| | Республика Азербайджан: 25 лет рука об руку с Россией
Шоу-Биз и культура

Республика Азербайджан: 25 лет рука об руку с Россией

Республика Азербайджан: 25 лет рука об руку с Россией

19.10.2016
Рубрика: Культура
0
Накануне Дня независимости Азербайджана режиссер Федор Попов поделился с журналистами пресс-службы межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством Дмитрия Савельева воспоминаниями о работе над документальным фильмом о первом президенте Гейдаре Алиеве – человеке, который сыграл решающую роль в становлении суверенитета страны.
18 октября братское государство отмечает главный национальный праздник – День независимости. Ровно четверть века назад Азербайджан был официально провозглашен независимым государством, а в 1997 году российскими кинематографистами был снят фильм, посвященный Гейдару Алиеву и его семье. Съемочную группу возглавлял режиссер Федор Попов. По словам Федора Максимовича, к идее снять такой фильм он пришел легко и никаких сомнений по поводу необходимости этой работы не испытывал. К тому времени Алиев на посту президента Азербайджана находился уже три года, и результаты его работы были очевидными и впечатляющими.
В фильме прямо, без прикрас рассказывалось о том, как непросто было главе государства вывести страну из хаоса. Зрители на примере Азербайджана увидели, что непростые моменты переходного периода были характерны и для других республик бывшего Советского Союза. Борьба за власть тогда шла во многих молодых суверенных государствах, что нисколько не способствовало быстрому развитию экономики и укреплению государственности, а напротив только расшатывало обстановку. «Что, например, мог дать народу Азербайджана Эльчибей, не имевший ни политического, ни жизненного опыта, не говоря уже об опыте государственного строительства? А ведь такие свои «Эльчибеи» были во всех государствах – бывших республиках СССР и рвались к власти», – рассказывает Федор Максимович. Вот почему Гейдар Алиев – с его опытом работы в Политбюро ЦК КПСС, Совете Министров СССР и в органах госбезопасности Азербайджана – был жизненно необходим стране именно в этот исторический момент. Алиев стал гарантом стабильности и положил конец гражданской  войне. «Судьба ставила перед Гейдаром Алиевичем серьезные вызовы, и он с достоинством решал даже самые невыполнимые, на первый взгляд, задачи – как экономического, так и политического плана. Другого такого человека, способного возглавить молодое государство и привести его к миру и процветанию, просто не существовало! Алиева можно смело назвать спасителем государства», – уверен Федор Попов.
Республика Азербайджан: 25 лет рука об руку с Россией

Как рассказывает режиссер, для съемок фильма встречавшийся с Гейдером Алиевым лично, он был поражен тем, каким скромным и человечным был азербайджанский руководитель, несмотря на свой высокий пост. «Мне довелось наблюдать, как он вел себя с подчиненными и рядовым гражданами страны. Так вот никакого чувства превосходства над другими он никогда не проявлял, – делится воспоминаниями Федор Максимович. – Алиев сам родился в семье простого железнодорожника и был добрым человеком со  щедрой душой, который никогда не пытался казаться кем-то другим. Он не казался великим, он был им по своей сути!» Федор Попов абсолютно уверен, что народ не зря так сильно любил своего лидера, ведь власть, которую иногда называют испытанием для любого человека, для Алиева никогда не была источником личных благ и богатства. «Гейдар Алиев был всегда глубоко порядочным человеком, понимал нужды народа, потому что сам был его частью и никогда не ставил себя выше простых граждан», – говорит кинорежиссер.
Кстати, тогда же Попову довелось встречаться и с нынешним президентом страны Ильхамом Гейдаровичем, который в то время был одним из руководителей производственного объединения «Каспморнефть». Сейчас Федор Максимович отмечает, насколько Ильхам Алиев, будучи президентом, эффективно руководит страной. «Задачи перед президентом стоят непростые, но он принимает взвешенные грамотные решения, которые ведут страну к процветанию, – говорит Федор Попов. – Ильхам Алиев не только продолжил дело отца, но и оправдал надежды народа, что было крайне важно для Гейдара Алиева. Страна не только сохранила независимость, но и достойно развивается, поддерживается мирная обстановка, а все это стоит огромных усилий. И я уверен, что именно пример отца здесь сыграл ключевую роль. Думаю, Гейдар Алиев гордился бы своим сыном!»
Сейчас Федор Максимович Попов, будучи руководителем Международного студенческого фестиваля ВГИК и продюсерского центра «ВГИК-Дебют», помогает молодым режиссерам осуществлять их творческие проекты. Отмечая очевидные успехи современного  азербайджанского кино,  режиссер надеется на укрепление творческих связей кинематографистов России и Азербайджана. «Совместные мероприятия по линии кинематографа могут привести и к созданию российско-азербайджанских кинопроектов. В темах недостатка не будет: новая история Азербайджана, как и история России, богата на сильных и ярких политических лидеров и интересные события», – говорит Федор Попов...

Еще по теме

Азербайджан резко высказался против санкций в отношении РФ

Азербайджан резко высказался против санкций в отношении РФ

9-08-2016, 09:39
У Порошенко рассказали, как лидер Азербайджана отказался от русского языка

У Порошенко рассказали, как лидер Азербайджана отказался от русского языка

15-07-2016, 17:28
Президент Азербайджана заявил о готовности восстановить перемирие

Президент Азербайджана заявил о готовности восстановить перемирие

5-04-2016, 15:08
Президент Азербайджана назвал

Президент Азербайджана назвал "большой победой" военную операцию в Нагорн ...

3-04-2016, 14:48
Развитие Азербайджана не будет зависеть от цен на нефть или объема добычи – ...

Развитие Азербайджана не будет зависеть от цен на нефть или объема добычи – ...

15-02-2016, 20:47
Президент Азербайджана Ильхам Алиев хочет вернуть Нагорный Карабах

Президент Азербайджана Ильхам Алиев хочет вернуть Нагорный Карабах

20-03-2014, 16:05
Шоу-Биз и культура

Редактор раздела Шоу-Биз и культура
Написать на e-mail