| | Заваруха в Мосуле: почему ИГИЛ не сдаст город так просто/И какая таится опасность в силах коалиции
События

Заваруха в Мосуле: почему ИГИЛ не сдаст город так просто/И какая таится опасность в силах коалиции

понедельник, 17 октября 2016, 21:08
Поделиться
переглянути статтю українською
Заваруха в Мосуле: почему ИГИЛ не сдаст город так просто/И какая таится опасность в силах коалиции


Вооруженные силы Ирака, при поддержке возглавляемой США коалиции и бойцов курдского ополчения, начали операцию по освобождению Мосула от террористов ИГИЛ

Фото: EPA/UPG
В ночь на понедельник, 17 октября, вооруженные силы Ирака при поддержке возглавляемой США коалиции и бойцов курдского ополчения начали операцию по освобождению Мосула от террористов ИГИЛ. Ожидается, что в операции примут участие около 30 тысяч солдат иракской армии, курдских ополченцев Пешмерга и бойцов отрядов суннитов. "Апостроф" поинтересовался у специалистов, насколько эта операция может быть успешной.
Мосул, что на севере Ирака, ИГИЛ захватил в июне 2014 года. На данный момент это последний крупный город в указанной стране, который контролируют террористы. Операцию по его освобождению готовили несколько недель. За это время иракская армия подтянула к линии фронта дополнительные силы, а в самом городе постоянно распространялись листовки с призывом боевикам покинуть город. Также в ночь на воскресенье иракская армия разбросала над Мосулом десятки тысяч листовок, предупреждая мирное население о готовящемся наступлении.
В ночь на понедельник перед началом спецоперации в своем телевизионном обращении премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади заявил, что Мосул освободят от насилия и террора ИГИЛ. Также он отметил, что иракские войска и федеральная полиция будут единственными, кто непосредственно войдет в город, курды и шииты останутся прикрывать пригород, дабы не провоцировать в Мосуле межрелигиозные столкновения.
Министр обороны США Эштон Картер заявил, что эта операция является "ключевым моментом в кампании" и ее цель - "нанесение ИГИЛ решающего поражения". В свою очередь американский генерал-лейтенант, командующий международной коалиции Стивен Таунсенд отметил, что операция по освобождению Мосула продлится несколько недель, а может, и больше.
Такого же мнения придерживаются и в украинском Центре изучения повстанческих движений. Эксперт центра Александр Кореньков считает, что штурм будет долгим и может продлиться даже несколько месяцев.
"Игиловцы могут без проблем затянуть штурм, это будет сложная операция. Планируется, что она будет состоять из двух основных этапов. Сначала они попытаются окружить город, взять его в кольцо, оставив небольшой коридор для мирных жителей, которые захотят покинуть город, а потом попытаются штурмовать его по частям. Сегодня как раз началось наступление по двум направлениям — с восточного, начали Пешмерга, около пяти тысяч человек, и с южного направления, силами иракской армии и подразделений народного шиитского ополчения или сил народной мобилизации, как они сами себя называют. Курдам уже удалось освободить около девяти населенных пунктов на Востоке, они преодолели первую линию обороны игиловцев и продвигаются дальше. Никакого серьезного сопротивления они пока не встречали, кроме одиночных атак смертников", - рассказал "Апострофу" Кореньков.
Эксперт считает, что игиловцы не сдадут город так просто, потому как для боевиков это важный идеологический и экономический центр.
"Если игиловцы без боя оставили такой город, как Дабик (Сирия), потому что там никаких условий не было для обороны, то с Мосулом будет другая ситуация. Мосул подходит для обороны, и это важный центр, не только политический, но фактически, это ворота в Сирию, тот город, который позволяет игиловцам поддерживать связь между Сирией и Ираком. Кроме того, это важный экономический центр, потому что там крупные нефтяные месторождения. И это очень важный идеологический центр, потому что именно в Мосуле в 2014 году был провозглашен так называемый халифат. Нынешний лидер Абу Бакр аль-Багдади объявил там о создании ИГИЛ и объявил себя халифом", - отмечает Кореньков.
По разным подсчетам, в Мосуле сейчас порядка 5-7 тысяч игиловцев. "Но посчитать их очень трудно, потому что, по данным ООН, сейчас в Мосуле 200 тысяч мирного населения, и понять, кто из них игиловец, а кто, нет - очень трудно", - отмечает Кореньков.
В то же время эксперт Международного центра перспективных исследований Евгений Ярошенко уверен, что, учитывая, что с юга город атакует иракская армия, а с других сторон наступают курдские военизированные формирования Пешмерга, шансы на взятие Мосула достаточно высокие. Однако, как полагает эксперт, здесь есть одна проблема. Если террористы ИГИЛ начнут прятаться в гражданских кварталах, то могут быть большие жертвы среди мирного населения и не исключено, что и иракское правительство, и курды остановят операцию.
"Тем не менее, Мосул можно окружить и рано или поздно, у игиловцев закончатся ресурсы и они будут вынуждены уйти и сдаться", - сообщил "Апострофу" Ярошенко.
По его мнению, коалиция решилась на штурм сейчас, так как позиции ИГИЛ значительно ослабли. "Игиловцы воюют на многих фронтах: в Сирии против курдов, против правительственных войск, против умеренной оппозиции, в Ираке они воюют против иракских курдов, против шиитов, суннитских отрядов. И они не могут на много фронтов разорваться. Приходится где-то отступать. К тому же, иракская армия за последние два года существенно укрепилась, этому способствовали Иран и США, и они полгода масштабно готовились к наступлению на Мосул", - рассказывает Ярошенко.
Ранее успешной борьбе с ИГИЛ в Ираке мешал межконфессиональный конфликт, потому что шииты не хотели освобождать те территории, которые могли достаться суннитам, а сунниты - те территории, которые могли отойти шиитам. Но сейчас, по словам Ярошенко, им удалось достичь консенсуса ради борьбы с ИГИЛ.
Журналист Иван Яковина считает, что операция по освобождению Мосула займет максимум два месяца. При этом, по его словам, существует опасность, что начнутся столкновения между курдами и иракской армией. "Одни говорят, что курды будут входить в Мосул, другие, что не будут Но я думаю, что все-таки они войдут в город, и в результате это может закончиться тем, что могут начаться стычки между курдами и иракской правительственной армией", - соообщил "Апострофу" Яковина.
Также он отметил, что несмотря на заявления командующего антитеррористическими силами Ирака Абдульгани Ассади о том, что как только военные силы подойдут к городу, откроются гуманитарные коридоры, больше всего при штурме пострадает мирное население...

Еще по теме

Штурм Мосула: частная разведка США рассказала, что ждет армию Ирака/Коалици ...

Штурм Мосула: частная разведка США рассказала, что ждет армию Ирака/Коалици ...

17-10-2016, 17:34
При наступлении на Мосул курды отвоевали семь поселений

При наступлении на Мосул курды отвоевали семь поселений

17-10-2016, 14:19
Началась операция по зачистке Мосула от ИГИЛ

Началась операция по зачистке Мосула от ИГИЛ

17-10-2016, 11:46
Ирак объявил о штурме собственного города

Ирак объявил о штурме собственного города

17-10-2016, 04:47
Завтра начнется наступление иракских военных на Мосул - Русская планета

Завтра начнется наступление иракских военных на Мосул - Русская планета

16-10-2016, 20:19
В Ираке началась крупная военная операция против ИГИЛ

В Ираке началась крупная военная операция против ИГИЛ

5-03-2016, 16:04
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail