| | Мясо в рационе украинцев собрались заменить бобами
Социум

Мясо в рационе украинцев собрались заменить бобами

В Украине в этом году площадь под фуражным горохом была рекордной за последние пять лет — 322 тыс. га. При этом ожидается, что в 2017 году посевы культуры увеличатся еще на 10-15%.
Без баранины и электробритвы, но трусов побольше: Кабмин пересчитал нормы потребления
"Что касается нишевых бобовых культур, таких как маш, чечевица, фасоль, то общие площади под ними оцениваются в 30 тыс. га. Соответственно, мы прогнозируем, что они увеличатся на 20-25%", — сообщил гендиректора "УкрАгроКонсалт" Сергей Феофилов, пишет UBR.ua.
Причина проста — впечатляющее увеличение прибыльности этих культур.
Для популяризации производства бобовых и их потребления ООН уже объявила 2016-ой годом бобовых. А в Украине Министерство аграрной политики и продовольствия совместно с индийским посольством разрабатывает проект о стимулировании выращивания бобовых в нашей стране.
По словам президента "Сообщества производителей и потребителей бобовых Украины" Антонины Скляренко, за последние два года мировые цены на пшеницу упали примерно вдвое, а стоимость бобовых культур выросла на 200-300 $/т.
Потребительская корзина-2016: 100 грамм мяса в день, 6 пар трусов на год и радиоприемник вместо "мобилки"
Например, цены на индийский нут поднялись с начала 2015 года на 86% из-за неблагоприятных погодных условий. В Украине же, напротив, сложились такие климатические условия, что эту культуру можно выращивать чуть ли не по всей стране. Причем 100 г нута стоит втрое дешевле, чем 100 г мяса, но при этом он вдвое полезнее.
До 2020 года, как ожидают в "Сообществе производителей и потребителей бобовых Украины", наращивание производства бобовых, прежде всего, малыми и средними фермерскими хозяйствами, позволит увеличить валютную выручку с нынешних $10 млн до $70-100 млн.
Добиться результата будет не просто
Как отмечает представитель продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Михаил Малков, выращивание бобовых культур — довольно сложное занятие. Например, тот же нут хорошо переносит засуху, но крайне чувствителен к осадкам. Поэтому есть риск потерять урожай, как это недавно было в России.
По словам Антонины Скляренко, есть проблемы и с уборкой. В частности, фасоль в Украине убирают руками, так как нет соответствующей техники. "Есть только один фермер в Полтавской области, который купил необходимые машины. Поэтому даже при очень хорошем урожае в 20 ц/га в Херсонской области примерно 20% выращенного пропало в поле, его не смогли убрать", — рассказала Скляренко.
Ответственный за "социалку" Розенко признал, что сам бы на потребминимум не выжил
Существуют сложности и с качественным посевным материалом, а импортные гибриды нужно адаптировать к местным климатическим и грунтовым условиям. Это касается, например, импортной красной фасоли.
На поддержку небольших фермерских хозяйств в госбюджете на 2017 год планируется выделить 5,5 млрд грн. Однако стоит учесть, что эти 5,5 млрд грн должны заменить 20 млрд грн, которые хозяйства потеряют после полной отмены льготного режима НДС с начала 2017 года...

Еще по теме

Регулярное употребление блюд из зернобобовых культур способствует снижению  ...

Регулярное употребление блюд из зернобобовых культур способствует снижению ...

31-03-2016, 20:51
Диетологи: Для похудения нужно есть четыре крупы

Диетологи: Для похудения нужно есть четыре крупы

31-03-2016, 17:19
Медики рекомендуют худеть на бобах

Медики рекомендуют худеть на бобах

31-03-2016, 16:08
Ученые определили позволяющие похудеть крупы / Открытие сделали исследовате ...

Ученые определили позволяющие похудеть крупы / Открытие сделали исследовате ...

31-03-2016, 11:09
Названы способствующие снижению массы тела крупы

Названы способствующие снижению массы тела крупы

31-03-2016, 08:59
Фасоль поможет от болезней сердца

Фасоль поможет от болезней сердца

21-02-2016, 15:51
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail