| | В Харькове участники Антимайдана выходят на свободу
События

В Харькове участники Антимайдана выходят на свободу

Спустя два года судебной тяжбы Киевский районный суд вынес первые приговоры четверым из 64 обвиняемых в захвате Харьковской облгосадминистрации в апреле 2014 года. Всех четверых суд признал виновными, однако в тюрьму они если и сядут, то очень ненадолго — все благодаря «закону Савченко».
Тем временем один из лидеров Антимайдана — Спартак Головачев — уже вышел на свободу, правда, только под залог. Обвиняемый в участии в массовых беспорядках собирается судиться с Украиной в Европейском суде по правам человека.
Готовят апелляции
Приговор по делу о захвате Харьковской облгосадминистрации Киевский районный суд вынес 17 октября. Ему предшествовало длительное следствие и многочисленные судебные заседания, которые то и дело откладывались. Напомним, 6 и 7 апреля перед зданием ХОГА проходили массовые митинги сторонников «Новороссии», которые перешли в массовые беспорядки. Антимайдановцы, как называли себя участники движения, захватили здание областной администрации, разгромили и подожгли его.
Освобождать «белый дом» приехали бойцы спецподразделения «Альфа» из Винницы. Десятки участников беспорядков были задержаны в тот же день, на месте преступления, многих подозреваемых в погромах арестовали позже. Следствие завершилось через два месяца, дела были направлены в суд. И вот — первый результат: все четверо признаны виновными по ч. 1 ст. 294 УК Украины («Массовые беспорядки»).
«Двое мужчин 1983 и 1987 года рождения осуждены к пяти годам лишения свободы. Еще двое злоумышленников 1986 и 1983 года рождения — к пяти годам лишения свободы с испытательным сроком три года», — сообщает пресс-служба областной прокуратуры.
Приговор не означает, что признанных виновными переведут в колонию — во всяком случае, надолго. Согласно поправке, которую внесла Надежда Савченко в Уголовный кодекс, год в изоляторе предварительного содержания приравнивается к двум годам колонии. Почти все фигуранты дела находились в СИЗО более двух лет. «Мы видим тенденцию судебных приговоров — пять лет лишения свободы. У тех людей, по которым приговор вынесли 17 октября, чуть меньше двух с половиной лет в изоляторе, но у Сергея Юдаева и Егора Логвинова (лидеры) по два с половиной года будет», — сказал «Вестям» адвокат нескольких из подозреваемых в захвате ХОГА Дмитрий Тихоненков.
Приговор пока не вступил в силу, защитники обвиняемых готовят апелляцию.
Спартак едет в монастырь
Вынесению приговора предшествовало еще одно знаковое событие в деле расследования событий 6–7 апреля 2014 года. На прошлой неделе из-под ареста под залог в 206 700 грн выпущен Спартак Головачев — один из лидеров Антимайдана, которого подозревают в организации массовых беспорядков. Необходимую сумму залога, признался Головачев, помогли собрать родственники жены. Не он один получил от суда право выйти на свободу. Такую же сумму залога нужно внести и другому лидеру Антимайдана — Егору Логвинову. Но он еще остается в изоляторе: по словам адвоката, внести за него залог пока некому.
В Харькове участники Антимайдана выходят на свободу

Головачева отпустили из изолятора за 206 тысяч гривен. Фото: facebook.com/spartak.golovachov
Спартак Головачев тем временем в большую политику возвращаться не намерен и собирается уйти в монастырь. «Это маленький монастырь в Харьковской области, я уже договорился, что побуду там послушником. Буду делать, что скажут: скажут свиней кормить — буду кормить», — рассказал «Вестям» Головачев.
Однако обвиняемого в уголовном преступлении заботят сейчас не только дела духовные. Спартак Головачев намерен судиться с Украиной в Европейском суде по правам человека. Он обвиняет украинских правоохранителей в пытках. «Меня незаконно арестовали и два года держали в одиночной камере. Я считаю, что это пытки. За это время здоровье мое пошатнулось. Я полностью потерял мышечную массу, перенеся пять голодовок. Во время одной из них, самой длительной, я не мог встать с постели на 18-й день», — утверждает Головачев.
Впрочем, на практике намерение судиться с Украиной в Страсбурге будет сложно осуществить. Экс-помощник по правам человека министра внутренних дел Юрий Чумак, который в качестве правозащитника несколько раз обращался в Европейский суд от имени своих подзащитных, говорит, что необходимо соблюсти сложную процедуру, прежде чем члены этого суда возьмутся за рассмотрение дела.
«В Европейский суд можно обратиться, только пройдя все инстанции в Украине, а в данном случае это Высший специализированный суд по уголовным и гражданским делам. Даже в том случае, если иск будет принят к рассмотрению, разбирательство может длиться несколько лет. Дело в том, что дела рассматриваются в присутствии представителя Украины, а он очень загружен делами. Украина — в первой тройке стран по количеству жалоб на нарушение прав человека», — рассказал о перспективах дела Чумак.
Пока Головачеву и его защитнику придется сосредоточиться на текущем судебном разбирательстве в первой инстанции. Тем более есть риск опять вернуться в изолятор, ведь прокуратура Харьковской области подала апелляцию на решение суда отпустить его и Логвинова под залог.
«Прокуратура настаивала на продолжении содержания под стражей участников массовых беспорядков без права внесения залога», — сообщил начальник управления областной прокуратуры Александр Шевченко. По его информации, апелляционная жалоба пока не назначена к рассмотрению...

Еще по теме

Первые обвиняемые в захвате ХОГА получили срок

Первые обвиняемые в захвате ХОГА получили срок

18-10-2016, 15:40
В Харькове за захват обладминистрации двум сепаратистам дали пять лет

В Харькове за захват обладминистрации двум сепаратистам дали пять лет

17-10-2016, 19:22
Суд посадил четырех человек по делу о захвате Харьковской облгосадминистрац ...

Суд посадил четырех человек по делу о захвате Харьковской облгосадминистрац ...

17-10-2016, 16:55
Харьковский суд чуть не отпустил на свободу преступника

Харьковский суд чуть не отпустил на свободу преступника

22-06-2016, 23:40
В СИЗО Харькова ждут приговора 10 захватчиков ХОГА

В СИЗО Харькова ждут приговора 10 захватчиков ХОГА

5-04-2016, 07:43
Суд арестовал подозреваемого в захвате здания Харьковской ОГА в 2014 году

Суд арестовал подозреваемого в захвате здания Харьковской ОГА в 2014 году

4-04-2016, 13:42
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail