| | Новости Сирии на сегодня, 29 ноября 2016: сводки, последние новости Алеппо, обзор карты боевых действий от 29.11.2016
События

Новости Сирии на сегодня, 29 ноября 2016: сводки, последние новости Алеппо, обзор карты боевых действий от 29.11.2016

Новости Сирии на сегодня, 29 ноября 2016: сводки, последние новости Алеппо, обзор карты боевых действий от 29.11.2016
Наибольшее внимание в сирийском кризисе на данный момент приковано к Алеппо. После многодневных боев правительственным войскам удалось существенным образом оттеснить боевиков. Это позволило внушительному количеству мирных граждан поскорее выбраться из тех районов, где террористы использовали население в качестве живых щитов.

Новости Сирии сегодня, 29 ноября

Пентагон пообещал обнародовать результаты расследования авиаудара в городе Дейр-эз-Зор по сирийским военным. Налет на город Дейр-эз-Зор был совершен 17 сентября.

Атака на город Дейр-эз-Зор тяжело обошлась сирийской армии, в результате авианалета сил коалиции во главе с США, которые нанесли целую серию ракетно-бомбовых ударов по позициям военных, погибли 62 человека и еще порядка сотни получили ранения. Террористы получили неожиданную поддержку, и перешли в наступление в районе Дейр-эз-Зора.

Представители американского военного ведомства признали, что нанесли авиаудар «по ошибке». Сегодня Пентагон должен обнародовать результаты расследования, касающегося атаки позиций сирийской армии в городе Дейр-эз-Зор. Итоги расследования должен озвучить бригадный генерал Ричард Коу.

Порядка 16 тысяч жителей Алеппо покинули свои дома за несколько дней до боев, заявил замгенерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен.

О'Брайен обратил внимание, что в последние несколько дней интенсивность боев в районе Алеппо заметно возросла. Мирные жители перед этим успели покинуть свои дома и перебраться в более безопасный части города. «Согласно первоначальным сообщениям, до 16 тысяч человек вынужденно покинули свои дома, положение многих из них неопределенное и опасное», - высказался представитель ООН.

Сводки из Алеппо на сегодня, 29.11.2016: новости часа

Российские активно обсуждают с сирийским правительством ситуацию в Алеппо, где не прекращаются военные столкновения. Об этом во вторник заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Что касается Алеппо, безусловно, происходит обмен мнениями по разным каналам, но, главным образом, это обсуждение ведется с легитимными сирийскими властями», - подчеркнул представитель Кремля.

Ранее сообщалось, что западные страны рассматривают возможность введения новых санкций против России. Поводом для усиления давления, как утверждают в министерстве обороны РФ, стало освобождение 80 тыс. мирных жителей Алеппо из-под гнета боевиков.
По словам официального представителя Минобороны России, помощь простым сирийцам, вероятно, не входила в планы Великобритании, Франции, Германии и США. Ситуация в сирийском Алеппо осложнилась после срыва перемирия между правительственными войсками и силами сирийской оппозиции.

Сирийская армия впервые вступила в прямое боестолкновение с боевиками ССА, поддерживаемыми турецкой армией, северо-восточнее Алеппо. 28 ноября 2016 одновременно с наступлением в самом административном центре провинции, правительственные войска продолжили наступление на г. Аль-Баб.

Вечером отряды "Сирийского национального сопротивления" (СНС, проправительственные курдские вооруженные формирования) и подразделения Республиканской гвардии атаковали протурецких исламистов и выбили их из села Азрак всего в 5 километрах к западу от Аль-Баба.

Преимущественно курдское "Сирийское национальное сопротивление" было создано недавно для противостояния терр. группировке "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) и поддержки сирийской армии в Алеппо. Теперь СНС участвует в наступлении на Аль-Баб и играет связующую роль между созданными США тоже курдскими "Сирийскими демократическими силами" и сирийскими правительственными войсками.

Сирийская армия и курды одинаково расценивают операцию Турции на севере Сирии как оккупацию, поэтому союз между этими сторонами конфликта вполне логичен. В то же время участие правительственных войск в наступлении на Аль-Баб неминуемо приближает прямое столкновение подразделений сирийской и турецкой армий.

Объединенные силы исламистско-турецкой коалиции "Щит Евфрата" продолжают наступление в районе Аль-Баба. За последние два дня они взяли село Кириджа, чтобы еще больше отрезать от Аль-Баба курдскую группировку в Менбидже, а также селение Зурзур.

Правительственные войска Сирийской Арабской Республики освободили от боевиков территорию в восточной части Алеппо, на которой проживают 90 тысяч человек. Об этом во вторник сообщили официальные представители российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии.

«Полностью освобождена территория города, на которой проживает более 90 тысяч жителей Алеппо. Это около 310 тысяч жилых помещений», - отметили в пресс-службе ведомства.

Население также получило доступ к лекарствам, гумпомощи, воде и питанию.

Обзор карты боевых действий в Сирии

Вооруженные формирования причисляющей себя к оппозиции группировки «Джейш аль-Ислам» из минометов и стрелкового оружия обстреляли район стадиона Эль-Аббасийин в населенном пункте Джобар.

Обстрелам прочих боевиков подверглись населенные пункты Арбин, Хауш-Насри, Блелие, Хауш-Харабу, спортивная площадка и электростанция в населенном пункте Джобар, лагерь Эль-Вафидин.

Подразделения Сирийской Арабской Армии атаковали позиции боевиков в населенном пункте Аль-Мидаани в Восточной Гуте.

Боевики из города Хан-аш-Ших в Западной Гуте начали переезд в провинцию Идлиб. В рамках договоренностей город должны покинуть 1,45 тыс. боевиков и 1,4 тыс. их родственников. На это понадобится 42 зеленых автобуса, а также 25 машин скорой помощи для пострадавших гражданских лиц и боевиков...

Еще по теме

Новости Сирии сегодня, 29 ноября: обзор карты боевых действий в Сирии на се ...

Новости Сирии сегодня, 29 ноября: обзор карты боевых действий в Сирии на се ...

30-11-2016, 08:18
Минобороны РФ объявило о начале перелома ситуации в сирийском Алеппо - Русс ...

Минобороны РФ объявило о начале перелома ситуации в сирийском Алеппо - Русс ...

29-11-2016, 16:44
Бои за Алеппо: Франция срочно созывает Совбез ООН

Бои за Алеппо: Франция срочно созывает Совбез ООН

29-11-2016, 14:34
В Алеппо более 900 жителей покинули удерживаемый боевиками район - Русская  ...

В Алеппо более 900 жителей покинули удерживаемый боевиками район - Русская ...

27-11-2016, 13:50
Армия Асада отвоевала квартал в Алеппо - Русская планета

Армия Асада отвоевала квартал в Алеппо - Русская планета

27-09-2016, 18:07
Войска Асада перешли в наступление под Алеппо

Войска Асада перешли в наступление под Алеппо

2-02-2016, 13:36
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail