| | Уральцы переключились в торговле на Алжир, Ирак и Африку: поезда в обмен на еду
Экономика

Уральцы переключились в торговле на Алжир, Ирак и Африку: поезда в обмен на еду

Уральцы переключились в торговле на Алжир, Ирак и Африку: поезда в обмен на еду

Уральцы переключились в торговле на Алжир, Ирак и Африку: поезда в обмен на еду
19.10.16 11:53
Екатеринбург, Октябрь 19 (Новый день, Светлана Загороднева) – Свердловская область, несмотря на антироссийские санкции, пытается развивать торговлю с другими странами. В приоритетах оказались страны Ближнего Востока, Африки и латинской Америки. Схема, в общем-то, не нова – от нас оборудование и машины, в ответ овощи и фрукты. Причем чиновники не забывают поддерживать связи со странами, находящимися в зоне военных конфликтов, но признают – бизнес ими интересоваться пока не спешит.
О том, как развиваются внешнеторговые отношения Свердловской области, сегодня на пресс-конференции озвучили о.и. министра внешнеэкономических связей региона Андрей Соболев, первый замначальника Уральского таможенного управления Максим Чмора и президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин.
По словам и.о. министра, с территории Среднего Урала идут поставки более чем в сто стран мира. В основном регион торгует с Казахстаном и Белоруссией из стран СНГ, идут переговоры о сотрудничестве с Китаем и Индией – туда, отметим, уральские чиновники путешествуют с завидной регулярностью. Область пытается наладить отношения со странами Африки и Латинской Америки. Как отметил Соболев, в Африку регион выходит с железнодорожным машиностроением (и это новое направление экспорта для региона), инжиниринговым проектированием, проектированием в сфере горнодобывающих предприятий.
Причем континент интересен практически целиком. «Черная» Африка, например, ЮАР, готовы закупать наши локомотивы и электрички, их качество там ценится. Обратно мы ждем плодовоовощную продукцию и мясо. Сотрудничество с Египтом уже практически стало традиционным, эта арабская страна интересуется инжиниринговыми услугами и медоборудованием. Интересы латинской Америки, в общем-то, аналогичны. По словам Чморы, Алжир, как выяснилось, проявляет повышенный интерес к шасси автомобилей «Урал» (добавим, в уральском регионе сейчас их делают в Челябинской области).
Как отметил президент УТПП, активная торговля ожидается с Ираном и Алжиром. «У нас регион с потенциалом оборонно-промышленного комплекса. Этого не надо стесняться», – проиллюстрировал отношения Среднего Урала с этими странами Беседин. Не прерывались у Свердловской области и контакты с Сирией. «Рискованные» страны мы рассматриваем с точки зрения целесообразности торговли и того, что хочет бизнес. Наверное, не стоит распылять усилия вообще на все страны. Контакты у нас не прерывались, но носят больше ознакомительный характер, со стороны бизнеса единичный интерес. Пакистан мы к опасным не относим и работаем с ними», – заметил Соболев, отвечая на вопрос о сотрудничестве региона со странами, имеющими репутацию «горячих точек».
Что касается Турции, то взаимодействие Свердловской области с этой страной практически не меняется. Запрет на ввоз цитрусовых и помидоров, действовавший до недавнего времени, коснулся черноморских регионов – через уральскую границу эти товары не везут. А оборот товаров, не попавших в санкционный список, существенно не изменился. «Мы в Турцию экспортируем металлы, изделия из металлов. Все договоры исполнялись», – добавил Соболев.
Всего же по уральскому региону по сравнению с прошлым годом объем внешнеторгового оборота по стоимости увеличился на 5,8 %, по весу – уменьшился на 0,5 %. Свердловская область занимает более половины общего декларируемого товара, если судить по стоимости. В основном регион вывозит черные металлы, изделия из них и медь (68,5 %), машины, оборудование и транспортные средства (16,1 %), продукцию химпроизводства (14,6 %). Ввозят в основном то, что требуется крупным предприятиям – оборудование и электрические машины (74 %), сырьевые товары типа пластмассы, продуктов неорганической химии (8,8 %), инструменты, наземный транспорт и летательные аппараты (7,5 %).
Соболев оценил экспорт как успешный и указал, что на это повлияли несколько факторов: повышение конкурентоспособности продукции, в том числе из-за удешевления рубля, и разворот бизнеса на зарубежные рынки, «так как внутренний несколько скукожился». Кроме того, зарубежные бизнесмены, которые ранее открывали предприятия у нас в регионе, чтобы продавать продукцию по России, подсчитали, и поняли, что теперь этой продукцией выгодно торговать и за рубежом.
Екатеринбург. Другие новости 19.10.16
В Екатеринбурге силовики ищут серийных налетчиков на алкомаркеты. А те что-то нашли в одном из магазинов – кажется, пистолет (ВИДЕО). / Чартеры в Турцию из Екатеринбурга будут летать всю зиму, на Новый год поставят дополнительные рейсы. / Теперь официально: Куйвашев подписал закон об изменениях в Уставе области.
Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Екатеринбург / Уральский / В мире / Общество / Россия / Финансы / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

В Екатеринбурге силовики ищут серийных налетчиков на алкомаркеты

В Екатеринбурге силовики ищут серийных налетчиков на алкомаркеты

19-10-2016, 11:46
Чартеры в Турцию из Екатеринбурга будут летать всю зиму, на Новый год поста ...

Чартеры в Турцию из Екатеринбурга будут летать всю зиму, на Новый год поста ...

19-10-2016, 11:15
Свердловская область попала в лидеры по закредитованности

Свердловская область попала в лидеры по закредитованности

30-05-2016, 16:48
Без фруктов и кожаных курток: чего лишится Свердловская область из-за антит ...

Без фруктов и кожаных курток: чего лишится Свердловская область из-за антит ...

30-11-2015, 13:03
Сократился экспорт харьковских товаров

Сократился экспорт харьковских товаров

20-11-2015, 19:23
 Экспорт и импорт Харьковской области падает

Экспорт и импорт Харьковской области падает

20-07-2015, 19:30
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail