| | Максим Крипак снова тренируется в Харькове
Спорт

Максим Крипак снова тренируется в Харькове

Четырехкратному паралимпийскому чемпиону буквально накануне летней Паралимпиады запретили пользоваться привычной водной дорожкой.
Городские власти уверяют, что конфликт удалось разрешить, и теперь парень может без проблем тренироваться в Харькове.
Как рассказал тренер Максима Крипака Василий Кеке, его подопечный сначала состоял в детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва по плаванию «Спартак» и в сборной команде Украины. Как ученик этой школы — занимался в бассейне «Акварена». Но когда парень получил статус паралимпийца — в тренировках в «Акварене» ему было отказано.
— Максим как раз готовился к Паралимпиаде, — говорит Василий Кеке. — Директор детско-юношеской спортивной школы заявила: «Инвалидам не место в бассейне. Забирай своих инвалидов и уходи отсюда» Пришлось уехать в Днепродзержинск. Это самая настоящая дискриминация людей с ограниченными возможностями.
После блестящего выступления на Паралимпиаде и возвращения домой руководство бассейна все же разрешило Максиму Крипаку тренироваться.
— Генеральный директор бассейна «Акварена» Юрий Фрайфельд предоставил Максиму пропуск на посещение бассейна в любое время дня и ночи, — подтвердил Василий Кеке. — Более того, он же теперь является и генеральным спонсором Максима.
Однако, по данным членов постоянной депутатской комиссии горсовета по вопросам транспорта, связи и экологии, другим ребятам-инвалидам в «Акварене» заниматься по-прежнему запрещено.
В свою очередь директор ДЮСШ «Спартак» Аюна Морозова отрицает предвзятое отношение с ее стороны к спортсменам с ограниченными возможностями.
— Вся ситуация — это личный конфликт тренера Максима со школой. У меня в семье два инвалида, мой брат парадзюдо занимался, почему бы я вдруг стала обижать инвалидов? — говорит она. — Дело в том, что Школа олимпийского резерва находится в областном подчинении. Облсовет выделяет нам средства на аренду воды в бассейне «Акварена». К сожалению, этой суммы хватает только на одну дорожку. Максим Крипак является членом Паралимпийской сборной, то есть он уже официально не наш ученик — не школы олимпийского резерва. И по законодательству мы не можем предоставить ему воду. Чтобы обеспечить тренировочный процесс паралимпийцам, мне надо остановить тренировочный процесс целой школы. И неправда, что Максим не тренировался в «Акварене» перед Паралимпиадой. Он был отчислен из нашей школы 15 июня, а 17 июня уже вышел на воду — «Инваспорт» нашел возможность это оплатить. Вообще, будущие паралимпийцы тренируются в других бассейнах, но Максим продолжит тренироваться в нашем — только по другому профилю. Все конфликты урегулированы.
То, что проблема решена, подтвердил «Вечернему Харькову» и директор Департамента по делам семьи молодежи и спорта Алексей Чубаров.
— Бассейн — это частная собственность, поэтому мы можем вмешиваться в этот вопрос лишь опосредованно. Но все же нашли механизмы — проблему решили, с директором школы олимпийского резерва провели беседу. Сейчас в бассейне без проблем могут тренироваться и Максим Крипак, и будущие паралимпийцы, — заверил он...

Еще по теме

Харьковские спорстмены удостоены государственных наград

Харьковские спорстмены удостоены государственных наград

6-10-2016, 15:01
В Харькове открылся новый стадион

В Харькове открылся новый стадион

16-09-2016, 10:17
У школы Яны Клочковой появится новое лицо

У школы Яны Клочковой появится новое лицо

13-09-2016, 11:08
Золотые медалисты-паралимпийцы еще год назад выступали в здоровом спорте

Золотые медалисты-паралимпийцы еще год назад выступали в здоровом спорте

13-09-2016, 09:55
В Челябинске юным лыжникам запретили тренироваться в городском бору

В Челябинске юным лыжникам запретили тренироваться в городском бору

2-03-2016, 16:00
 В Узбекистане создают ДЮСШ олимпийского резерва по шахматам

В Узбекистане создают ДЮСШ олимпийского резерва по шахматам

3-07-2014, 10:44
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail