| | Что в этой жизни гарантировано?
Шоу-Биз и культура

Что в этой жизни гарантировано?

Эксперт WomanHit.ru — о том, стоит ли пытаться застраховать себя от любых неудачПотомки тех, кто переживали потрясения и крушения в жизни, часто мечтают о гарантиях. Например, на консультации приходят люди и рассказывают ужасы раскулачивания, войны и репрессий, которые пережили их деды и прадеды, лишения и унижения, которые пережили родители. Теперь на группах и в личных беседах сидят люди, выросшие во времена перестройки, лихих 90-х, которые либо сами окунулись в хаос, либо были детьми и наблюдали, как с водоворотом жизни с трудом справляются родители. И часто приходится слышать, что теперь в жизни хотелось бы спокойствия, достатка и гарантий! Например, замужество — это страховка от одиночества, а ежемесячная зарплата — гарантирует безбедную жизнь, забота о детях — наличие постоянного смысла жизни, отпуск 1−2 раза в год — гарантия новых впечатлений, а покупка страховки жизни — это на всякий несчастный случай. И все логично, ведь сколько можно вынести разрывов, сломаных судеб, обрушившихся планов и надежд? Люди заботятся о себе, сохраняют созданное. Правда, они же и страдают от скудности, однообразия, стремительного затухания жизненных сил. Более того, если браки распадаются, дети вырастают и уходят, то часто за этими событиями обнаруживается, что попытка устроиться удобно в этой жизни изначально была компромиссом. Если не спешить, рассмотреть свою жизнь внимательно, то можно обнаружить, как мало поддается нашему контролю, как призрачна иллюзия безопасности, как мало гарантий и как много вызовов на стойкость таит каждый день и каждая в нем возможность. Люблю, когда присылают сны на вечные, экзистенциальные темы. И вот один из них от нашей сегодняшней сновидицы:«Мы плывем на огромном океанском лайнере, и вдруг начинается шторм. Огромные волны раскачивают корабль: вода, дождь, ветер. На корабле паника. Мне страшно, и я понимаю, насколько все серьезно, и чем все это может закончиться. Мы все можем погибнуть. Вместе с тем, у меня есть ощущение, что я могу пристегнуться, подстраховаться. И я готова бороться за свою жизнь. Волны поднимаются все выше, ветер и дождь набирают силу, я сижу пристегнутая на корме корабля и вижу, как нос борта погружается в воду. В этот момент мы подлетаем на уровень облаков метров на двести и с треском летим вниз, оказываемся в воде, на другой стороне, потом снова вверх, и так несколько раз. Все, что у меня есть, — это страховка, я крепко пристегнута и наблюдаю за стихией, качаясь, как на качелях, вверх и вниз. В воду и из воды. Меня удивляет, что меня держат какие-то тряпичные стропы, и я не вылетаю наружу, где меня бы немедленно поглотила стихия.Я просыпаюсь с удивлением, недоумением, что в такой мощный шторм меня спасает простая страховка, и это про доверие миру, веру в себя и свои силы".
Сон прозрачен. Океан, шторм — это символ бурной, во многом непредсказуемой, мощной и энергичной жизни нашей героини. При этом ее держат тряпичные стропы — вероятно, на вид простые жизненные стратегии, которые на проверку выдерживают напор стихии.
Американский терапевт Ирвин Ялом построил свою клиническую практику, положив в основу экзистенциальную терапию, то есть терапию смыслом жизни. И даже в основе этой школы есть 2 принципиально разных подхода к понятию смысла жизни. Один из них говорит, что смысл существует, это сродни божественному знанию, к нему надо открыться и услышать его. Второй подход говорит о том, что смысла нет, жизнь не имеет явного смысла, и Ялом придерживается, скорее, этого взгляда. Смысл — это то, что мы сами создаем своей свободной волей. Например, во сне сновидица могла прийти к популярному выводу о том, что жизнь опасна и от ее непредсказуемости надо держаться подальше: оградить себя от сильных переживаний, контролировать и держать себя в рамках, но она во сне выбирает наблюдать за собой и поражаться своему доверию происходящему, согласию с жизненным штормом. И лишь этот сознательный выбор является гарантией доверия, а не наоборот. Жизнь ничего сама по себе не гарантирует, но мы можем осознанно выбрать определенный маршрут в ней, определенный ракурс. Сейчас наша сновидица выбирает доверие.
Интересно, а что снится вам? Примеры ваших сновидений присылайте на почту: info@womanhit.ru. Кстати, сны гораздо легче растолковать, если в письме в редакцию вы напишете предшествующие жизненные обстоятельства, но самое главное — чувства и мысли в момент пробуждения от этого сновидения.
Мария Дьячкова, психолог, семейный терапевт и ведущая тренингов личностного роста Тренинг-центра Марика Хазина...

Еще по теме

При попытках изменить прошлое прольется много крови

При попытках изменить прошлое прольется много крови

4-10-2016, 16:25
Я, наконец, рассталась с умершим мужем

Я, наконец, рассталась с умершим мужем

19-09-2016, 14:31
Как чудесно быть зрелой и мудрой

Как чудесно быть зрелой и мудрой

12-09-2016, 16:56
Покойная бабушка зовет к себе…

Покойная бабушка зовет к себе…

5-09-2016, 19:33
Страх смерти реален всю жизнь

Страх смерти реален всю жизнь

31-08-2016, 17:37
К чему взывают родственники из могил?

К чему взывают родственники из могил?

24-05-2016, 16:16
Шоу-Биз и культура

Редактор раздела Шоу-Биз и культура
Написать на e-mail