а не функции, способной решать тестовые задания. Для этого Васильевой придется нивелировать «достижения» Фурсенко — Ливанова: отменить ЕГЭ, свернуть Болонский процесс и перестать кошмарить преподавателей бюрократический волокитой...

Еще по теме

После серии скандалов Васильева сменила Ливанова в кресле министра образова ...

После серии скандалов Васильева сменила Ливанова в кресле министра образова ...

19-08-2016, 17:04
Путин назначил Ливанова спецпредставителем по торговле с Украиной

Путин назначил Ливанова спецпредставителем по торговле с Украиной

19-08-2016, 16:27
Путин уволил Ливанова и назначил новым министром образования сотрудницу Кре ...

Путин уволил Ливанова и назначил новым министром образования сотрудницу Кре ...

19-08-2016, 16:08
Путин назначил экс-министра образования спецпредставителем по торговым связ ...

Путин назначил экс-министра образования спецпредставителем по торговым связ ...

19-08-2016, 15:25
Владимир Путин сменил министра образования РФ - Русская планета

Владимир Путин сменил министра образования РФ - Русская планета

19-08-2016, 15:22
В ближайшее время не исключена отставка главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова

В ближайшее время не исключена отставка главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова

19-08-2016, 14:23
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail