| | Станет ли взрыв Моторолы похоронами Минска и началом большой войны на Донбассе
События

Станет ли взрыв Моторолы похоронами Минска и началом большой войны на Донбассе

Смерть Арсена Павлова по прозвищу Моторола продолжила линию загадочных взрывов, убивших других «полевых командиров» Донецка и Луганска — Павла Дремова, Алексея Мозгового, Александра Ходаковского, Бэтмена, Бабая. «Вести» узнали все о версиях и последствиях подрыва.
"Думали, что опять обстрелы"
Взрыв прогремел около 21:00 в лифте обычного 9-этажного здания на ул. Челюскинцев в центре Донецка, в котором Арсен Павлов жил со своей женой и двумя детьми. По словам собеседника «Вестей» в Донецке, боевику выделили жилье в новостройке, однако переехать туда он не успел. Глухой звук слышали жители соседнего подъезда.
«Сын дома был, услышал грохот. Он думал, опять обстрелы, но потом выяснилось, что подорвали Моторолу, — рассказала нам пенсионерка Ирина. — Сын выскочил на улицу, там уже была толпа, вынесли тела — было очень много крови».
Примечательны меры безопасности: Моторолу взорвали с полным боекомплектом (автомат, пистолеты) и в бронежилете, вместе с бодигардом по прозвищу Гоги, а, по словам Ирины, у подъезда постоянно дежурил автоматчик.
«Несколько человек охраняли его и его джип Toyota Land Cruiser. И обычно телохранители первыми заходят в помещение, проводя визуальный осмотр, но этого оказалось недостаточно. По меркам военного времени Моторола вел себя вызывающе и беспечно, уже только ночуя дома и передвигаясь по привычному маршруту», — сказал «Вестям» экс-глава Генштаба, генерал Игорь Романенко.
Рядом с домом — бывшая областная милиция, в соседних подъездах доступ к шахтам лифта наглухо заколочен, впрочем, вскрыть замки не составляло труда. Видимо, такая же система была в подъезде, где жил Моторола, — взрывчатку могли подложить в шахту лифта (и, вероятно, прикрепить к тросу).
За несколько дней до гибели Моторола во второй раз стал отцом
Источники «Вестей» в МВД, знакомые со взрывотехническим делом, рассказали, что боевика ликвидировали по классической схеме, такую уже применяли в Киеве. «В 2009 году так же ликвидировали 45-летнего бизнесмена и депутата райсовета Игоря Звонникова, также известного как Звонарь, бывшего представителем ранее убитого уголовного авторитета Игоря Рыбалко», — говорит наш источник. Звонаря взорвали в лифте его дома на ул. Богдана Хмельницкого рядом с пятизвездочным отелем «Опера».
«Бомбу тоже привели в действие, несмотря на усиленную охрану. Киллеры очень рисковали, дом был непростой, в свое время там жил сын экс-премьера Евгения Марчука, Тарас. Скорее всего, в случае с Моторолой сработало его же окружение или спецслужбы», — добавил источник.
Кто стоит за убийством: все версии
На деле количество версий гораздо больше. Сразу после взрыва в Донецке озвучили тезис об участии украинской диверсионной группы (ДРГ). Похожую историю «Вестям» рассказал военнослужащий ВСУ, принимающий участие в боестолкновениях в районе Авдеевской промзоны.
По его словам, на передовой «ходит информация о причастности к взрыву сил Главного управления разведки Минобороны Украины». А в Сети появилось обращение объединения Misantropic Division на фоне украинских флагов, в котором они берут на себя ответственность. Впрочем, позже объединение выступило с опровержением. Плюс после предыдущих устранений боевиков (того же Мозгового) ответственность на себя брал партизанский отряд «Тени».
Генерал Романенко убежден, версию с партизанами отметать нельзя — причем как управляемыми из Киева (ГУР или Силами спецопераций (ССО)), так и «бесхозными». Однако в их составе должны быть спецы, ведь подрыв лифта — задача не из простых. «Взрыв объекта в жилом доме считается при планировании самым тяжелым вариантом — применят, только когда исключат остальные. С другой стороны, в доме уничтожить проще. И сценарий прорабатывают под конкретного человека. В случае с Шереметом взрывчатку заложили в машину, активировав при помощи мобильного устройства, а тут исполнитель должен был убедиться, что в лифт зашел именно Моторола», — считает генерал. Однако в ССО участие опровергли.
«Сказать ничего о событиях с Моторолой не можем, этот вопрос к спецслужбам РФ, — сообщили «Вестям» в пресс-службе. — Органы спецопераций всегда учитывают наличие мирных жителей, чтобы не принести им вреда».
Мнение силовиков
Раз так, актуальна вторая версия: Моторолу уничтожили спецслужбы т. н. «Донецкой республики» или РФ. «Он был ценным свидетелем, и для Украины было бы предпочтительнее, чтобы он предстал перед судом. Ведь есть видеодоказательства его вины в расстреле пленных, к тому же он часто бывал на линии разграничения и была высокой вероятность попадания в плен», — считает политолог Тарас Чорновил.
Косвенной задачей, по мнению политэксперта Николая Спиридонова, может быть зачистка нежелательных и чересчур радикальных боевиков. «Задача максимум — создать в Донецке и Луганске «республики», которые могут построить жизнеспособную экономику без внешней поддержки. А такие люди, как Моторола, для них деструктивны», — пояснил он.
Взрыв Моторолы продолжил серию громких смертей полевых командиров ДНР и ЛНР. Коллаж "Вестей"
Станет ли взрыв Моторолы похоронами Минска и началом большой войны на Донбассе

Важна роль, которую играл Моторола в современной донецкой «вертикали»: будучи раскрученным в масс-медиа лицом и одним из «символов», он одновременно не был обличен властными полномочиями.
Более того, по мнению экспертов, нельзя ставить знак тождественности между устранением боевиков масштаба Мозгового или Дремова, неподконтрольных центру (потому и ставших неугодными), и Моторолы.
«Не все люди, реально управляющие процессами, вовлечены в «ДНР» как структуру. Павлов был военным, мог претендовать на политические амбиции, но взамен имел некий мандат, надзорную функцию за происходящими процессами. А в случае возобновления боевых действий снова стал бы активным боевиком, — говорит политолог Андрей Бузаров. — По факту сильной фигурой уровня Мозгового, Бэтмена или Дремова он не был, а кто-то решил уменьшить количество медийных людей в Донецке».
Это подтверждают свидетельства близких Мотороле людей. «О политике мы с ним не говорили, в основном о детях: его сын родился на месяц позже моего, — рассказал нам приятель Арсена Павлова, донецкий журналист Павел Семчук. — Он был военным и в политику особо не лез».
Личный конфликт и деза
Смерти Моторолы могли хотеть его бывшие коллеги по «цеху». По некоторым данным, он отстранял по собственному усмотрению тех боевиков «ДНР», которых считал нелояльными к себе. Также стала популярной версия личного неприятия со стороны одного из полевых командиров по прозвищу Абхаз. Харьковский волонтер Роман Доник сообщил, что, пребывая в Абхазии, супруга боевика якобы некорректно высказалась о местных жителях.
«У него было немало врагов — это и члены подразделений, которые были неплохо оснащены и могли хотеть мести, и бизнес-противоречия», — полагает Николай Спиридонов.
Еще одну версию — конспирологическую — озвучил экс-глава Главного следственного управления СБУ, генерал Василий Вовк. По его словам, речь идет об инсценировке смерти (ведь крупным планом тело Моторолы никто не показывал и хоронить его будут в закрытом гробу). «Может быть даже версия о том, что он сделал пластическую операцию, после которой отбыл воевать в Сирию, но ключевой момент связан с его возросшим влиянием. Этим объясняется то, что «убрали» его, а не, скажем, Гиви (глава «подразделения «Сомали». — Авт.). Тот постоянно на фронте и в политическую жизнь не вмешивается», — сказал «Вестям» политолог Руслан Бортник.
Генерал СБУ: Смерть Моторолы была инсценировкой
Война и мир, и Минск
Вскоре после взрыва глава самопровозглашенной «ДНР» Александр Захарченко заявил, что расценивает убийство Моторолы как объявление войны со стороны президента Украины – и заодно пообещал теракты на украинской территории. Заявление точь-в-точь повторил «глава ЛНР» Игорь Плотницкий, а Гиви (боевик Михаил Толстых) и вовсе пообещал «сровнять с землей каждый подконтрольный Киеву город».
«С большой долей вероятности мы столкнемся с терактами вне зоны АТО – в том же Киеве могут быть покушения на госдеятелей или объекты инфраструктуры», - прогнозирует Спиридонов. В СБУ «Вестям» сообщили, что усиливать меры безопасности в столице пока не будут. «В усиленном режиме спецслужбы работают с 2014 года, и как только возникнет угроза, будем принимать меры», - сказала нам спикер СБУ Елена Гитлянская.
А полиция Киева подтвердила, что усилит меры лишь после «отмашки» от спецслужб. Тем временем, на фронте уже началось обострение. Собеседник в Авдеевской «промке» сообщил, что противник усилил обстрелы. «Сегодня почти всю ночь «валили» из САУ (самоходная артустановка – Авт.) – как раз напротив нас стоит батальон Гиви «Сомали», он с нами и воюет», - сказал боец.
А журналист Роман Бочкала сообщил о вероятном усилении сил «ДНР» – якобы, в Макеевке в последнее время появилось много боевиков без опознавательных знаков. «Видать, что-то будет масштабное. Раньше были военные с ДНРовскими знаками отличия, сейчас без каких-либо нашивок», - написал он в Фейсбуке.
Ждать ли начала полномасштабных военных действий? Политолог Кость Бондаренко напомнил: Захарченко уже несколько раз угрожал срывом Минска и выходом из процесса, обвиняя Киев в нарушении очередности шагов. Однако реального действия это не возымело. Политехнолог Андрей Золотарев пояснил: на Востоке начинается эскалация.
«Все идет к тому, что Минск подпадает под угрозу – эскалация может затронуть всю систему перемирия», - утверждает он.
А источник в дипломатических кругах подтвердил опасность пересмотра работы Трехсторонней контактной группы из-за взрыва. «Это может быть формальным поводом, не более того - если переговоры нужно разрушить, они (РФ - Авт.) на это пойдут», - сказал собеседник «Вестей».
Вместе с тем, ряд экспертов выступил с умиротворяющей риторикой. «Резких шагов Донецк предпринимать не будет – в серьезное обострение не верю. А вот периодические обстрелы и напряжение вполне вписываются в происходящее», - полагает Андрей Бузаров. «Не стоит ждать и существенного нарушения Минска или отказа РФ вести диалог в рамках трехсторонней контактной группы – разве что риторика обеих сторон может стать более жесткой», - вторит ему политтехнолог Олег Постернак.
В России взгляд на проблему несколько иной. Политолог Алексей Макаркин пояснил «Вестям», что Минский процесс в условиях недоверия между сторонами не просто буксует – он почти остановился. «Стороны ждут обрушения друг друга – и оживить переговоры может только Сирия: если бы Москва и Вашингтон договорились о масштабном сотрудничестве, доверие выросло бы и по украинскому вопросу, тогда продолжились бы переговоры. А сейчас наблюдаем лишь новый виток антироссийских санкций», - отметил «Вестям» Макаркин.
Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram...

Еще по теме

Станет ли взрыв Моторолы похоронами Минска и началом большой войны Донбассе

Станет ли взрыв Моторолы похоронами Минска и началом большой войны Донбассе

18-10-2016, 04:16
Моторолу взорвали по схеме, которую использовали в Киеве для

Моторолу взорвали по схеме, которую использовали в Киеве для "авторитета"

17-10-2016, 22:51
Станет ли убийство Моторолы поводом для срыва Минска и возврата к масштабны ...

Станет ли убийство Моторолы поводом для срыва Минска и возврата к масштабны ...

17-10-2016, 22:47
За несколько дней до гибели Моторола во второй раз стал отцом

За несколько дней до гибели Моторола во второй раз стал отцом

17-10-2016, 20:20
Работала группа: экс-глава штаба АТО прокомментировал операцию по ликвидаци ...

Работала группа: экс-глава штаба АТО прокомментировал операцию по ликвидаци ...

17-10-2016, 17:53
Силы спецопераций: Вопросы по убийству Моторолы - к спецслужбам РФ

Силы спецопераций: Вопросы по убийству Моторолы - к спецслужбам РФ

17-10-2016, 14:37
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail