| | В Одессе отопительный сезон тормозит декоммунизация
Социум

В Одессе отопительный сезон тормозит декоммунизация

В Одессе и области стартовал отопительный сезон. Сегодня уже пятый день, как среднесуточная температура воздуха не превышает восемь градусов. Правда, от принятого решения о начале обогрева в домах одесситов теплее не стало, многие жалуются на невыносимый холод в домах, школах и детских садах, а коммунальщики сообщают, что в ближайшее время проблема решится.
По словам чиновников, все котельные к новому сезону готовы. Правда, в первую очередь в городе подключат учреждения социальной инфраструктуры, а уже после — жилые дома. "Будут в первую очередь подключены школьные, дошкольные и медицинские учреждения, далее — включение жилых домов. Запуск тепла должен пройти в течение полутора, максимум двух недель", — отметил замдиректора департамента городского хозяйства Одесского горсовета Сергей Агуца.
Как пояснила "Вестям" пресс-секретарь Одесского горсовета Наталья Мальцева, сейчас отопительная система подготавливается к полноценной работе. "Запускаются котельни, идет давление в систему и подается вода", — сказала пресс-секретарь. Впрочем, детального графика подключения домов к отоплению в мэрии еще не обнародовали. И пока систему отопления "разгоняют", люди делятся способами альтернативного обогрева в соцсетях, на форумах и сетуют на дорогую электроэнергию.
"В офисе, наверное, градусов 14. Электричеством не греемся, так как тариф — 2,36 грн/квт, да и лимит 300 квт/мес. Сижу в обнимку с бутылкой горячей воды, немного спасает", — сообщает одесситка.
Также большинство одесситов отмечают, что их домашние градусники фиксируют от 16 до 18 градусов тепла.
По нашим данным, в большинстве социальных учреждений все еще холодно. "Вчера в саду попросили принести вторые одеяла — деткам спать холодно", — сетует мама малыша. Как рассказали "Вестям" в детсаду №47, расположенном на улице Греческой, 12, тепло обещали дать еще в понедельник, но так и не включили отопление до сих пор. "Как нам пояснили, сперва подключают отдельно стоящие здания детсадов, а уже после — те, которые находятся в жилых домах, как наш", — сказали "Вестям" в администрации детсада.
А в большинстве одесских школ с понедельника 24 октября по 30 октября — каникулы. "Это связано не с отоплением, а с тем графиком учебного плана, который выбрала школа", — пояснили нам в муниципалитете.
"Ради огромных премий". Коммунальщики придумали, как экономить на украинцах в отопительный сезон 2016
Ремонт Сегедской
А на улице Сегедской, где из года в год точечно ремонтировали теплотрассу и в этом году затеяли уже капитальный ремонт, работы закончить в срок так и не успели. Как рассказали "Вестям" в горсовете, причина — в природных катаклизмах, дважды обрушившихся на город во время работ. "С учетом двух ливней, которые прошли в Одессе, сроки сместились на неделю. Трубы полностью заменены и уже уложены и подключены к теплосети. Сейчас проверяют подключение и как только убедятся, что все в порядке, закатают асфальт", — сообщила Наталья Мальцева.
В Одессе отопительный сезон тормозит декоммунизация

К слову, как убедился корреспондент "Вестей", побывав на месте, часть вырытой траншеи уже засыпана гравием — от перекрестка с улицей Армейской в сторону 2-й станции Большого Фонтана. Остается еще разрытым участок дороги от 4-й станции Большого Фонтана и до остановки 6-я поликлиника. "Погода хорошая, поэтому работы мы закончим быстро, за несколько дней", — рассказал «Вестям» рабочий на объекте.
Неразбериха с документами
Между тем в Одесской области постепенно теплеет в домах и социальных учреждениях. Так, начали отапливать детские сады Татарбунар, включили тепло в Измаильской городской больнице №1 и в роддоме, правда, в большинстве школ еще холодно. А в городе Рени, что на юге Одесской области, тепло так и не дали и, как сообщают наши источники, в школах начнут отапливать уже после каникул, которые там начинаются также с понедельника. "Это обычная ежегодная практика — экономят", — пояснил наш источник в Ренийском райсовете.
Чуть лучше обстоят дела в Лиманском районе (бывшем Коминтерновском). "Принято решение о старте отопительного сезона с 17 октября. Уже включены три школы большие — в Коминтерново, Первомае и Красноселке. Также включен садик в Коминтерново. Правда, есть нестыковки с "Одессагазом" из-за переименования района. Надо переделать договоры, платежки, которые не пропускает казначейство со старым названием", — рассказал "Вестям" руководитель ЖКХ района Вадим Рошка. По его словам, уже достигнута договоренность о том, чтобы дать газ для обогрева школ, пока разбираются с документами...

Еще по теме

"Мы сорвем пломбы и пустим газ". Отопительный сезон 2016 на Донбассе

18-10-2016, 09:27
Названа дата включения отопления во всех домах Киева ?

Названа дата включения отопления во всех домах Киева ?

17-10-2016, 16:40

"В одной комнате – да, в другой – и не думают". Как включают отопление в ...

17-10-2016, 16:40
Названа дата включения отопления во всех домах Киева

Названа дата включения отопления во всех домах Киева

17-10-2016, 13:01
Отопительный сезон: Где будут теплые батареи уже сегодня

Отопительный сезон: Где будут теплые батареи уже сегодня

11-10-2016, 10:58
В Харькове отключили отопление

В Харькове отключили отопление

5-04-2016, 19:16
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail