| | Как украинцу оформить разрешение на выезд ребенка за границу ?
Экономика

Как украинцу оформить разрешение на выезд ребенка за границу ?

UBR.ua выяснил, как одному из разведенных родителей вывезти ребенка за границу, если не удается мирно получить разрешение второго родителя.
Разрешение от школы
Законодательство умалчивает о необходимости разрешения другого из родителей относительно нюансов обучения общего ребенка, его отдыха или досуга.
"Папа или мама, проживающие отдельно от ребенка, не всегда достаточно проинформированы о выборе другим из родителей конкретного учебного заведения, курсов, места отдыха для чада… Письменное согласие каждого из родителей не нужно", – отметил адвокат, управляющий партнер АО "Клочков и партнеры" Владимир Клочков.
Читайте также Елена Петряева: В Украине нет органа власти, который занимается детьми-переселенцами
Однако, чтобы выехать с ребенком за границу, одному из родителей критично получить нотариальное согласие (разрешение) второй стороны. Иначе покинуть пределы Украины невозможно.
Одобрение матери или отца обязательно требуется для выезда несовершеннолетнего ребенка за границу с другим родителем. Оно нужно независимо от того, состоят взрослые в браке или же развелись.
Не достигшим 16-летнего возраста молодым людям, которые самостоятельно осуществляют выезд за границу (сопровождаемые взрослым), требуется согласие сразу двоих человек – отца и матери.
Читайте также Посредники подняли цены на биопаспорта
"Для детей 14-16 лет разрешение родителей должно содержать пометку об отсутствии ограничивающих право на выезд за границу обстоятельств. Таковыми могут стать данные о том, что не сданы все необходимые школьные экзамены, директор школы не предоставил письменного согласия, у ребенка плохая успеваемость", – отметила юрист, координатор практики семейного права ЮФ Eterna Law Катерина Лысечко.
Разрешение суда
Удостоверить согласие взрослого/взрослых на выезд ребенка за границу у нотариуса возможно, предоставив оригиналы документов:
свидетельство о рождении ребенка;
родительские паспорта;
справки о присвоении ИНН (индивидуального налогового номера).
"Естественно, прописывается страна, цель дальнего путешествия, период пребывания несовершеннолетнего. Ребенок запланировал выезд за границу в сопровождении постороннего совершеннолетнего лица (не отца/матери)? – Необходимо зафиксировать ФИО, дату рождения, адрес прописки человека", – говорит Лысечко.
Решив нотариально оформить согласие на выезд, родитель обязан присутствовать лично. Процедура быстрая, простая: указывается информация о другом родителе, прилагается свидетельство о рождении ребенка. Главное – обоюдное согласие.
Когда же возникают трудности, остается последний аргумент – суд. Оформляется иск о даче разрешения на выезд ребенка за границу. Часто процедура рассмотрения небыстрая. Важно, насколько другая сторона заинтересована затягивать вопрос с выездом. Спор желательно инициировать заблаговременно.
Читайте также Китайцы полюбили Карпаты. Как изменились цена на зимний отдых 2016
"Фальсифицировать документальное согласие на выезд ребенка за границу не стоит. Авантюра после выявления подделки запросто может закончиться уголовной ответственностью. Результат: трансформация семейного спора из обычного гражданского в уголовное производство со всеми вытекающими последствиями", – предостерегает Владимир Клочков.
Когда можно обойтись без разрешения
Случается, что без разрешения на выезд ребенка за границу можно обойтись. Например – лишение родительских прав. Однако указанный процесс еще более длительный, сложный. Возможен такой сценарий лишь при наличии веских оснований для столь радикального шага: злостное невыполнение обязанностей по уходу за детьми, хроническая форма алкоголизма, жестокое обращение с ребенком.
Выезд ребенка за границу без нотариально удостоверенного разрешения возможен при предъявлении:
документального свидетельства о смерти супруга/супруги;
судового решения о лишении родительских прав;
решения суда о признании второго из родителей недееспособным либо безвестно отсутствующим;
справки от отдела РАГС о рождении сына/дочки с отметкой "во время выезда ребенка за границу в сопровождении одинокой матери";
решения суда о разрешении на выезд гражданину, не достигшему 16-летнего возраста, без согласия и сопровождения второго из родителей.
"Разрешение на выезд ребенка за границу не нужно также, когда второй родитель – гражданин иностранного государства (нужна отметка в свидетельстве о рождении), и он отсутствует на украинской территории", – добавляет Катерина Лысечко.
Как бы там ни было, любой семейный спор сложен не столько в части доказательной базы, сколько психологически. Поэтому при возникновении малейших разногласий юристы настоятельно рекомендуют отбросить эмоциональную составляющую. Главная задача – договориться, руководствуясь исключительно интересами ребенка...

Еще по теме

Как украинцу оформить разрешение на выезд ребенка за границу

Как украинцу оформить разрешение на выезд ребенка за границу

17-10-2016, 16:10
Порядок оформления согласия родителей на выезд ребенка из Украины за границ ...

Порядок оформления согласия родителей на выезд ребенка из Украины за границ ...

3-08-2016, 16:24
В Харьковской области мужчина пытался вывезти в РФ ребенка по документам «Л ...

В Харьковской области мужчина пытался вывезти в РФ ребенка по документам «Л ...

28-07-2016, 16:33
Пограничники задержали мужчину, пытавшегося вывезти ребенка с бумажкой от « ...

Пограничники задержали мужчину, пытавшегося вывезти ребенка с бумажкой от « ...

27-07-2016, 15:17
Шовковский потребовал у госорганов вернуть его дочь в Украину

Шовковский потребовал у госорганов вернуть его дочь в Украину

25-07-2016, 18:19
Ограничение на выезд за границу не станет препятствием для оформления паспо ...

Ограничение на выезд за границу не станет препятствием для оформления паспо ...

6-01-2016, 15:41
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail