| | Андрей Кураев: 592 урока православия на одну детскую голову?! / Академик Ямбург напомнил о семинаристе Иосифе Сталине
Социум

Андрей Кураев: 592 урока православия на одну детскую голову?! / Академик Ямбург напомнил о семинаристе Иосифе Сталине

Андрей Кураев: 592 урока православия на одну детскую голову?! / Академик Ямбург напомнил о семинаристе Иосифе Сталине

Андрей Кураев: 592 урока православия на одну детскую голову?! Академик Ямбург напомнил о семинаристе Иосифе Сталине
30.11.16 11:43
Предлагаемый курс «Православной культуры» в случае его принятия означает радикальный пересмотр концепции всего школьного образования и его цели. Об этом заявил автор учебника по Основам православной культуры (ОПК) протодиакон Андрей Кураев.
По его словам, курс предполагает 592 урока. «592 урока православия на одну детскую голову?! Получается где-то по полтора урока в неделю на протяжении 11 лет. Это означает, что православная культура становится главным предметом школьного образования. Сравниться с ним может только физкультура. Ни геометрия, ни химия, ни физика, ни история не преподаются в таких объемах», – подчеркнул Кураев в интервью Ленте.Ру.
По его словам, «весьма наивен» разговор о том, что эти почти 600 часов школьники потратят на «экскурсии» и останутся сторонними наблюдателями за «туземцами» – носителями православной культуры. «Если ставится задача религиозного воспитания в школах, то скажите о ней честно. Давайте перепишем тогда конституцию страны и ряд законов, которые говорят о светском характере государства и образования», – сказал он.
Кураев добавил, что расширение «православного курса» неизбежно означает сокращение других предметов: «В сутках же только 24 часа. Значит, другие какие-то компетенции должны будут атрофироваться у детей, что-то другое будет им меньше преподаваться или не будет вообще». По мнению Кураева, курс православной культуры должен подаваться как «наш взгляд на ваши проблемы». «Детям в общем-то фиолетово до формулы православной Пасхи и строгости Великого поста. А вот попробовать эти часы использовать для того, чтобы объяснить, как с религиозной точки зрения можно увидеть проблемы, которыми живут эти дети: самоидентификация, взаимодействие со сверстниками, родителями. Рассмотреть проблему наркотиков, пробуждающейся сексуальности, ответственность за сексуальное поведение. Есть огромное количество тем, о которых интересно говорить, но с установкой не понуждения, а дарения», – считает Кураев.
В свою очередь, заслуженный учитель России, академик и член учебно-методического объединения РАО Евгений Ямбург считает, что делать курс православия обязательным или безальтернативным нельзя. «Это приведет к фальши, к цинизму. Царская Россия это уже пережила. Такого количества революционеров, ниспровергателей, как было по происхождению из духовенства, не было никогда прежде. Взять того же Сталина. Люди имеют право предложить свой курс, эксперты должны его оценить, но я считаю, что в мультиконфессиональной стране такой подход к образованию опасен», – подчеркнул он.
Напомним, накануне стало известно, что Российская академия образования планирует внедрить в школах с 1-го по 11-й класс обязательный предмет «Православная культура». Новость вызвала широкий общественный резонанс и серьезные споры о нужности подобного предмета в школе в таком большом количестве.
Москва, Зоя Березина
Москва. Другие новости 30.11.16
Из-за аварии на заводе «Русский хром» позеленел снег в Первоуральске (ФОТО). / Украинский эксперт: нас прокляли в Европе, и Путин тут ни при чём. / «Антипрививочники» готовы покупать запись о вакцинации от кори, чтоб детей пустили в школу (СКРИН).
Читать дальше
Ссылки по теме
«Если в преподавании литературы равняться на политиков – пропадет Россия» / 16.03.16 ►
На Бога надеются: почти 70% россиян верят в помощь высших сил / 28.04.16 ►
Выпускник российской школы должен будет назубок знать виды церковных звонов / 29.11.16 ►
Автор учебника о православной культуре усомнился в нужности нового предмета в школах / 29.11.16 ►
В РАО опровергли обязательное введение православной культуры в школах / 29.11.16 ►
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Москва / Центральный / Общество / Россия / Последние новости...

Еще по теме

Автор учебника о православной культуре усомнился в нужности нового предмета ...

Автор учебника о православной культуре усомнился в нужности нового предмета ...

29-11-2016, 13:28
В РАО опровергли обязательное введение православной культуры в школах

В РАО опровергли обязательное введение православной культуры в школах

29-11-2016, 13:28
РПЦ прокомментировала возможность введения в школах особого курса

РПЦ прокомментировала возможность введения в школах особого курса

29-11-2016, 11:58
Выпускник российской школы должен будет назубок знать виды церковных звонов ...

Выпускник российской школы должен будет назубок знать виды церковных звонов ...

29-11-2016, 09:19
В РПЦ отругали исполнительницу нашумевших

В РПЦ отругали исполнительницу нашумевших "хитов" о рубле и Путине

29-01-2016, 12:02
В РПЦ рассказали, как правая рука Кирилла сквернословил по поводу веры

В РПЦ рассказали, как правая рука Кирилла сквернословил по поводу веры

25-12-2015, 09:34
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail