| | Нафтогаз требует в суде от Газпрома 2,6 млрд долларов за имущество в Крыму
Экономика

Нафтогаз требует в суде от Газпрома 2,6 млрд долларов за имущество в Крыму

Национальная акционерная компания Нафтогаз Украины подал иск против Российской Федерации за захват ряда энергетических активов в аннексированном Крыму, требуя 2,6 млрд долларов в качестве компенсации.
Иск подан согласно соглашению между Кабмином Украины и правительством РФ о взаимной защите инвестиций, сообщает пресс-служба украинской НАК.
"Схема, использованная Российской Федерацией, предполагала шаги к формальной национализации нефтяных и газовых активов Нафтогаза в Крыму, включая вооруженный захват буровых платформ и передачу практически всех крымских активов НАК российской государственной компании", - заявили в компании.
Как сообщается, арбитражное разбирательство также инициировано шестью дочерними компаниями Нафтогаза: это "ГАК "Черноморнефтегаз", "Укртрансгаз", ДК "Ликво", "Укргаздобыча", "Укртранснафта" и "Газ Украины".
Напомним, недавно в Стокгольме завершились устные слушания в деле по взаимным искам между НАК Нафтогаз Украины и российским Газпромом, касающиеся контракта на поставку газа в Украину.
Напомним, еще один арбитражный процесс между Нафтогазом и Газпромом начался 25 сентября по двум контрактам. Первый касается купли-продажи российского газа, а второй транзита через Украину.
Газпром 16 июня 2014 г. обратился в Стокгольмский арбитраж с иском о взыскании с Нафтогаза задолженности за природный газ и процентов на сумму свыше 4,5 млрд долларов. Тогда же НАК подал иск о ретроактивном изменении цены на газ, возмещении всех переплат с 20 мая 2011 г. в сумме 6 млрд долларов. Также Нафтогаз требует отменить запрет на продажи поставляемого по контракту природного газа за пределами Украины...

Еще по теме

Стокгольм вынесет решение по спору

Стокгольм вынесет решение по спору "Газпрома" и "Нафтогаза" 31 марта

17-10-2016, 19:31
Нафтогаз и Газпром завершили устные слушания в рамках арбитража

Нафтогаз и Газпром завершили устные слушания в рамках арбитража

17-10-2016, 12:53
В Стокгольме начался суд между «Нафтогазом» и «Газпромом»

В Стокгольме начался суд между «Нафтогазом» и «Газпромом»

26-09-2016, 12:05
В Стокгольме стартуют судебные слушания по делу

В Стокгольме стартуют судебные слушания по делу "Нафтогаза" и "Газпрома ...

25-09-2016, 13:00

"Нафтогаз Украины" потребовал от российского "Газпрома" еще 14 миллиард ...

30-08-2016, 11:13
«Газпром» увеличил претензии к «Нафтогазу» почти до 32 миллиардов долларов

«Газпром» увеличил претензии к «Нафтогазу» почти до 32 миллиардов долларов

15-03-2016, 16:49
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail