| | Блеск и нищета украинской дипломатии: скандал в Словакии/"Все очень грустно", говорят в украинской диаспоре о работе украинских посольств
Политика

Блеск и нищета украинской дипломатии: скандал в Словакии/"Все очень грустно", говорят в украинской диаспоре о работе украинских посольств

среда, 19 октября 2016, 09:53
Поделиться
переглянути статтю українською
Блеск и нищета украинской дипломатии: скандал в Словакии/\"Все очень грустно\", говорят в украинской диаспоре о работе украинских посольств

Фото: facebook.com/ukr.embassy.slovakia
Украинская дипломатия все чаще становится объектом скандалов, нареканий, ироничных шуток, начиная от безвкусных нарядов и до более острых вопросов об эффективности ее работы во время российской агрессии. "Блеск" дипломатических раутов и интервью министра Павла Климкина, упражнения послов в выборе чепчиков на прием к европейских монархам вместе со скандалами в связи с контрабандой сигарет и безынициативной информационной работой начинают всерьез вызывать раздражение у иностранных партнеров и недовольство у представителей украинской диаспоры, которые поддерживают Украину в тяжелые для нее времена. На этой неделе скандал разразился в Словакии, где украинские активисты отправили в МИД Украины, парламент и Администрацию президента открытое письмо, в котором детально рассказали о своих претензиях к работе посольства. "Апостроф" попробовал разобраться в ситуации.
Дипломатическая работа является пределом мечтаний для тысяч молодых людей, зачитывающихся книгами Киссинджера, Фельтхема и Капицы. Приемы, интриги, межгосударственные дипломатические дуэли и многосторонние баталии по защите интересов своего государства… Что может быть большей честью, чем защита своего государства за рубежом? Особенно во время внешней агрессии и внутренних кризисов
Но как оказывается, реалии работы отечественного внешнеполитического ведомства очень далеки от дипломатической романтики. И дело даже не в фактах контрабанды сигарет, которые получили огласку из-за причастности сотрудников украинского дипломатического представительства в Словакии. Украинцы, которых судьба забросила за рубеж и которые собирают помощь родной стране, все с большим непониманием относятся к деятельности украинских посольств, их работе по организации помощи родине во время российской агрессии. Обращение украинцев Словакии к органам власти Украины на этой неделе с замечаниями и претензиями к работе украинского посольства только демонстрирует глубину разочарования и злости, которую чувствуют украинцы, отдающие последнее на нужды украинской армии. А вот официальные представители Украины ни на что большее, чем "торговля" сигаретами и организация никому не нужных пиршеств, зачастую неспособны.
Спасите от нашего посольства
11 октября Благотворительный фонд "Украина-Словакия СОС", который объединяет проживающих в Словакии украинцев-волонтеров, опубликовал открытое письмо посольству Украины в Словацкой Республике, а также главам МИД, АП и профильного комитета Верховной Рады. Авторы обращения указали, что нуждаются в более эффективной дипломатической работе, которая улучшила бы имидж украинцев в Словакии. Сейчас, как считают подписанты, такая работа дипмиссией Украины в Словакии не ведется, если не сказать хуже — вредит имиджу украинцев в этой стране.
Словакия входит в число стран, в которых, согласно указу президента Украины от февраля 2006 года, при диппредставительстве должен быть создан Украинский культурный центр. Он должен содействовать изучению украинского языка, поддерживать связи с украинцами за границей. Как утверждают авторы письма, еженедельно в Братиславе встречаются дети разных национальностей, чтобы общаться на украинском, изучать его. Причем количество желающих растет. В то же время эта инициатива обеспечивается лишь усилиями и за счет денег местных энтузиастов.
Как сказала в комментарии "Апострофу" глава словацкой общественной организации SME SPOLU (у организации та же команда, что и у благотворительного фонда "Украина-Словакия СОС", зарегистрированного в Украине) Анна Швачка, волонтеры каждую субботу устраивают сбор помощи в Братиславе, собирают средства для армии Украины и других нужд родины. Помогают все, кто сколько и как может. Все, кроме посольства Украины, которое не только никогда им в этом не помогало, но даже ни разу не посодействовало в отправке гуманитарки в Украину. Она отметила, что посольство пообещало предоставить официальный ответ на письмо активистов во вторник, 18 октября. По состоянию на вечер вторника ответ получен не был.
При этом Словакия известна как страна с достаточно сильными пророссийскими настроениями — даже на уровне руководства страны, в лице премьер-министра Роберта Фицо. В Словакии, как и в Чехии, действует так называемое "почетное консульство "Новороссии". В частности, 8 мая этого года случился неприятный инцидент: официальная делегация украинских дипломатов возложила венок в цветах украинского флага не к кресту в память освободителей Братиславы от нацистов, который когда-то установила украинская делегация, а к советской стелле, где на тот момент уже был портрет боевика Моторолы с подписью "герои Новороссии", который оставили известные российские байкеры "Ночные волки".
К слову, на упомянутом кресте, как и на памятнике Тарасу Шевченко в одном из районов столицы Словакии, нет никакой объясняющей таблички, что украинцы Словакии считают недоработкой посольства, ведь граждане этой страны даже не могут узнать, кому стоит памятник в их городе.
Научный сотрудник Словацкого института безопасности по Программе Демократии им. Илька Кучерива, автор ряда статей на украинскую тематику в словацкой прессе Олеся Басараб считает, что нельзя списывать все проблемы в работе посольства исключительно на недостаток финансирования, поскольку оно примерно одинаковое для всех украинских диппредставительств. "Но если сравнить работу посольств в других странах и здесь, в Словакии, - так это небо и земля! Я бы сказала, что в посольстве Украины в Словакии есть системные проблемы с организационной культурой: отсутствие интереса, мотивированности в работе. Все очень грустно", - сказала она. Среди прочих примеров безынициативности и лени украинских дипломатов она упомянула недавнее празднование 80-летия украинской школы в Словакии, в котором посольство просто даже не приняло участия.
Кто поможет имиджу утопающих
Очевидно, что решать имиджевые проблемы Украины и украинцев в Словакии необходимо за счет информационной работы и использования любой возможности представить Украину в выгодном свете. Но посол Украины в Словакии до сих пор не назначен, хотя в августе в СМИ появлялись сообщения, что такое назначение состоится "очень скоро" — об этом говорили источники в АП. Последний посол Украины в Словакии Олег Гаваши был отправлен в отставку в начале июня. Напоследок, в конце сентября после серии публикаций в украинских СМИ в результате служебного расследования "за нарушение присяги" уволили с дипломатической службы и первого секретаря посольства Украины в Словакии Оксану Лищишин, мужа которой в мае поймали на контрабанде около 60 тыс. пачек сигарет. Ранее ее отозвали с должности в МИД.
Место Гаваши на некоторый период заняла временный поверенный, старший дипломат посольства Оксана Кицун. Словакия пока остается в списке стран, в которых послы Украины не назначены. Причем среди них не только Сирия и Эфиопия, но и Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Румыния, Чехия. Тот же посол Украины в Чехии Борис Зайчук, как известно, был уволен указом президента в конце августа. И этому тоже предшествовал скандал: еще в феврале 2016 года чешские журналисты сообщили, что посол пытался путем внесения залога освободить Алихо Файада, обвиняемого в сотрудничестве с террористами. У последнего есть украинский паспорт, и он даже был советником экс-президента Виктора Януковича.
Олеся Басараб боится, что увольнение секретаря Лищишин не решит всех проблем посольства в вопросе контрабанды: "Неужели так легко использовать печать посольства, чтобы подписать письмо?!", спрашивает она, комментируя тот факт, что муж дипломата смог использовать письмо посольства с гербовой печатью. Если так легко можно провозить сигареты с помощью дипломатического иммунитета страны, то что еще скрывает украинское посольство в Братиславе?
Обвинения голословны
И.о. посла в Словакии Оксана Кицун сказала "Апострофу", что посольство готово предоставить ответ по сути всех поднятых волонтерами вопросов. "Мы считаем, что все обвинения некорректны, я бы даже сказала - голословны. Можно очень долго об этом говорить. Первый вопрос касается "Ночных волков" - этот вопрос посольство отрабатывает по дипломатическим каналам, но это не то, о чем мы можем говорить открыто. Мы работаем с (местными) властями, информируем МИД. Что касается культурно-информационного центра, то он создан, но на сегодняшний день нет директора, и это не моя вина, не вина моих коллег - вопрос прорабатывается в МИД", - объяснила Кицун и добавила, что посольство "очень тесно" работает с украинскими сообществами в Словакии.
Дипломат отметила, что на данный момент в посольстве работают лишь четверо сотрудников, поскольку досрочно только в июне-июле из штата из-за ротации "уехали" шесть человек. Причем двое из четырех сотрудников - это консул и офицер безопасности. Тогда как работы, по ее словам, не меньше, чем в других украинских посольствах.
Глава словацкой общественной организации SME SPOLU Анна Швачка на вопрос, в чем же заключаются претензии волонтеров к посольству, ответила следующее: "Это длительная и систематическая бездеятельность. Мы вообще не видим и не чувствуем никаких шагов навстречу со стороны нашего посольства. Любая деятельность происходит исключительно на общественных началах. Нам объясняют, что очень ограничено финансирование дипломатической миссии. Но мы узнали, что состоялось очень торжественное празднование Дня Независимости Украины за пределами посольства с привлечением "музыкальных" коллективов, которые превратили протокольное мероприятие на какой-то просто дешевый кабак".
На вопрос об адекватности таких празднований для посольства воюющей Украины Оксана Кицун ответила пояснением важности даты 25-летия Независимости и тем, что деньги практически на все мероприятия были получены от спонсоров. Также, по ее словам, задание "отметить достойно" ставилось перед посольством МИД.
Пилите гири, Шура, они золотые
Словакия постепенно становится окном в Европу для многих украинцев, как и для многих россиян и других выходцев из постсоветского пространства. Языковая близость, толерантное отношение к постсоветскому пространству, даже некоторая ностальгия за советским прошлым – все это создает намного более комфортные условия для использования именно Словакии, а не Польши, например, или Венгрии для интеграции с Европой в индивидуальном порядке. Финансовые условия открытия бизнеса или миграции в страну тоже довольно привлекательные. За 1-2 тысячи евро можно открыть свою компанию в этой стране. Оборотные средства можно без проблем использовать для реинвестирования или обслуживания текущей деятельности, никаких налоговых рейдов, рэкета или отжима бизнеса – о таких условиях украинским предпринимателям можно только мечтать. И они не только мечтают, но и активно пользуются: каждый год украинская диаспора в Словакии растет. Вот только посольство Украины новыми возможностями даже не пробует воспользоваться, а продолжает, как говорит один из новых мигрантов в Словакии, "пилить все те же гири".
По словам Швачки, сейчас в Словакии проводится масса мероприятий, касающихся Украины, но в них не принимают участие сотрудники посольства. Активистка не решилась спрогнозировать, что может изменить назначение посла Украины в Словакии. "Думаю, что причина в полном непрофессионализме этих людей: неумении общаться, неумении представлять наши интересы. Мы имеем очень много свидетельств, как из разных СМИ Словакии, в том числе тех, которые транслируются на всю страну, мы слышим, что в Украине сейчас происходит этнический конфликт, гражданская война. За два года ни одного комментария не было, который засвидетельствовал бы позицию наших дипломатов. Они даже не говорят об этом на своих ресурсах - посмотрите их сайт!" — настаивает Швачка.
Волонтер утверждает, что если в Словакии кто-то и отстаивает интересы Украины, то делают это местные украинцы, словацкие академические специалисты и проевропейски настроенные политики: "Когда к нам подходят и рассказывают то, что они слышат на местном телевидении - мол, на Донбассе воюют американцы, и что мы все фашисты, - мы отвечаем, как люди людям. Но нам не на что здесь опираться!"
На вопрос, насколько сильны в Словакии пророссийские настроения, Швачка ответила так: "Несколько моих друзей паркуют свои машины рядом с автомобилями с символикой "ДНР-ЛНР" каждый день. Тут есть достаточно мощное проевропейское лобби, которое использует тему Украины в своей риторике, но пророссийские настроения активно поддерживаются некоторыми мощными СМИ".
Впрочем, украинские дипмиссии в Словакии, как и в большинстве других стран, не просто не в состоянии работать "по-новому" – они не понимают, какие задания перед ними ставит Киев, что происходит, куда бежать и что делать. Недавнее интервью главы МИД Климкина немецкому телевидению DW продемонстрировало, что и сам министр не понимает, как вести диалог с Западом, какие аргументы использовать для защиты интересов Украины. Чего же требовать от простых дипломатов? Все, что им остается при таком состоянии дел в украинской дипломатии, так это заниматься контрабандой сигарет...

Еще по теме

Попавшая в скандал с контрабандой дипломат уволена с дипслужбы

Попавшая в скандал с контрабандой дипломат уволена с дипслужбы

17-10-2016, 22:18
Контрабандный скандал с послом в Словакии: СМИ узнали новые подробности

Контрабандный скандал с послом в Словакии: СМИ узнали новые подробности

10-06-2016, 22:18
Порошенко уволил посла, подчиненные которого занимались контрабандой

Порошенко уволил посла, подчиненные которого занимались контрабандой

3-06-2016, 11:58
Порошенко уволил главу посольства, фигурировавшего в скандале с контрабандо ...

Порошенко уволил главу посольства, фигурировавшего в скандале с контрабандо ...

3-06-2016, 11:37
Скандал с послом в Словакии: Порошенко принял решение

Скандал с послом в Словакии: Порошенко принял решение

3-06-2016, 11:27
Скандал с дипконтрабандой: МИД Украины принял громкое решение

Скандал с дипконтрабандой: МИД Украины принял громкое решение

24-05-2016, 17:09
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail