| | Конкуренты шерифов. Топ-10 иностранных фильмов с хорошими шансами на "Оскар" 2017 ?
Шоу-Биз и культура

Конкуренты шерифов. Топ-10 иностранных фильмов с хорошими шансами на "Оскар" 2017 ?

Американская киноакадемия опубликовала лонг-лист (а это 85 фильмов!) претендентов на «Оскар» в номинации «лучший фильм на иностранном языке». В него попала и наша документалка «Украинские шерифы» (о буднях копов-добровольцев в селе). По словам киноэкспертов, шансы у нас небольшие: «Очень много сильных и титулованных картин». Предлагаем десятку главных конкурентов.
Критериями отбора были: оригинальность сюжета, титулованность режиссера и награды, которые фильм уже получил на крупных кинофестивалях. К слову, уже в январе список претендентов урежут до пяти, а победителя узнаем 28 февраля.
«Это всего лишь конец света», Канада
Драма самого молодого среди претендентов режиссера Ксавье Долана (ему 27 лет) об успешном писателе Луи, который после 12 лет разлуки возвращается в родной дом, чтобы сообщить семье новость о своей смертельной болезни. Но только эксцентричной родне до него нет дела Фильм в этом году получил Гран-при в Каннах, а для американских киноакадемиков это очень весомый аргумент.
«Коммивояжер», Иран
Мусульманская семейная пара переезжает в квартиру, где раньше жила проститутка. Пока мужа не было дома сюда пришел один из бывших клиентов. В результате муж избит и сходит с ума от ревности Этот триллер от оскароносного режиссера Асгара Фархади получил в этом году в Каннах «Пальмовую ветвь» за сценарий, в основе которого пьеса Артура Миллера «Смерть коммивояжера».
Каковы шансы "Украинских шерифов" взять "Оскар"
«Джульетта», Испания
Конкуренты шерифов. Топ-10 иностранных фильмов с хорошими шансами на \"Оскар\" 2017 ?

Мелодрама двухкратного обладателя «Оскара» Педро Альмодовара — о том, как таинственным образом исчезает дочь Джульетты. В попытке отыскать ее следы она возвращается в Мадрид и вспоминает свою бурную юность, любовь и страшную трагедию, которая отдалила ее от дочери. Призрак прошлого терзает ее в настоящем. Пока картина одного из самых титулованных европейских режиссеров может похвастаться лишь тем, что попала в номинацию «лучший фильм» в Каннах.
«Остаточные изображения», Польша
Биографическая драма о четырех годах жизни польского художника Владислава Стржеминского, который со своим искусством шел вразрез с политикой Компартии Польши, пришедшей к власти после Второй мировой. Это последний фильм Анджея Вайды (умер 9 октября). Смерть режиссера может стать поводом отметить его заслуги, как это было с актером Хитом Леджером, посмертно получившим «Оскара» за роль Джокера в «Темном рыцаре».
«Море в огне», Италия
Конкуренты шерифов. Топ-10 иностранных фильмов с хорошими шансами на \"Оскар\" 2017 ?

Документальный фильм Джанфранко Роси, который удивил многих киноманов. Обойдя художественные ленты (а для документалки это очень большая редкость!), он взял сразу четыре премии на берлинском кинофестивале, включая главную — «Золотого медведя». Причина — в актуальной теме: беженцы, ринувшиеся в Европу через итальянский остров Лампедуза.
«Рай», Россия
Драма Андрея Кончаловского, который во второй раз попытается взять «Оскар». Его историю о трех людях, чьи судьбы пересеклись во время Второй мировой, уже отметили на Венецианском кинофестивале за лучшую режиссуру. Жюри оценило и главный посыл картины: нельзя допустить, чтобы ужасы войны были преданы забвению, надо все время напоминать о прошлом, чтобы спасти людей от новой катастрофы.
«Песчаная буря», Израиль
Конкуренты шерифов. Топ-10 иностранных фильмов с хорошими шансами на \"Оскар\" 2017 ?

Дебют режиссера Элита Зексера, драма которого победила на одном из главных артхаусных кинофестивалей «Сандэнс». Действие происходит в бедуинском поселении на юге Израиля. Джалила организовывает свадьбу мужа, который нашел себе вторую жену. Конечно, ей это не нравится, но против традиций не попрешь. Жизнь подкидывает ей и другое испытание, после которого семья разбивается вдребезги, и чтобы выжить, Джалиле нужно взглянуть на традиции иначе, перестать бояться мнения окружающих и заявлять о своих правах
«Самый счастливый день в жизни Олли Мяки», Финляндия
Спортивная биографическая драма Юхо Куосманена о финском боксере 60-х годов ХХ века. Неожиданно для всех Олли из рядового спортсмена превращается в символ своей страны. Но победы и всеобщее внимание ему только мешают, например, роман с девушкой из его же маленького городка считается просто неприличным, мол, у чемпиона должна быть королева. Да и американские промоутеры имеют на него виды, хотя Олли хочется представлять свою страну Эта картина уже отмечена на кинофестивале в Каннах в номинации «особый взгляд».
«Смерть в Сараево», Босния и Герцеговина
Конкуренты шерифов. Топ-10 иностранных фильмов с хорошими шансами на \"Оскар\" 2017 ?

Историческая драма от оскароносного режиссера Даниса Тановича, который получил в этом году два главных приза Берлинского кинофестиваля. Действие картины происходит в Сараево в отеле «Европа» 28 июня 2014 года — через сто лет после убийства эрцгерцога Франца Фердинанда. Его убили не в отеле, но через призму происходящего в гостинице показана жизнь всей Европы за век. И фактически это исследование, как смерть Фердинанда стала поводом для начала Первой мировой...

Еще по теме

На «Оскар» претендует рекордное количество иностранных фильмов

На «Оскар» претендует рекордное количество иностранных фильмов

12-10-2016, 15:32
На премию

На премию "Оскар" от Польши выдвинули фильм Анджея Вайды

28-09-2016, 21:48
Украинцам покажут фильмы-обладатели главных кинонаград мира

Украинцам покажут фильмы-обладатели главных кинонаград мира

1-09-2016, 18:03
Чем закончился Каннский фестиваль

Чем закончился Каннский фестиваль

23-05-2016, 13:41
Фильм о беженцах

Фильм о беженцах "Огонь в море" удостоен "Золотого медведя" Берлинале

20-02-2016, 22:20
Фильм о Майдане попал в шорт-лист «Оскара»

Фильм о Майдане попал в шорт-лист «Оскара»

2-12-2015, 16:37
Шоу-Биз и культура

Редактор раздела Шоу-Биз и культура
Написать на e-mail