| | Москва ждет от Госдепа осуждения удара западной коалиции по мирным жителям под Алеппо
Политика

Москва ждет от Госдепа осуждения удара западной коалиции по мирным жителям под Алеппо

Москва ждет от Госдепа осуждения удара западной коалиции по мирным жителям под Алеппо

Москва ждет от Госдепа осуждения удара западной коалиции по мирным жителям под Алеппо
19.10.16 10:34
Москва, Октябрь 19 (Новый День, Зоя Березина) – В МИД РФ ожидают от Вашингтона осуждения удара по гражданским объектам в селении Хассаджек под Алеппо, где были зафиксированы самолеты западной коалиции. Об этом пишет официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своем фейсбуке.
«По селению Хассанджек в сирийской провинции Алеппо был нанесен удар с воздуха, в этом районе действовали истребители ВВС Бельгии. В результате бомбардировки было разрушено два жилых дома, погибло 6 и получили ранения различной степени тяжести еще 4 человека», – цитирует Захарова сообщения СМИ и продолжает: «Ждём заявлений Госдепа с жестким осуждением ударов по гражданским объектам и убийству мирных жителей. Думаю, что и фотографии погибших не составит труда найти, чтобы запустить соответствующую кампанию на CNN».
Россия ждет от США осуждения удара по мирным жителям в Сирии
Напомним, в последние недели Запад яростно обвиняет Москву и Дамаск в бомбардировке гражданских объектов в Алеппо, заявляя о «военных преступлениях». В Москве обвинения отвергают, а российские военные неоднократно заявляли, что наносят исключительно точечные удары по заранее выверенным целям за пределами жилой застройки.
Ранее в бюллетене российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии сообщалось, что в ночь на 18 октября по селению Хассаджек был нанесен воздушный удар, жертвами которого стали шесть человек, еще четверо получили ранения. В данном районе в указанное не было самолетов сирийского правительства или ВКС РФ, зато действовала авиация возглавляемой США «антиигиловской коалиции» (ИГ – террористичесая группировка, запрещена в РФ, прим. ред.). В частности, согласно информации бюллетеня над Хассаджеком были зафиксированы два бельгийских истребителя F-16.
Алеппо – второй по величине город в Сирии, западная часть которого находится под контролем правительственных сил, а восточные кварталы удерживают различные вооруженные группировки, в том числе организации «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России – прим. ред.). По данным ООН, в городе находятся около 8 тысяч бойцов оппозиции и 900 боевиков террористической организации. Накануне постпред России при ООН Виталий Чуркин обозначил основное условие для постоянного перемирия в сирийском Алеппо. Условие очень простое: группировки умеренной оппозиции должны быть отделены от террористов. В этом случае, заявил Чуркин, «может быть бесконечный режим прекращения огня». Пока что неоднократно возникали ситуации, «когда «Нусра» немедленно воспользовалась любым режимом прекращения огня для перегруппировки и получения оружия, чтобы продолжать бои повсюду».
Также накануне российский Генштаб заявил, что в районе Алеппо 20 октября с 8.00 до 16.00 (на 8 часов) будет введена «гуманитарная пауза», огонь будет прекращен. Более продолжительная пауза – 48 или 72 часа – потребует «некоторых взаимных договоренностей».
В последние месяцы ситуация в сирийском Алеппо чрезвычайно обострилась. Боевики террористических группировок, которые заблокированы в восточных кварталах, практически ежедневно подвергают минометному и ракетному обстрелу западную часть города и прифронтовые кварталы. Интенсивность обстрелов увеличивается в дни, когда армия проводит наступательные операции.
8 октября Франция предложила Совбезу ООН проект резолюции, предусматривавший запрет полетов военной авиации над Алеппо. Россия наложила на него вето. Затем США, Великобритания и Франция выступили против российского проекта, предусматривавшего вывод боевиков запрещенной в РФ террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» из Восточного Алеппо в соответствии с инициативой де Мистуры. Перед голосованием постпред РФ выразил мнение, что «истинный мотив» Парижа – это «вызвать вето России».
В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, только по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственной армии противостоят банды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Год назад Россия по просьбе законных властей Сирии направила в страну самолеты ВКС для поддержки правительственных сил. Запад постоянно требует отставки президента Сирии Башара Асада и обвиняет Москву в поддержке «антинародного режима». При этом неоднократные просьбы Москвы разграничить позиции исламистов и так называемой «умеренной оппозиции» Западом игнорируются. В середине сентября после долгих переговоров Москва и Вашингтон, вроде бы, достигли соглашения по мирному урегулированию в Сирии. Но договоренности не прожили и недели, конфликт вышел на новый уровень и ситуация стала стремительно катиться по наклонной. В Москве по-прежнему заявляют о готовности к переговорам, но со стороны западных политиков никаких обнадеживающих сигналов не поступает, риторика становится все менее конструктивной.
Москва. Другие новости 19.10.16
«Нафтогаз» требует у России 2,6 млрд долларов за Крым. / Япония опровергла очередной фейк о разделе Курил. / Теперь официально: Куйвашев подписал закон об изменениях в Уставе области.
Читать дальше
Ссылки по теме
Россия назвала в ООН главное условие для постоянного перемирия в Алеппо / 18.10.16 ►
Эксперты: Ситуация в Алеппо напоминает битву за Берлин / 14.10.16 ►
© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Ближний Восток / Сирия / США
В рубриках
Москва / Центральный / В мире / Политика / Россия / Последние новости...

Еще по теме

Минобороны РФ: бельгийские самолеты разбомбили селение в Сирии

Минобороны РФ: бельгийские самолеты разбомбили селение в Сирии

19-10-2016, 09:39
В МИД РФ прокомментировали удар по сирийскому Хассаджеку - Русская планета

В МИД РФ прокомментировали удар по сирийскому Хассаджеку - Русская планета

19-10-2016, 07:42
Сирийская оппозиция отказалась выводить войска из Алеппо

Сирийская оппозиция отказалась выводить войска из Алеппо

18-10-2016, 17:23
Россия назвала в ООН главное условие для постоянного перемирия в Алеппо / О ...

Россия назвала в ООН главное условие для постоянного перемирия в Алеппо / О ...

18-10-2016, 10:21
Штайнмайер не верит в пользу антироссийских санкций для сирийского народа

Штайнмайер не верит в пользу антироссийских санкций для сирийского народа

17-10-2016, 13:39
Могерини опровергла слухи о новых антироссийских санкциях ЕС

Могерини опровергла слухи о новых антироссийских санкциях ЕС

17-10-2016, 10:54
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail