| | Бывший тренер харьковского «Локомотива» уехал на Кипр
Спорт

Бывший тренер харьковского «Локомотива» уехал на Кипр

Чемпион и обладатель Кубка Украины — харьковский «Локомотив» — начинает новый сезон значительно омоложенным составом и с новым главным тренером.
А название команды теперь будет означать только сохранение бренда — с железной дорогой клуб теперь никак не связан.
Напомним, в начале августа руководство волейбольного клуба получило письмо от «Укрзалізниці», в котором говорилось, что железная дорога не сможет оказывать финансовую помощь «Локомотиву».
— Сегодня мы переживаем очередное — уже третье или четвертое за последние 20 лет — возрождение команды, — говорит почетный президент волейбольного клуба «Локомотив» Виктор Остапчук. — Теперь она будет представлять Харьков и Харьковскую область. Спасибо людям, которым небезразличны волейбол и судьба клуба (фамилии называть не буду). На спорт в проекте госбюджета выделено 311 млн грн., что, безусловно, мало. На содержание волейбольного клуба «Локомотив» необходимо 200 тысяч долларов на сезон. Мы оказались в ситуации форс-мажора: если бы нас предупредили за полгода, что финансирования не будет, ситуация была бы совсем иной. Я направил обращения всем, кто мог бы помочь команде. Нам нужны деньги на аренду залов, на покупку автобуса — этот вопрос мы надеемся решить уже к новому году. Домашние игры мы будем проводить в старом зале — ведь все связано с арендной платой.
По словам президента ВК «Локомотив» Евгения Щербины, если сравнивать с августовской ситуацией, сейчас команда чувствует себя лучше.
— В этом году Украина будет отмечать 25-летие национальной федерации волейбола. Из 25 проведенных чемпионатов независимой Украины в 16 побеждал харьковский «Локомотив», — напоминает Евгений Щербина. — Но у нас сложилась непростая ситуация. Отрадно, что после выступления за национальную сборную к нам вернулись Максим Дрозд и Филипп Гармаш — не уехали в другие команды. А семь наших воспитанников стали серебряными призерами юниорского чемпионата Европы.
Три недели назад на должность главного тренера «Локомотива» назначен Анатолий Янущик, ранее работавший с клубной «молодежкой». В его штаб вошли старший тренер Андрей Адамец, врач Андрей Федорченко и массажист Олег Шишенко. Состав команды сформировался всего пару недель назад. Капитаном по-прежнему остается самый опытный среди волейболистов «Локомотива» — Владимир Татаринцев, которому весной исполнилось 36 лет. Также в команде — Максим Дрозд, Иван Слинчук, Илья Ковалев, Олег Плотницкий, Дмитрий Богдан, Дмитрий Виецкий, Тимофей Полуян, Виталий Кучер, Дмитрий Старчиков, Сергей Евстратов, Филипп Гармаш, Владимир Остапенко и Алексей Головень. Большинство из этих игроков выступали в составе «Локомотива» и в минувшем сезоне.
Что касается тех, кто покинул «Локомотив», то, по словам президента клуба, бывший главный тренер команды Юрий Филиппов сейчас работает в одном из клубов на Кипре, где перед ним поставлена задача вывести команду в число ведущих в своей стране. Бывший связующий «Локомотива» Владимир Ковальчук выступает в российском чемпионате за клуб из столицы Дагестана — Махачкалы, и отзывы о нем оттуда поступают положительные. В том же клубе выступает еще один воспитанник «Локомотива» — Сергей Емельяненко. Два игрока первого темпа — Николай Рудницкий и Константин Жилинский — играют в Румынии, а Дмитрий Теременко, как и ранее уехавший в Россию Ян Ерещенко, — в белгородском «Белогорье».
— Плохо, что мы даем России наших волейболистов, но в душе я прекрасно понимаю, что это — их работа, им нужно кормить семьи, — говорит Виктор Остапчук. — Считаю, что наш чемпионат нуждается в изменениях, он должен стать цивилизованнее. Нужно вводить лицензии, чтобы клуб мог давать или не давать разрешение своим игрокам на работу в том или ином клубе, в той или иной стране. Я беру на себя вопросы законодательного обеспечения волейбола. На следующей неделе встречаюсь с министром спорта Игорем Ждановым, с президентом НОК Украины Сергеем Бубкой. Понятно, что волейбол, как и гандбол, не нужно ставить на коммерческие рельсы — много тут заработать не удастся. Но почему бы нам не подумать о создании какого-то волейбольного центра в Харькове? И мы обязаны сохранить инфраструктуру, в том числе и Дворец спорта «Локомотив» имени Георгия Кирпы. Он строился на государственные средства, и мы не разрешим продать его...

Еще по теме

Лоськов вернулся в «Локомотив»

Лоськов вернулся в «Локомотив»

17-08-2016, 13:38
Мэра Харькова просят вмешаться в ситуацию с «Локомотивом»

Мэра Харькова просят вмешаться в ситуацию с «Локомотивом»

10-08-2016, 14:25
Скандал в федерации волейбола: Юрий Филиппов оставил пост главного тренера

Скандал в федерации волейбола: Юрий Филиппов оставил пост главного тренера

8-08-2016, 19:46
Харьковский «Локомотив» может прекратить существование

Харьковский «Локомотив» может прекратить существование

6-08-2016, 23:44
РЖД продолжит финансирование «Локомотива»

РЖД продолжит финансирование «Локомотива»

2-12-2015, 10:36
 Харьковские «Локомотивы» сыграют в Словакии

Харьковские «Локомотивы» сыграют в Словакии

1-10-2015, 01:28
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail