| | В Днепре вступили в силу новые правила для хозяев собак ?
События

В Днепре вступили в силу новые правила для хозяев собак ?

С начала 2017 года в Днепре должны вступить в силу новые правила содержания домашних животных. Они уже были утверждены исполкомом, и теперь — слово за депутатами горсовета. Возможно, этот вопрос будет рассмотрен на ближайшей сессии.
Намордники обязательны
По словам заместителя мэра Михаила Лысенко, с 1 января следующего года горожане не смогут выгуливать своих питомцев как кому заблагорассудится.
Суровый хаски спас хозяйку и стал звездой соцсетей
«Новые правила позволяют сотрудникам полиции составлять админпротоколы в отношении владельцев домашних животных. Одно из основополагающих правил — собак все должны выгуливать на поводке, можно без намордника. Но намордники обязательны на собаках в местах массового скопления людей и в общественном транспорте. Также каждый хозяин должен на прогулке убирать за своей собакой. Если он этого не делает, то на него будет составлен админпротокол за нарушение правил благоустройства. Штрафы будут от 300 до 650 грн за первый раз, в повторном случае — до 1,5 тыс. грн», — рассказал Михаил Лысенко.
Заместитель мэра говорит, уже проведены переговоры с начальством полиции Днепра относительно того, чтобы патрульные были проинструктированы в данном вопросе. Поэтому горожанам, имеющим собак, лучше будет брать с собой в карман на прогулку пакетик.
Под одну гребенку
У многих горожан, имеющих собак, новые правила вызывают двоякие чувства. С одной стороны, вопрос уборки за своими питомцами находит понимание. Также спокойно принимается и необходимость выгула на поводке — в первую очередь это убережет самих собак от опасности попасть под авто, а их хозяев — от возможных конфликтов с прохожими. Но вот необходимость надевать на животное намордник в людных местах все же требует доработки.
«Как всегда, всех — под одну гребенку. Никто с породами разбираться не будет. Например, у меня хаски бегут в упряжке. Я с ними еду на велосипеде по набережной. Хоть это и раннее время, часов шесть утра, все равно попадаются навстречу люди. Значит, по логике новых правил, собакам необходимо надевать намордники. Но как это можно делать собаке, которая будет бежать несколько километров? У нее должна быть возможность широко раскрыть пасть, чтобы нормально дышать, язык свесить. Скажут — ну давай, езжай в лес», — поясняет суть проблемы заводчик питомника сибирского хаски «Жемчужина Севера» Ян Штандаров.
Также заводчик считает, что раз уж собакам будет запрещено бегать свободно, то необходимо хотя бы в густонаселенных микрорайонах организовать огороженные специальные площадки, где животные могли бы порезвиться без поводка.
Еще одним новшеством будет то, что всех собак с 1 января до 1 июля должны чипировать. В случае с кошками — по желанию хозяев. КП по работе с беспризорными животными, которое сейчас проходит процесс переименования в КП «Зооконтроль», заключит договора с ветклиниками города на предоставление такой услуги. Предварительно, стоимость чипирования — 240–280 грн. На чипе будет информация о животном, его прививках и контактные данные хозяина. Как нам сообщил главврач одного из ветцентров Александр Шулешко, ветклиники города готовы предоставлять такую услугу.
«Даже сейчас это можно свободно сделать. Только ленивая ветклиника не занимается чипированием. Для животного эта процедура практически безболезненная — как обычный укол», — добавил он.
Правда, Михаил Лысенко отметил, что хотя чипирование и является обязательным по новым правилам, специальных проверок выполнения этой нормы не предусмотрено. «Ответственности за то, что хозяева своих животных не чипируют, в принципе нет. Если собака, не дай бог, кого-то покусает и окажется, что она не чипирована, тогда будет составлен админпротокол. Но ходить по домам и проверять наличие чипов у животных никто не будет», — пояснил зам мэра. Кроме того, каждый питомец, начиная со следующего года, должен быть в обязательном порядке привит от бешенства...

Еще по теме

В Днепре вступили в силу новые правила для хозяев собак

В Днепре вступили в силу новые правила для хозяев собак

7-10-2016, 08:06
В Харькове появилась еще одна площадка для выгула собак

В Харькове появилась еще одна площадка для выгула собак

25-07-2016, 10:33
Весна покажет: не стесняйтесь жаловаться в полицию на владельцев собак

Весна покажет: не стесняйтесь жаловаться в полицию на владельцев собак

2-04-2016, 18:41
Московским собачникам рекомендуют обувать животных на время прогулки

Московским собачникам рекомендуют обувать животных на время прогулки

4-02-2016, 19:50
 Намордники для собак от Марии Курилевой

Намордники для собак от Марии Курилевой

1-09-2015, 01:48
 Депутаты Астрахани утвердили новые правила для владельцев собак

Депутаты Астрахани утвердили новые правила для владельцев собак

20-08-2015, 18:06
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail