| | О сомнительных действиях Роспотребнадзора в отношении регистрации ГМ-сои
Социум

О сомнительных действиях Роспотребнадзора в отношении регистрации ГМ-сои

О сомнительных действиях Роспотребнадзора в отношении регистрации ГМ-сои


Читайте также
О сомнительных действиях Роспотребнадзора в отношении регистрации ГМ-сои

Роспотребнадзор предложил маркировать продукты по системе «светофор»
О сомнительных действиях Роспотребнадзора в отношении регистрации ГМ-сои

Американская мечта: амурский бизнесмен о стажировке в США, агробизнесе, трансгенной сое и фермерстве

сегодня в 16:36
ГМ-корма подлежат в обязательном порядке государственной регистрации К кормам относятся продукты растительного, животного, микробиологического происхождения, а также их компоненты, используемые для кормления животных, содержащие усваиваемые питательные вещества, не оказывающие вредного воздействия на здоровье животных. Настоящее требование распространяется на всех российских и зарубежных субъектов научно-технической и хозяйственной деятельности независимо от организационно-правовой формы, а также физических лиц, осуществляющих на территории Российской Федерации производство или импорт кормов, полученных из модифицированных организмов.
В настоящее время в странах Южной Америки массово культивируются гибридные линии ГМ-сои (стеки), представляющие собой ГМО с двумя и более новыми признаками или комбинированными признаками. Например, ГМ-соя MON87701xMON89788 — линия, полученная при скрещивании двух линий ГМ-сои MON87701 и MON89788. Эти растения имеют уникальное сочетание двух генетически сконструированных черт: они устойчивы к насекомым вредителям, так как вырабатывают инсектицидный токсин Bt, и устойчивы к гербициду глифосату, широко известному под торговым названием Roundup. Следует отметить, что несмотря на то, что гибридная линия MON87701xMON89788 разрешена для использования в пищу и в корм во многих странах мира, оценка риска ее использования проводилась только на уровне документального контроля, а также исходя из того, что отдельные линии MON87701 и MON89788 разрешены для использования. Так, исследования по кормлению животных, при выдаче разрешения на использование ГМО, в США не требуются. Эксперты в Евросоюзе отмечают не обязательным требование предоставления результатов долговременного кормления (данное требование при регистрации выдвигается лишь с начала 2014 года, которое, однако, не применяется для стеков).
В январе 2016 года некоммерческие организации из стран Евросоюза подали иск против разрешения для использования в пищу и в корм трансгенной сои MON87701xMON89788, из-за недостаточной оценки риска, проведенной EFSA (Европейский орган по безопасности пищевых продуктов). Так ГМ соя MON87701xMON89788 зарегистрирована по упрощенной схеме, исходя из того, что линии MON87701 и MON89788 уже разрешены, поэтому никакие опыты по кормлению животных для оценки влияния на здоровье животных не проводились. Однако ученые обращают внимание на то, что комбинаторные эффекты подобных гибридных линий (стеков) могут усиливать токсичность растения. Оценка потенциальных рисков применения таких растений может быть гораздо труднее, чем для растений, устойчивых только к одному гербициду.
Решение о государственной регистрации ГМ корма принимается Россельхознадзором на основании заключения о безопасности ГМ корма. Безопасность ГМ корма или его компонентов используемых для кормления животных, не прошедших процедуру государственной регистрации, Россельхознадзором НЕ ДОКАЗАНА.
Однако, Роспотребнадзором зарегистрированы генно-инженерно-модифицированные соевые бобы линии MON87701xMON89788, устойчивые к чешуекрылым насекомым-вредителям и к глифосату, для использования только в пищевой промышленности.
В соответствии с пунктом 3, статьи 7, главы 2 Решения Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880 «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» при производстве (изготовлении) пищевой продукции из продовольственного (пищевого) сырья, полученного из ГМО растительного, животного и микробного происхождения, должны использоваться линии ГМО, прошедшие государственную регистрацию.
Главой IV СанПиН 2.3.2.1078–01 регламентировано, что государственная регистрация ГМО включает в себя, в частности, экспертизу результатов медико-биологической оценки безопасности, проведенной в уполномоченных организациях, осуществляющих санитарно-эпидемиологические экспертизы, токсикологические, гигиенические и иные виды оценок для целей государственной регистрации.
В настоящее время сделан запрос в адрес Роспотребнадзора с целью изучения результатов медико-биологической оценки безопасности соевых бобов, содержащих стековую линию MON87701xMON89788, на основании которых Роспотребнадзор принял решение о государственной регистрации.
Обращаем внимание, что в настоящее время ни один из стеков, существующих и разрешенных в мире, не зарегистрирован в Российской Федерации для использования в корм животным.
http://www.fsvps.ru/...

Еще по теме

Кабмин отменил госрегистрацию иностранных инвестиций

Кабмин отменил госрегистрацию иностранных инвестиций

4-10-2016, 19:21
В Украине запрещен показ еще шести российских фильмов и сериалов

В Украине запрещен показ еще шести российских фильмов и сериалов

7-09-2016, 11:39
Беларусь ограничила ввоз свинины из Украины

Беларусь ограничила ввоз свинины из Украины

1-09-2016, 20:27
На Харьковщине максимально упрощена система регистрации по месту жительства

На Харьковщине максимально упрощена система регистрации по месту жительства

17-08-2016, 21:17
Украина решила проблему экспорта меда в ЕС

Украина решила проблему экспорта меда в ЕС

16-03-2016, 13:58
 Аркадий Дворкович: РФ готова работать по линии ГМО с иностранными партнера ...

Аркадий Дворкович: РФ готова работать по линии ГМО с иностранными партнера ...

5-10-2015, 10:45
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail