| | Вакцины от гриппа появятся в продаже в Киеве до конца октября - МОЗ
Здоровье

Вакцины от гриппа появятся в продаже в Киеве до конца октября - МОЗ

Вакцину от "главной болезни осенне-зимнего сезона" сейчас закупают частные структуры и распределяют в аптеки, учитывая спрос предыдущих лет, рапортуют в Минздраве. Сейчас вакцины, разрешенные к продаже в Украине (их 2 вида) проходят контроль качества в Государственном экспертном центре. Тем временем, чиновники закупили для киевских больниц аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), которые спасают от осложнений после гриппа.
Об этом стало известно из сообщения пресс-службы Министерства охраны здроровья Украины.
Как уточняется в сообщении, на сегодня в Украине зарегистрированы и разрешены к применению такие вакцины для профилактики гриппа с обновленным штаммовым составом:
Ваксигрип Сплит - производства Санофи Пастер С.А., Франция;
Джи Си Флю - производства Грин Кросс Корпорейшн, Корея.
Сейчас обе вакцины проходят контроль качества в Государственном экспертном центре, который завершится в ближайшие недели. Появление вакцин на рынке можно ожидать к концу октября.
В Минздраве советуют делать прививки в течение всего сезона. Вопреки распространенному мифу, говорят медики, это не ослабляет, а усиливает способность организма противостоять гриппу.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в сезоне 2016 - 2017 годов в Украине будут циркулировать штаммы гриппа: А/California /7/2009, A/Hong Kong/ 4801/2014 и В/ Brisbane /60/2008.
Тем временем, для лечения осложнений гриппа Киев обеспечил больницы аппаратами искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Об этом сообщил заместитель председателя Киевской городской госадминистрации (КГГА) Николай Поворозник.
“Проанализировав события прошлого года, когда киевляне страдали в основном от таких осложнений гриппа, как вирусная пневмония, мы пришли к выводу, что аппараты ИВЛ, которых в наших медучреждениях было недостаточно, просто незаменимы для спасения больных. Поэтому в этом году на их закупку столичная власть выделила из бюджета города более 29 млн грн”, - сказал Поворозник.
По его словам, аппараты искусственной вентиляции легких уже поставлены в Киевские городские детские клинические больницы №№ 1 и 2, и Киевскую городскую детскую инфекционную больницу. На очереди - отделение анестезиологии и интенсивной терапии Киевских городских клинических больниц №№ 3, 4, 9, 17 и Александровской клинической больницы.
Аппарат ИВЛ осуществляет принудительную подачу воздуха, обеспечивает насыщение крови кислородом и удаления из легких углекислого газа. При этом в дыхательных путях и легких создается положительное давление, что довольно часто является единственным шансом на спасение больного.
Напомним, прошлой зимой в Киеве от гриппа умерло 58 человек. Среднее число заболевших ОРВИ и гриппом в Киеве и области за неделю зимой 2016 года иногда переваливало за 15 тыс человек. Всего среди умерших от осложнений после тяжелых острых респираторных инфекций лабораторно был подтвержден грипп типа А, в 13 случаях - подтвержден штамм H1N1)...

Еще по теме

Когда в украинских аптеках появятся вакцины от гриппа

Когда в украинских аптеках появятся вакцины от гриппа

18-10-2016, 12:50
В Киеве от гриппа умерло 52 человека

В Киеве от гриппа умерло 52 человека

15-02-2016, 18:29
В Киеве на фоне спада эпидемии возросло количество смертей от гриппа

В Киеве на фоне спада эпидемии возросло количество смертей от гриппа

5-02-2016, 18:12
В Киеве от гриппа умерли уже 29 человек

В Киеве от гриппа умерли уже 29 человек

29-01-2016, 19:04
Киевская СЭС обнародовала новые данные по умершим от гриппа

Киевская СЭС обнародовала новые данные по умершим от гриппа

25-01-2016, 22:01
 Эпидемиологи ожидают циркуляцию трех штаммов вируса гриппа в Украине

Эпидемиологи ожидают циркуляцию трех штаммов вируса гриппа в Украине

9-09-2015, 09:27
Здоровье

Редактор раздела Здоровье
Написать на e-mail