| | Порошенко на Андреевском спуске пошел по пути Януковича с Ющенко
Новости Киева

Порошенко на Андреевском спуске пошел по пути Януковича с Ющенко

Скандал вокруг новой «обертки» Театра на Подоле продолжается. Вчера официально были презентованы фасад здания от компании Roshen — в соцсетях его окрестили «саркофагом», «кубом» и «гробом с музыкой», а также еще не законченный интерьер. В мэрии уверяют: театр в таком виде не откроют. А старожилы Андреевского говорят, что новодел — лишь первая ласточка радикального преображения и застройки исторического места.
Кто владеет Андреевским спуском. Карта
Открытие встретили протестом
Фасад театра участники митинга, который собрался на Андреевском, встретили воинственно. Люди называли новый облик театра «изнасилованием Киева», требовали снести этот «огромный МАФ», а из толпы звучали крики «Ганьба!». А к вечеру на сайте КГГА появилась петиция, требующая снести скандальный «куб», набравшая за полдня больше двух тысяч подписей.
Впрочем, внутри театр выглядит не намного лучше. Там появилась современная сцена, лифты для инвалидов, а также большое фойе, в котором находятся кафе и книжный магазин. Но в общем, даже с учетом незаконченных работ, выглядит бедновато.
Порошенко на Андреевском спуске пошел по пути Януковича с Ющенко

Открытие сопроводил протест. Фото: Владимир Бородин/ "Вести"
Мэр Киева Виталий Кличко пообещал, что в таком виде — без согласия общественности и специалистов — театр не будет введен в эксплуатацию. Хотя складывается впечатление, что до скандала никто из властей его судьбой не интересовался. В итоге чиновники даже запутались в показаниях.
Так, в департаменте архитектуры «Вестям» сначала заявили, что это здание — «архитектурный беспредел», но уже к вечеру того же дня, после совещания с представителями президентской компании Roshen, сказали, что оценки делать рано, так как оно еще не достроено.
А в архитектурно-строительной инспекции Киева нам ответили, что никаких проверок и вовсе не проводили.
"Театр сыграл в ящик". Чем еще застроят Андреевский спуск
Один из застройщиков обратил наше внимание на то, что Петр Порошенко — не первый президент, чьи родственники или члены команды засветились на Андреевском. Так, Ринат Ахметов снес историческое здание фабрики «Юность», когда стал президентом Виктор Янукович; брат Виктора Ющенко отхватил участок вообще недалеко от Андреевской церкви под строительство ресторана.
Порошенко на Андреевском спуске пошел по пути Януковича с Ющенко

Вчера официально презентовали фасад здания. Фото: Владимир Бородин/ "Вести"
«Я вижу интерес к визитной карточке столицы в том, что, вложив туда деньги, можно получить намного больше. Вспомните ситуацию с Вагифом Алиевым, который построил здание возле станции метро «Театральная», а потом якобы подарил городу. Взамен он получил аж два участка в виде компенсации. Так и с Андреевским — взял, что-то сделал, а потом получил компенсацию», — говорит нам источник.
Воздвиженка расширяется
Как рассказали «Вестям» старожилы Андреевского спуска, скорее всего, это только начало масштабных изменений на культовой улице. После реконструкции под приватизацию попало практически две трети всех зданий.
Архитектор театра на Андреевском: важно увидеть целостную картину, а потом рассуждать
«К сожалению, дела на Андреевском спуске обстоят очень плохо. Исторические дома годами без внимания, постепенно разрушаются, в некоторых уже даже нет крыши. И это не просто так, их хотят довести до разрушения и снести. Я слышала, что нижнюю часть Андреевского хотят соединить с Воздвиженкой, оживив продажи в новом квартале, предварительно разрушив старые здания», — рассказала нам основатель театра «Колесо» Ирина Клищевская, которая провела здесь 29 театральных сезонов.
Источник «Вестей» на Воздвиженке говорит, что планы расширения элитного квартала (там, напомним, купили недвижимость многие политики и артисты: например, Татьяна Донец, Сергей Левочкин, Ольга Богомолец, Вера Брежнева) действительно есть, но не в ущерб архитектурному стилю Андреевского.
«Проект нового квартала утвержден и согласован со всеми инстанциями. Сейчас проектируется строительство новой дороги с Воздвиженки, которая поможет разгрузить трудный трафик на Андреевском, но исторические здания она не заденет», — сказал он.
Порошенко на Андреевском спуске пошел по пути Януковича с Ющенко

Убранство зала пока не поразило оригинальностью. Фото: Укринформ
В Подольской РГА уверяют, что поделать ничего с собственниками разрушающихся домов не могут. «Это их частная собственность, поэтому заставить их что-то сделать нельзя. Единственное: мы можем оштрафовать их, если фасад здания будет изменен», — сказал нам глава Подольской РГА Валентин Мондриевский.
Любопытно, что из-за постоянных перепродаж домов и помещений возникают и судебные споры между их владельцами. Так, в Реестре судебных решений мы обнаружили сразу несколько тяжб между офшорными компаниями за объекты в историческом месте.
Взносы торговцев
Страдают и торговцы. Как выяснили «Вести», владельцы сувенирных точек должны платить взнос так называемым смотрящим за право торговать на Андреевском. По словам сувенирщиков, каждый день они вынуждены отдавать до 20% от своей выручки. А вот художникам сейчас стало легче, чем несколько лет назад. Об этом нам рассказала Ирина, жена Юрия Качкина, работающего под открытым небом на Андреевском. «Когда-то у нас был конфликт, мы не могли платить за место, и муж серьезно пострадал. Теперь же нас оставили в покое. Мы отстояли, что художники могут работать здесь свободно. А торговцы по-прежнему отдают свою «десятину», — рассказала нам Ирина Качкина.
Впрочем, здесь уже давно не найдешь почти ничего интересного. Вчера на всю улицу мы насчитали менее 10 лотков с небольшим ассортиментом. В основном продавали мелкие китайские безделушки с украинской символикой, шарфы, шапки-ушанки по откровенно завышенным ценам.
К примеру, цены на статуэтки стартуют от 50 грн, шапки — от 400 грн. Торговцы признаются: такие цены приходится ставить не случайно. «Сейчас не сезон, да и холодно, многие поубегали отсюда. Людей мало, а нам ведь еще и взносы платить» — откровенничает одна из оставшихся торговок Люда.
Порошенко на Андреевском спуске пошел по пути Януковича с Ющенко

Внутри театра продолжаются работы. Фото: Владимир Бородин/ "Вести"
Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram...

Еще по теме

"Беспредел. Оценки делать рано". Как у Кличко полюбили театр на Подоле ?

30-11-2016, 09:26
Кличко рассказал о дальнейшей судьбе театра на Андреевском спуске

Кличко рассказал о дальнейшей судьбе театра на Андреевском спуске

29-11-2016, 15:32
Вид нового фасада театра на Подоле один из немногих удачных проектов в горо ...

Вид нового фасада театра на Подоле один из немногих удачных проектов в горо ...

29-11-2016, 13:20

"Театр сыграл в ящик". Чем еще застроят Андреевский спуск ?

29-11-2016, 10:13
Скандал вокруг театра на Андреевском: в Roshen рассказали, сколько дали на  ...

Скандал вокруг театра на Андреевском: в Roshen рассказали, сколько дали на ...

28-11-2016, 16:12
На Андреевском спуске будет прозрачный театр

На Андреевском спуске будет прозрачный театр

24-02-2016, 09:37
Новости Киева

Редактор раздела Новости Киева
Написать на e-mail