| | Капремонты на Урале отдают компаниям из «черного списка» / Кто за это ответит?
Социум

Капремонты на Урале отдают компаниям из «черного списка» / Кто за это ответит?

Капремонты на Урале отдают компаниям из «черного списка» / Кто за это ответит?

Капремонты на Урале отдают компаниям из «черного списка» Кто за это ответит?
19.10.16 08:13
Екатеринбург, Октябрь 19 (Новый День, Екатерина Норсеева) – В Екатеринбурге капремонты многоквартирных домов вновь включаются в скандальную повестку. В этом году несколько объектов по программе капремонта попали в руки компании «Севергазстрой», которая по итогам прошлой кампании была внесена в список неблагонадежных подрядчиков. В Каменске-Уральском несколько десятков домов к началу прошлого отопительного сезона остались по вине этого подрядчика без батарей. Ситуация повторилась с точностью в этом году, но уже в Екатеринбурге. Эксперты недоумевают, как компания из «черного списка» вновь получила подряды.
NDNews.ru уже писал о том, каким кошмаром для жителей дома на проспекте Орджоникидзе, 12 в Екатеринбурге обернулся капремонт, который продлился два года. Сначала, в 2015 году там поменяли кровлю, которую, впрочем, потом пришлось переделывать уже новому подрядчику. Правда и он оказался неидеальным – в мае 2016-го в квартирах поспиливал батареи, причем приварил их только к середине октября – после десятка публикаций в СМИ, вмешательства ОНФ и прокуратуры. Тогда же NDNews.ru удалось пообщаться с представителем генподрядчика по капремонту этого и других домов – гендиректором фирмы «Севергазстрой» Александром Богатовым, который, несмотря на очевидные нарушения, не особо миндальничал ни с «фронтовичкой» Жанной Рябцевой, ни с журналистами, ни тем более с жильцами.
Как «СГС» безобразничал в Каменске-Уральском
В прошлом году «Севергазстрой» получил подряд на капремонт 28 «многоквартирников» в Каменске-Уральском. В итоге к середине октября далеко не во всех этих домах появилось отопление – подрядчик сорвал сроки. Там, где работы были выполнены наполовину, монтаж систем отопления завершал «Севергазстрой», остальные были переданы новому подрядчику.
Кстати, на начало сентября уже 2016 года «Севергазстрой», который должен был закончить работы в двух домах в Каменске-Уральском на улице Уральской, 30, и Строителей, 25, даже не приступил к выполнению взятых на себя обязательств, о чем сообщал официальный портал города.
«В Каменске-Уральском они безобразно отработали, программу провалили. Так что вдвойне странно, что они попали на дома на Уралмаше», – рассказал NDNews.ru член регионального штаба ОНФ Василий Андриянов.
Действительно, по итогам прошлой кампании «Севергазстрой» был внесен в т.н. «черный список» подрядчиков, об этом говорил в т.ч. областной министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов. При этом «Севергазстрой» все же умудрился получить подряды на несколько домов в Екатеринбурге.
Также оказалось, что учредители «СГС» – скандально известные на рынке услуг ЖКХ Екатеринбурга Игорь и Илья Тюкины, владельцы управляющей компании «Чкаловская». Обе фирмы зарегистрированы по одному адресу в Екатеринбурге – площадь Жуковского, 1. УК «Чкаловская» хорошо известна надзорным органам и судебным инстанциям. Неоднократно компания и ее руководство получали штрафы за нераскрытие информации, фирма постоянно выступает в качестве ответчика в судах по искам за долги перед поставщиками ресурсов и перед подрядчиками.
Добавим, что, по данным фонда капремонта Свердловской области, в 2015 году с ООО «Севергазстрой» было заключено пять договоров на выполнение строительно-монтажных работ, причем четыре из них были расторгнуты. Но представители регоператора настаивают, что в 2016 году с «Севергазстроем» новых договоров не заключалось. «Компания продолжила выполнение начатых и незавершенных видов работ. По остальным видам работ были объявлены новые конкурсы и выбран другой подрядчик», – сообщили агентству в фонде.
Между тем, в том же доме на Орджоникидзе, 12, «Севергазстрой» даже не приступал в 2015 году к работам по замене системы теплоснабжения, ремонту подвала, и т.д. А согласно закону, неблагонадежного подрядчика оставляют доработать только тогда, когда он уже выполнил более 50% от объема работы.
А был ли список?
Интересно, что т.н. «черного списка» подрядчиков не видел никто, хотя о нем регулярно упоминают представители фонда и областной профильный министр Николай Смирнов. «Первым про «черный список» стал говорить [бывший гендиректор фонда капремонта Свердловской области Александр] Караваев. Я спрашивал у [депутата Госдумы] Игоря Торощина информацию на этот счет, и он сделал запрос в ФАС, в котором говорилось, что данная инициатива руководства фонда неправомерна, и, в случае если фонд откажет в участии в конкурсе какому-либо подрядчику по причине того, что он находится в «черном списке» фонда, то антимонопольная служба будет это оспаривать», – рассказал NDNews.ru член Общественного совета при минЖКХ Свердловской области Максим Чванов.
На сайте самого министерства нет никакого «черного списка» – есть лишь реестр квалифицированных подрядных организаций в сфере капремонта, но он пуст. «Согласно постановлению правительства РФ, в течение трех месяцев [с момента выхода документа, т.е. с 1 июля этого года] все региональные исполнительные органы власти должны были провести процедуру предварительного отбора подрядчиков и сформировать реестр благонадежных, которые и должны потом допускаться до конкурсов. Реестр должен был быть опубликован на сайте нашего министерства ЖКХ. Трехмесячный срок истек в конце сентября. На данный момент реестр в Свердловской области не сформирован, а если сформирован, то не опубликован. Что, конечно, является нарушением», – пояснила NDNews.ru член Общественной палаты Екатеринбурга Екатерина Петрова.
Кто ответит за беспредел?
Интересно, что по фактам нарушений со срывом сроков, в том числе «Севергазстроем», уже неоднократно проводила проверку прокуратура Екатеринбурга. В пресс-службе областного надзорного ведомства агентству сообщили, что сейчас вновь проводится проверка по тем домам, где пуск тепла был задержан. «Мы решили организовать т.н. комплексную проверку с привлечением районных прокуратур, и сейчас занимаемся анализом всех данных, чтобы сделать выводы относительно динамики работ, сложности возникших проблем. Какие меры реагирования могут быть? Внесение представлений с требованием об устранении нарушений, привлечение к административной ответственности руководителей», – рассказала NDNews.ru прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова.
Фактически единственным способом реально наказать подрядчика является система штрафов в фонде, а также запрет на участие компании в новых конкурсах, но, как видно, это работает не всегда.
Встает вопрос об ответственности самого фонда перед жителями домов, где ненадлежащим образом проводится капремонт. В настоящий момент она минимальна, хотя именно фонд и его генеральный директор отвечают за формирование плана ремонтов, в том числе – по распределению средств из фонда, а также за выбор подрядчиков, которые срывают сроки и выполняют работу некачественно. «Сегодня у нас главы регоператоров в крайнем случае получают выговор, либо вообще никак не отвечают за невыполнение планов по капремонту, за действия неблагонадежных подрядчиков. Наша позиция такова – необходимо, чтобы глава регоператора отвечал своими деньгами, своей зарплатой. Деньги хорошо воспитывают людей. Если плохо отработал, получай штраф. Кто не работает – тот не ест. К тому же это деньги жителей, и регоператор должен нести ответственность за «общий котел», в том числе – за качество работ, которые оплачиваются из средств, собранных фондом. Если не уследили за подрядчиком, будьте добры отвечать», – пояснила NDNews.ru эксперт рабочей группы «Качество повседневной жизни» центрального штаба ОНФ Светлана Калинина.
В общественном движении считают, что введение ответственности для глав регоператоров на законодательном уровне весьма вероятно. С подобной инициативой, например, уже выступил депутат Госдумы Николай Николаев, который предложил ввести институт публичной защиты годовых планов и бюджетов операторов капремонта, а также предусмотреть форму публичной отчетности и ввести ответственность руководителей региональных операторов за неисполнение годовых планов и бюджетов по реализации программ капремонта. «По той статистике, которую мы имеем по регионам, много где сложилось безобразное отношение глав регоператоров к своим обязанностям, так что, я думаю, жизнь заставит принять такую практику, – добавила Светлана Калинина.
Екатеринбург. Другие новости 19.10.16
В Екатеринбурге задержали серийного поджигателя автомобилей (ФОТО). / В двух ДТП в центре Екатеринбурга пострадали пять человек (ФОТО). / В селе Николо-Павловском новое смертельное ДТП: один пешеход погиб, двое пострадали.
Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Екатеринбург / Уральский / Общество / Россия / Скандалы и происшествия / Последние новости...

Еще по теме

На Уралмаше в домах, разгромленных капремонтом, наконец-то появилось отопле ...

На Уралмаше в домах, разгромленных капремонтом, наконец-то появилось отопле ...

10-10-2016, 08:51
Жители домов на Уралмаше, где в мае начался капремонт, до сих пор сидят без ...

Жители домов на Уралмаше, где в мае начался капремонт, до сих пор сидят без ...

30-09-2016, 12:21
Выборы закончились, обещания забылись (ВИДЕО) / В домах на Уралмаше до сих  ...

Выборы закончились, обещания забылись (ВИДЕО) / В домах на Уралмаше до сих ...

20-09-2016, 11:52
В домах на Уралмаше до сих пор не возобновили ремонт систем отопления / Мин ...

В домах на Уралмаше до сих пор не возобновили ремонт систем отопления / Мин ...

13-09-2016, 10:01
«У рабочих каждый день на счету»: чиновники Екатеринбурга проверили ход кап ...

«У рабочих каждый день на счету»: чиновники Екатеринбурга проверили ход кап ...

1-06-2016, 18:10
Фонд капремонта объявил еще один конкурс на дома в Екатеринбурге

Фонд капремонта объявил еще один конкурс на дома в Екатеринбурге

14-04-2016, 15:48
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail