| | Подставные ДТП: аферисты придумали новые способы обмана
Социум

Подставные ДТП: аферисты придумали новые способы обмана

Подставные ДТП: аферисты придумали новые способы обмана
Мошенники ездят парами и отслеживают авто без регистраторов.

На дорогах стали чаще использовать автоподставы: машины обгоняют и резко тормозят или берут в коробочку, имитируя ДТП. Эксперты говорят, что жертв выбирают на парковках возле крупных торговых центров, присматривая авто без видеорегистраторов, передает Киевские Ведомости со ссылкой на Вести.

Мошенники ездят парами
«Ехала в крайнем левом ряду, и вдруг ни с того ни с сего без каких-либо предупредительных сигналов и включения поворотника в мой ряд начал перестраиваться «мерседес» с прибалтийскими номерами. Я успела ему посигналить, и он вернулся в свою полосу. Сравнялась с ним и еще раз посигналила, мол, будь внимательнее, и поехала дальше. Он потом разогнался и, перескочив в мой ряд, резко затормозил, провоцируя удар. Столкновения удалось избежать только благодаря тому, что происходило все ночью, дорога была пустой и было куда вырулить», — рассказала «Вестям» киевлянка Маргарита Синицина.

Никита Петрик поделился своей ситуацией: «Подъезжал к перекрестку, и тут авто передо мной перестраивается в левый ряд якобы для поворота. Я пытаюсь стать правее, но вторая машина сзади обгоняет и становится справа. Я оказываюсь между ними. Авто слева вместо того, чтобы повернуть, едет прямо, и я пытаюсь перестроиться за ней левее. Но второе авто опять не дает, перестраивается влево, чтобы я задел его. Явно пытались взять меня в коробочку, просто подставить».

Где выискивают жертв
Общественный активист Владимир Типило говорит, что таких случаев становится все больше. По его словам, мошенники стараются выбить деньги с жертвы прямо на месте происшествия. «Недавно на Окружной дороге в Киеве был случай, когда БМВ с черниговскими номерами обгоняли машину и резко перед ней тормозили. Выбирают обычно те автомобили, на которых нет видеорегистраторов. Один из пострадавших согласился отдать на месте 1500 гривен, чтобы не вызывать полицию», — рассказал Типило «Вестям».

Автолюбители рассказали, из какой страны привозят б/у авто в самом лучшем состоянии
По словам адвоката Андрея Вареника, часто машины жертв мошенники выбирают там, где хорошо видно, кто в нее садится. Чаще всего это бывает на стоянках возле супермаркетов и торговых центров. Как правило, под удар попадают женщины или водители с детьми — те, которые могут разволноваться из-за случившегося и согласиться заплатить деньги без полиции под давлением якобы пострадавших.

«Выбирают не самые дорогие машины. На парковке, пока вы ходите по магазинам, могут камешком или ключом незаметно повредить передний бампер автомобиля, а во время движения что-то бросить в машину, чтобы раздался звук якобы столкновения. Потом говорят, мол, вы авто поцарапали. Либо же обгоняют автомобили уже заранее поврежденные. Водитель, не ожидая резкой остановки, въезжает в эту машину, и водителю уже предъявляют претензии», — пояснил нам Андрей Вареник.

Активист из Днепра Вячеслав Поездник отметил, что бывалые провокаторы даже прибегают к использованию глушилок связи.

«Водителей выбирают, даже учитывая возраст. В основном это люди 40–50 лет, которые не настолько продвинуты и могут сами попросить решить проблему на месте. Некоторые даже возят с собой в машине глушители, из-за которых водитель не может никому дозвониться», — говорит он.

А руководитель сайта о ДТП «Киев Оперативный» Сурен Манукян заметил, что чаще стали караулить жертв во дворах. «Вы сдаете назад, и вдруг раздается удар, сзади лежит человек. Мол, умираю, вы меня сбили. На самом деле он сам бросается на вашу машину. Вы предлагаете отвезти его в больницу, но он отказывается, а потом вызывает полицию и говорит, что вы его сбили и скрылись», — рассказал Манукян.

Требуйте оформления
В полиции говорят, что о таких случаях им известно, но до оформления протоколов доходит редко. «Когда речь заходит об оформлении ДТП и вызове полиции, провокаторы обычно разворачиваются и уезжают, а водители полиции тоже не дожидаются», — сообщили «Вестям» в управлении безопасности дорожного движения Нацполиции.

Читайте также: Коллекторы придумали новые способы "выбивания" долгов с украинцев

Юристы советуют все же дождаться патрульных и составить протокол ДТП. «Обезопасить себя от таких случаев сложно. Прежде всего на стоянках нужно быть осторожнее — такие машины, как правило, с парковки выезжают сразу же следом за вашей, поэтому смотрите в зеркала. Помочь может наличие видеорегистратора, который зафиксирует провокацию. И лучше не общаться с этими людьми, а сразу вызывать полицию», — разъяснил Вареник...

Еще по теме

На дорогах участились подставные ДТП. Как аферисты выбирают жертв ?

На дорогах участились подставные ДТП. Как аферисты выбирают жертв ?

19-10-2016, 08:44
У владельцев начали забирать законно купленные б/у авто

У владельцев начали забирать законно купленные б/у авто

22-09-2016, 08:40

"Золотые визитки" на дорогах сменили черные номера и "ОБСЕ" с "ООН"

18-08-2016, 08:39
У столичных ТРЦ молниеносно вскрывают авто

У столичных ТРЦ молниеносно вскрывают авто

28-07-2016, 08:55
Водителей Киева атаковали мошенники с новым видом

Водителей Киева атаковали мошенники с новым видом "развода"

17-11-2015, 09:50
Как забрать авто со штрафплощадки в Киеве

Как забрать авто со штрафплощадки в Киеве

10-11-2015, 09:22
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail