| | Нардепы надели "броники" и взяли пакеты Фарадея после взрыва Моторолы
Социум

Нардепы надели "броники" и взяли пакеты Фарадея после взрыва Моторолы

Одной из первых реакций боевиков на подрыв «Моторолы» (Арсена Павлова) стали угрозы ответной мести. «В Житомире, Харькове, Днепре, Киеве, когда мы придем к вам домой, никакой пощады к вам не будет. Нам объявили войну. Теперь ждите», — заявил «глава» «ДНР» Александр Захарченко.
Однако в СБУ уверяют, что никаких дополнительных мер безопасности не предпринимают, мол, и так уже давно работают в усиленном режиме. В то же время депутаты и чиновники закупают бронежилеты и усиливают охрану госорганов.
Гиви ждут на "интервью"
В Сети появились слухи, будто мстить за «друга Арсения» вызвался один из главарей террористов «Гиви» (командир батальона «Сомали» Михаил Толстых). И даже якобы его отряду удалось пересечь линию разграничения. В СБУ это не подтверждают.
У Путина прокомментировали убийство Моторолы
«У нас такой информации нет, но даже если «Гиви» к нам придет, у нас к нему очень много вопросов. Мы его примем и поговорим. Мы работаем в усиленном режиме не от случая к случаю, а все время с начала АТО, постоянно мониторим ситуацию. Сейчас, по нашему мнению, мер безопасности достаточно. Если увидим, что есть необходимость, мы их усилим», — прокомментировала спикер СБУ Елена Гитлянская.
В других городах об усилении пока не говорят, по крайней мере, вслух. «Все важные объекты в городе и области и так патрулируют сотрудники полиции. Новых инструкций нам пока не спускали», — сказала спикер полиции Днепропетровской области Анна Старчевская.
«Значительные усиления безопасности мы делаем во время массовых мероприятий. А все стратегические объекты вроде метро, админздания, объекты жизнеобеспечения и так под постоянным контролем», — говорит спикер полиции Харькова Елена Баранник.
Однако неофициально полицейские рассказывают, что их предупредили: никаких отпусков сейчас не будет, вызвать могут даже с выходных. «Просто пугать людей не хотят, но во всех крупных городах патрулирование усиливают, привлекают и Нацгвардию. Приказано реагировать на все оставленные пакеты в общественных местах», — рассказал один из патрульных.
Детекторы в Раде
К словам Захарченко в Раде отнеслись серьезно. «Убийство «Моторолы» может быть использовано как повод для организации террористических актов в Киеве и Украине. Мы обращаемся к СБУ с призывом усилить антитеррористические мероприятия и гарантировать безопасность», — сказал глава фракции «Народного фронта» Максим Бурбак.
Царев: В ДНР задержаны первые подозреваемые по делу об убийстве Моторолы
Начали с безопасности власть имущих. «Под Администрацией президента стоят два автобуса военных, работает очень мощная команда, которая проводит неофициальное наблюдение. Кабмин тоже под большой охраной. Наименее защищена Верховная Рада, но сейчас как раз предпринимают все меры. Будет увеличена охрана и, насколько мне известно, введут серьезные технические изменения — различные детекторы, видеонаблюдение. Также усилят проверки журналистов и других людей, которые не являются сотрудниками. Временно отменят экскурсии», — рассказал «Вестям» нардеп Сергей Каплин.
Он добавляет, что секретные ходы, которые связывают правительственные здания с различными точками города (к примеру, из подвала Кабмина можно попасть на станцию метро «Театральная»), и так хорошо охраняются.
А вот многочисленные здания комитетов ВР «прикрыть» будет сложно.
«Это очень большой объем работы. Но они и вряд ли кому-то будут интересны: все «резонансные» места там, где собирается много важных людей», — говорит Каплин.
Депутатская бронь
Взялись также за отель «Киев», в котором живут иногородние нардепы. «Никто колючую проволоку там ставить не будет, но гласные и негласные меры безопасности — на максимальном уровне. Есть охрана как на входе, так и в других помещениях», — рассказывает нардеп Игорь Лапин. Депутат Олег Мусий говорит, что на этажи комитетов (там, в частности, находится комитет по вопросам здравоохранения. — Авт.) ведет отдельный лифт, куда посетители проходят через металлоискатели. «Других мер безопасности там не принимали пока. Также по периметру Рады работают спецслужбы, и в местах большого скопления людей ведут негласное наблюдение».
Сами депутаты и чиновники также усиливают свою охрану, причем даже те, кому она не положена. «Это делают все, начиная с Парубия, который сейчас усилил свою охрану. Многие из них ходят в особо тонких кевларовых бронежилетах, которые не видны под костюмами. Сейчас также активно используют так называемые пакеты Фарадея, которые привозят из Европы. Внешне это конверт или пакет, но сделан из особо тонкого металла. Туда можно спрятать ноутбук, смартфон, планшет, и снять с него информацию, вычислить локацию будет невозможно», — говорит эксперт по безопасности Сергей Шабовта.
Ранее "Вести" выясняли, станет ли взрыв Моторолы похоронами Минска и началом большой войны на Донбассе.
Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram...

Еще по теме

Царев: В ДНР задержаны первые подозреваемые по делу об убийстве Моторолы ?

Царев: В ДНР задержаны первые подозреваемые по делу об убийстве Моторолы ?

18-10-2016, 16:59
Появилось видео со

Появилось видео со "страшной" угрозой Украине от боевика Гиви

17-10-2016, 18:04
Гиви об убийстве Моторолы: Каждый город до Киева мы будем ровнять с землей  ...

Гиви об убийстве Моторолы: Каждый город до Киева мы будем ровнять с землей ...

17-10-2016, 17:43
Эксперты: Убийство Моторолы - не последнее. Там еще Гиви остался

Эксперты: Убийство Моторолы - не последнее. Там еще Гиви остался

17-10-2016, 16:12
Захарченко об убийстве Моторолы: я так понимаю, Порошенко объявил нам войну

Захарченко об убийстве Моторолы: я так понимаю, Порошенко объявил нам войну

17-10-2016, 02:09
Из-за митингов под Кабмином готовят подземные лабиринты

Из-за митингов под Кабмином готовят подземные лабиринты

23-02-2016, 06:52
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail