| | «Никита Кожемяка»: Дух Змея-Сивохо в колдунье-Писанке ?
Шоу-Биз и культура

«Никита Кожемяка»: Дух Змея-Сивохо в колдунье-Писанке ?

На экраны страны вышел первый украинский полнометражный 3D-мульт «Никита Кожемяка» (билеты в кинотеатрах стоят на него 30-120 грн).
По сюжету 12-летний Никита мечтает продолжить ратное дело своего отца-силача Кирилла Кожемяки, который когда-то победил Змея и вернулся к кожевенному ремеслу. Как выясняется, дух Дракона обитает теперь в параллельном мире, дожидаясь удобного момента, чтобы вернуться на Землю, вселившись в свою шкуру, которую Кирилл неосмотрительно оставил на память
ТРИ РЕКОРДА
Работа над мультом шла более семи лет, обогнав многострадальный мистический триллер «Вий» и первую за годы независимости полнометражную анимацию «Бабай», которые отсняли за шесть лет! Такой срок производства продюсер Дмитрий Белинский объясняет поисками финансирования и полной перезагрузкой проекта: обновлялся дизайн и содержание, несколько раз менялись режиссеры, пока в 2014 не остановились на Мануке Депояне (в 2008-м он снял полнометражный мультфильм «Похождения бравого солдата Швейка»). Просили и американской помощи: в итоге несколько голливудских сценаристов переработали текст, оставив из 35 персонажей только 8, тем самым прибавив мульту динамики.
У «Никиты Кожемяки» рекордный как для отечественной анимации бюджет – $4 млн (из них $500 тыс. выделило государство). И впервые украинская картина выйдет в прокат сразу в 10 странах – США, Великобритании, Франции, Германии, Японии, Турции, Китае, Южной Корее, Казахстане, Бразилии.
В украинской версии роли озвучили Руслана Писанка (у нее роль Колдуньи), Сергей Сивохо (Дракон), Виктор Андриенко (Летучая Мышь), Василий Вирастюк (Кирилл Кожемяка), а для англоязычных стран мульт переозвучат.
«Никита Кожемяка»: Дух Змея-Сивохо в колдунье-Писанке ?

ПЛЮСЫ
Яркая картинка, выразительные персонажи (особенно девочка Роки и Летучая мышь – волшебник-недоучка). Не смущает и то, что главный маг похож на Дамблдора из «Гари Поттера», а Тени, подручные колдуньи, напоминают дементоров оттуда же. Это нормально: множество находок «перетекает» из одного голливудского блокбастера в другой.
Есть и оригинальные ходы, отдающие даже некоторой «гоголевщиной», например, что дух Дракона вселился в тело красивой колдуньи. Мистически страшновато. Трогательно и когда Роки (Роксолана, дочь колдуньи), считающая себя сиротой, узнает свою маму в драконе, не обманувшись ее змеиными очами.
«Никита Кожемяка»: Дух Змея-Сивохо в колдунье-Писанке ?

МИНУСЫ
Проявился наш ментал в финале. Летучий корабль, пилотируемый ребятишками, бесстрашно идет на таран с огнедышащим драконом. «Надеюсь, у тебя есть план?» – спрашивает Кирюшу подружка. Тот неопределенно кивает. Корабль сближается с ненавистным чудовищем, и оно взрывается. Как перегревшийся котел. Причину объяснят. Она не связана с действиями, точнее с бездействием пацана. Да и причина не слишком убедительна для магического мира – рассказывать не будем, чтобы не спойлерить. Но мысль прослеживается та же, что в главной песне страны: «Згинуть наші воріженьки, як роса на сонці»
Вывод – мульт смотреть, получился вполне достойный продукт...

Еще по теме

«Никита Кожемяка»: Дух Змея-Сивохо в колдунье-Писанке

«Никита Кожемяка»: Дух Змея-Сивохо в колдунье-Писанке

16-10-2016, 18:14

"Никита Кожемяка": первый украинский мультфильм премьера

14-10-2016, 18:22
В прокат выходит первый украинский 3D мультфильм «Никита Кожемяка»

В прокат выходит первый украинский 3D мультфильм «Никита Кожемяка»

13-10-2016, 09:54

"Никита Кожемяка": первый украинский мультфильм выйдет в мировой прокат

11-10-2016, 19:13
В Украине сняли первый полнометражный 3D мультфильм

В Украине сняли первый полнометражный 3D мультфильм

16-06-2016, 16:16
В Сети появился тизер украинского мультфильма «Никита Кожемяка»

В Сети появился тизер украинского мультфильма «Никита Кожемяка»

12-11-2015, 18:27
Шоу-Биз и культура

Редактор раздела Шоу-Биз и культура
Написать на e-mail