| | Правительство РФ урезает госпрограммы на 411,6 млрд рублей / Под нож попали проекты модернизации экономики и «социалка»
Социум

Правительство РФ урезает госпрограммы на 411,6 млрд рублей / Под нож попали проекты модернизации экономики и «социалка»

Правительство РФ урезает госпрограммы на 411,6 млрд рублей / Под нож попали проекты модернизации экономики и «социалка»

Правительство РФ урезает госпрограммы на 411,6 млрд рублей Под нож попали проекты модернизации экономики и «социалка»
17.10.16 16:21
Москва, Октябрь 17 (Новый День, Анастасия Смирнова) – Правительство РФ намерено в этом году сократить финансирование государственных программ на 411,6 млрд рублей. Основная часть средств будет изъята из проектов по модернизации экономики, а также социальных программ. Часть денег планируется перенаправить, в том числе, на помощь регионам и «закрытые» статьи бюджета.
Выступая на заседании комитета Госдумы, глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова отметила, что поправками предлагается утвердить годовой объем дефицита федерального бюджета в размере немногим более 3 трлн рублей, или 3,7% ВВП. В этой связи правительство предлагает сократить финансирование госпрограмм из открытой части бюджета.
«Наибольшее сокращение бюджетных ассигнований наблюдается по направлению инновационное развитие и модернизация экономики – здесь сокращение составляет практически 250 млрд рублей», – отметила Голикова. По ее словам, это направление включает 18 госпрограмм, и сокращение затронет – в том числе развитие транспортной системы – на 80 млрд рублей, сельское хозяйство – на 22,4 млрд рублей, госпрограммы космической деятельности – на 20,5 млрд рублей.
Председатель Счетной палаты также добавила, что предусматривается сократить на 90,9 млрд рублей расходы по направлению «Новое качество жизни», включающее 12 госпрограмм, среди которых развитие системы здравоохранения и социальной поддержки граждан.
Министр финансов Антон Силуанов пояснил, что Минфин планирует перенаправить часть средств на другие направления. В частности, предполагается досрочно погасить почти 800 млрд рублей из более 1 трлн рублей кредитов, которые были взяты оборонными предприятиями, выполняющими гособоронзаказ для скорейшего перевооружения российской армии. За счет погашения так называемой кредитной схемы в 2016 году серьезно возрастает объем закрытых статей бюджета – деньги пойдут, в том числе, на нужды Минобороны, пояснил Силуанов, слова которого цитирует РБК.
Между тем, как обратила внимание глава Счетной палаты, большие вопросы вызывает эффективность нынешнего использования бюджетных средств. Это касается, в том числе, взносов в уставные капиталы акционерных обществ и имущественных взносов в госкорпорации, которые фактически никак не используются.
Председатель Счетной палаты привела в пример ситуацию, когда неиспользованные остатки государственных средств на счетах ОАО «Особые экономические зоны» по состоянию на 1 января 2016 года составляли 3,5 млрд рублей, на счетах дочерних обществ – 21,3 млрд рублей.
«Сейчас в бюджете, несмотря на отсутствие решений, для которых выделялись средства, по-прежнему сохраняется цифра по взносам в уставные капиталы ОАО «Особые экономические зоны» – 3,1 млрд рублей», – отметила Голикова. Также она добавила, что несмотря на некоторое сокращение объемов государственных средств, направляемых в качестве имущественных взносов в госкорпорации и госкомпанию, на 1 января 2016 года объемы неиспользованных средств на их счетах составляли 130 млрд рублей, на депозитных счетах было заработано 10 млрд рублей. «Сейчас на 1 сентября 2016 года на депозитных счетах свободными у госкорпораций и госкомпании являются 160 млрд рублей, и уже тоже заработано 4,7 млрд рублей», – сказала она.
Ранее глава Счетной палаты неоднократно отмечала, что из-за многочисленных недостатков систем управления и выпадения неиспользованных остатков бюджет ежегодно теряет огромные суммы – порядка триллиона рублей.
Москва. Другие новости 17.10.16
Медведев нашел повод для гордости: инфляция самая низкая за 25 лет. / Комитет Госдумы одобрил запрет депутатам голосовать друг за друга. Нижняя палата рассмотрит поправки уже на этой неделе. / Кириенко лишился трехэтажного особняка из-за загоревшегося Samsung Galaxy. Чиновник получил серьезные ожоги при пожаре.
Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Госдума / правительство РФ / Счетная палата РФ
В рубриках
Москва / Центральный / Общество / Политика / Россия / Финансы / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

Голикова: Бюджет России теряет триллион рублей / За счет неэффективного исп ...

Голикова: Бюджет России теряет триллион рублей / За счет неэффективного исп ...

7-09-2016, 13:41
Крыму удалось сократить дефицит бюджета на 2016 год

Крыму удалось сократить дефицит бюджета на 2016 год

12-08-2016, 18:09
Счетная палата: на программу «Фарма-2020» потратили меньше половины заплани ...

Счетная палата: на программу «Фарма-2020» потратили меньше половины заплани ...

10-11-2015, 18:29
Правительство РФ проваливает антикризисный план / Минстрой вообще его не вы ...

Правительство РФ проваливает антикризисный план / Минстрой вообще его не вы ...

21-10-2015, 16:33
 В 2016 году на развитие здравоохранения направят более 300 млрд рублей

В 2016 году на развитие здравоохранения направят более 300 млрд рублей

8-10-2015, 18:09
 Минфин РФ потратил 900 млрд рублей из Резервного фонда

Минфин РФ потратил 900 млрд рублей из Резервного фонда

10-09-2015, 11:09
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail