| | Торги за безвиз. "Можем весь лес отдать и всех беженцев принять, но сама идея порочна"
Социум

Торги за безвиз. "Можем весь лес отдать и всех беженцев принять, но сама идея порочна"

Европарламент назвал новую дату рассмотрения вопроса об украинском безвизе — 18 января. Его привязали к разработке компенсаторного механизма для приостановки. Проще говоря, как только европейцы придумают, как отменить безвиз в случае ЧП, они сразу же его и дадут.
Европарламент вместо Украины даст безвиз Кирибати, Тувалу и Соломоновым островам
Взамен мы уже всерьез пообещали им снять мораторий на экспорт леса-кругляка и намекнули на готовность принять беженцев. Но эксперты рассказали «Вестям»: это еще не все уступки, на которые готова пойти Украина.
Что Европу интересует в Украине
Во вторник, 29 ноября, в Брюсселе выбирали из двух компенсаторных моделей: возвращать ли визы для определенных категорий граждан «проблемной» страны или для всех скопом. Следующий раунд проведут в январе. Украина, напомним, как писали «Вести», уже выдвинула предложение устами замминистра юстиции: в обмен на скорое решение о безвизе избавить ЕС от кризиса мигрантов, разместив часть у себя.
Причем это уже не первый «бонус» для европейцев в контексте переговоров: на недавней встрече с европолитиками прозвучало утверждение, что Петр Порошенко пообещал ЕС добиться отмены моратория на экспорт леса-кругляка. «Это не случайное утверждение, а следствие политики, которую ведет Украина, — напомнил экономист Александр Охрименко. — Европейцы обязались выделить Украине €1,8 млрд кредита. Взамен требуют снять мораторий на экспорт леса и выполнить еще порядка 20 пунктов, прописанных в меморандуме о предоставлении кредита. Среди них есть требование дать преференции европейским строительным и архитектурным компаниям, которые хотят работать в Украине».
"В первую очередь к нам переселят тех беженцев, которые мешают в Европе". Как Украина будет расплачиваться за безвиз
Эксперты считают: в публичной плоскости прописано далеко не все, и, прежде чем получим обещанный безвиз, стоит ждать дополнительных сюрпризов. «Мы можем весь лес отдать и всех беженцев принять, но идея понравиться европейцам таким образом порочна. Им нужны более серьезные ресурсы — земля, питьевая вода», — говорит эксперт-международник Павел Рудяков. Кроме того, по словам экономиста Юрия Гаврилечко, есть интерес к ровненскому янтарю, на котором держится ювелирная отрасль Польши.
"Это последнее обещание Майдану, которое можно выполнить"
Европейские бизнесмены подтверждают: интерес к Украине действительно есть, но он специфический. «Я много общаюсь с европейскими политиками и бизнесменами, они прекрасно разбираются в украинских реалиях. Но мы должны осознавать, что Европа защищает собственные национальные интересы, а потому местный бизнес добивается от украинских политиков преференций в торговле, их интересует новый рынок, на котором можно будет продавать то, что в Европе уже не продашь. Например, там очень строгие законы о продаже продуктов питания. Их снимают с продажи задолго до того, как они испортятся, но можно перебить срок годности и отправить на украинский рынок. Такие случаи уже есть, но они не массовые. Еще строже порядок продажи медикаментов», — отметил французский бизнесмен Омар Арфуш.
По его словам, есть интерес и к нашей земле, где могут разбить сады для массового выращивания яблок, клубники или цветов. «Сейчас подобные бизнес-модели работают в Польше», — добавляет Арфуш.
Еще одна сфера европейских интересов в Украине — газотранспортная система. «Косвенные признаки вхождения транснациональных европейских компаний в украинскую ГТС существуют. Заявляли об этом французы — компания Engie, которая является партнером «Газпрома» по строительству Северного потока. Судя по их словам, на первом этапе мы получим трейдера, который сможет закупать российский газ на восточной границе Украины, затем продавать его в стране. А впоследствии можем получить транзитера газа в Европу», — считает эксперт Валентин Землянский.
Безвиз не для всех
Зачем эта «торговля интересами в рассрочку» — вопрос. Мобильная часть общества, располагающая средствами и желанием ездить в ЕС (таких до 5%), давно оформила туристические и бизнес-визы. Другим безвиз вряд ли будет интересен.
«Возможно, из-за ажиотажа в первое время увеличится количество самостоятельных путешественников, но основным сдерживающим фактором для выезда за рубеж украинцев является не виза, а экономическая ситуация. Те, кто хотел выехать на заработки, оформили пятилетние визы», — говорит президент Ассоциации туроператоров Игорь Голубаха.
Перенос безвиза. "Новой головной боли им не надо, но прямо никто не скажет"
В конечном счете, получается, цена «нахваленного» безвиза будет для граждан чересчур высока, а эффект — незначителен. «Этот вариант «безвиза» не дает ни права на работу, ни социальных гарантий, — подчеркнул политолог Руслан Бортник. — Но политики заботятся не о будущем Украины, а о собственной карьере. Это последнее и самое важное обещание, которое представители нынешней власти дали Майдану. Цена этого обещания крайне высока особенно потому, что его еще есть возможность выполнить, поскольку все остальное они уже не выполнят. А провал будет стоить им политической карьеры».
Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram...

Еще по теме

Европарламент вместо Украины даст безвиз Кирибати, Тувалу и Соломоновым ост ...

Европарламент вместо Украины даст безвиз Кирибати, Тувалу и Соломоновым ост ...

29-11-2016, 17:55
Европарламент огорчил Украину датой рассмотрения безвизового режима

Европарламент огорчил Украину датой рассмотрения безвизового режима

29-11-2016, 13:05
Замглавы юстиции предложил расселять мигрантов в Украине в обмен на безвиз  ...

Замглавы юстиции предложил расселять мигрантов в Украине в обмен на безвиз ...

28-11-2016, 11:45
Названа новая дата получения Украиной безвиза ?

Названа новая дата получения Украиной безвиза ?

24-11-2016, 11:56
Украинцам подсластили новость об отсрочке безвиза с ЕС ?

Украинцам подсластили новость об отсрочке безвиза с ЕС ?

23-11-2016, 20:40
Европарламент обсудил безвиз для Украины

Европарламент обсудил безвиз для Украины

6-09-2016, 03:36
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail