| | Ставка снизится, но цены на жилье пойдут вверх – будущее ипотеки на Среднем Урале
Экономика

Ставка снизится, но цены на жилье пойдут вверх – будущее ипотеки на Среднем Урале

Ставка снизится, но цены на жилье пойдут вверх – будущее ипотеки на Среднем Урале

Ставка снизится, но цены на жилье пойдут вверх – будущее ипотеки на Среднем Урале
18.10.16 12:09
Екатеринбург, Октябрь 18 (Новый День, Светлана Загороднева) – Субсидированная ипотека, запущенная государством в пик кризиса, в конце этого года окончательно будет завершена. Ее продление не интересно ни банкам, ни застройщикам. А покупателей торопят с оформлением сделки – скорее всего, ставка в следующем году будет несколько снижена, но стоимость жилья пойдет вверх. Причем застройщики пока опасаются называть конкретные цифры. Участники рынка надеются, что на помощь снова придет государство – но уже с другими программами.
Как будет развиваться рынок ипотеки в 2017 году и какую замену льготной ипотеке ждут банкиры и застройщики, обсудили сегодня на пресс-конференции. Напомним, в марте прошлого года государство на год открыло программу по субсидированию ипотечных ставок для покупки новостроек, позже ее продлили еще на полгода. Однако на этот раз ждать нового продления не приходится, 31 декабря этого года программа по субсидированию завершается.
Итоги года: коммерсанты расхваливают государство и считают прибыль
Как отметил управляющий Уральским филиалом банка ВТБ24 Сергей Кульпин, банк за 9 месяцев этого года выдал только в Свердловской области жилищных кредитов на 7,4 млрд рублей – в 1,5 раза больше, чем годом ранее. Сейчас каждая третья сделка по недвижимости идет через ипотеку, и процент в будущем будет расти, в банке ожидают, что в следующем году рост составит 7-8 % от этого года. Заместитель председателя правления «Абсолют Банка» Татьяна Ушкова напомнила, что полтора года назад банкиры и застройщики ждали обвала ипотечного рынка, была некая паника, но она не оправдалась – количество сделок наоборот, выросло. Поспособствовало этому несколько моментов: во-первых, господдержка, во-вторых, постепенное снижение ключевой ставки (отчего и банки могли снижать свои проценты), ну а кроме того, на фоне кризиса банки и застройщики начали активно объединяться и предлагать свои программы, есть недвижимость, которую можно оформить под 8 %.
С тем, что этот год не стал провальным, согласны и застройщики. По словам гендиректора «РСГ-Академическое» Виктора Киселева, средний процент ипотечных сделок в этом районе – 70 %. «Академический район – в основном молодежный, 67 % тех, кто у нас покупает жилье – люди до 40 лет. Без ипотеки мы ничего не смогли бы сделать». Директор по реализации недвижимости «Группы ЛСР» на Урале Руслан Музафаров в свою очередь заметил, что и рынок вторичной ипотеки начал оживать. «В прошлом году вторичный рынок был зажат, так как субсидированная ипотека шла только на первичное жилье. В этом году вторичка расправила крылья, есть, например, хорошие предложения от банков, дисконт от продавцов. Вторичка начинает составлять хорошую конкуренцию первичному рынку», – считает застройщик. Кстати, некоторое время назад именно провал вторички весьма беспокоил застройщиков – солидная доля новостроек приобретается после продажи уже имеющегося жилья. При этом эксперты сошлись во мнении, что рост ипотеки отчасти связан с тем, что во время кризиса люди воспринимают покупку жилья как надежный инструмент не растерять все свои сбережения. «На авторынке у нас по Свердловской области, например, рекордное падение на 25 %. А ипотека растет», – проиллюстрировал Сергей Кульпин.
Перспективы: рост цен и надежда на тюменцев
Что касается перспектив на следующий год, то здесь все может быть не столь оптимистично. Из хорошего – банки уверены в дальнейшем снижении ставок, постепенно ипотека возвращается к уровню докризисного 2014 года. В «Абсолют банке» ждут снижения ключевой ставки до 9,5-9 % (сейчас 10 %), тогда ипотека будет на уровне 11-12 %. «Это ставка, в которой мы жили почти всегда, пока предпосылок для более низкой нет. Хотя АИЖК заявляет, что возможно до 9 %», – отметила Татьяна Ушкова.
А вот застройщики уже предупреждают о росте цен на новые квартиры – цены изменятся, как только начнут вводить здания, построенные после обвала рубля. Но сейчас даже примерный процент роста никто не озвучивает. «Мы стараемся использовать все, что производится в России, но многого нет. Например, запорная арматура у нас европейская. Производство локализовано в России, но часть производится не у нас и завязана на валюте. Лифты – кабины делаются в России, а редукторы для всего мира изготавливают китайские заводы, Европа делает лифты класса люкс. И вот когда мы все это соберем, подсчитаем, тогда цена и будет. Но то, что она поднимется – однозначно, другого варианта просто не существует. Подъем произойдет, как только начнут выходить новые дома. У нас, например, в мае будет новый дом», – рассказал Виктор Киселев. Он так же напомнил об еще одной проблеме – неподъемная для многих городов инфраструктура, нельзя развивать стройплощадку, пока нет инфраструктурных объектов. Впрочем, тут Киселев пошутил, что надеется на нового зампреда комитета Госдумы по транспорту и строительству (им стал бывший министр строительства области Сергей Бидонько).
Банкиры ждут помощи в том числе от государства – еще в марте прошлого года эксперты говорили, что есть необходимость в господдержке, но не через субсидирование, а по другим инструментам. По словам Ушковой, есть три варианта. Во-первых, субсидирование не для физлиц, а для застройщиков (например, через АИЖК). Во-вторых, помощь в покупке недвижимости через подключение к ипотечным программам земельных участков. И в-третьих, финансирование покупки жилья для отдельных категорий – для ученых, учителей, военных и т.д. «А продления субсидирования больше не будет, оно выполнило свою роль», – резюмировала аналитик.
Застройщики, судя по всему, уже приглядываются к отдельным категориям покупающих жилье. Например, Музафаров отметил, что есть целая ниша так называемых «молодых пенсионеров» – людей в возрасте 50-55 лет, которым важнее не ставка, а срок выплаты, который готов согласовать банк. Сюда, например, входят военные, полицейские.
Интересны уральцам и покупатели из других регионов. Ушкова вспомнила, что за последние годы Тюменская область (вместе с округами) бьет рекорды по росту доходов, «а у них каждый третий видит в будущем своих детей в Екатеринбурге». «Абсолют банк» выпускает каталоги по екатеринбургской недвижимости для регионов «тюменской матрешки», об интересе тюменцев заявил и Киселев. «Удивительно, что и Московская область стала у нас покупать жилье», – добавил гендиректор «РСГ-Академическое».
Банкиры не исключают, что продолжатся совместные программы кредитных организаций и застройщиков, когда клиентам предлагаются весьма низкие проценты. Кроме того, в «Абсолют банке» указали на новую тенденцию. «Есть программы по субсидированию ставки от работодателя как способ удержать в кризис лучших сотрудников. Первый такой заказ у нас был от РЖД, но сейчас мы видим такие предложения даже от небольших предприятий», – заключила эксперт.
Екатеринбург. Другие новости 18.10.16
Депутат заксо Алексей Дронов вернулся в группу ЧТПЗ. / Слухи про педофилов с котятами и жвачку с героином будут жить, чтобы людям было о чем поговорить. / На Урале возбуждены первые уголовные дела против неплательщиков алиментов.
Читать дальше
Ссылки по теме
«Без господдержки будет как со вторичкой»: что ждет рынок недвижимости после марта / 25.01.16 ►
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Екатеринбург / Уральский / Недвижимость / Общество / Россия / Финансы / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

Облстат: на Среднем Урале ввод жилья сократился в два раза

Облстат: на Среднем Урале ввод жилья сократился в два раза

19-04-2016, 08:37
Готовимся к «заморозке» строек: директор УПН о будущем недвижимости в Екате ...

Готовимся к «заморозке» строек: директор УПН о будущем недвижимости в Екате ...

25-02-2016, 14:00
«Без господдержки будет как со вторичкой»: что ждет рынок недвижимости посл ...

«Без господдержки будет как со вторичкой»: что ждет рынок недвижимости посл ...

25-01-2016, 08:12
Программа субсидирования ипотеки продлеваться не будет

Программа субсидирования ипотеки продлеваться не будет

19-01-2016, 14:38
«Платить меньше, но дольше»: как повлиял кризис на отношение свердловчан к  ...

«Платить меньше, но дольше»: как повлиял кризис на отношение свердловчан к ...

2-12-2015, 11:43
Москва уступила Подмосковью первое место по объемам ипотеки

Москва уступила Подмосковью первое место по объемам ипотеки

27-10-2015, 15:24
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail