| | Раскол в элите США: пустит ли Обама Трампа в Белый дом – вопрос / «…пока джентльмен еще не зашел в офис, он не президент»
Политика

Раскол в элите США: пустит ли Обама Трампа в Белый дом – вопрос / «…пока джентльмен еще не зашел в офис, он не президент»

Раскол в элите США: пустит ли Обама Трампа в Белый дом – вопрос / «…пока джентльмен еще не зашел в офис, он не президент»

Раскол в элите США: пустит ли Обама Трампа в Белый дом – вопрос «…пока джентльмен еще не зашел в офис, он не президент»
30.11.16 12:45
Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США еще не окончательна. По мнению экспертов Зиновьевского клуба, сейчас в Штатах развернулась межэлитная борьба и только после 20 января, когда Трамп войдет в Овальный кабинет, можно будет говорить, что в США избран новый президент. Впрочем, как полагают политологи, внутренний американский кризис дает России шанс освободиться от влияния Вашингтона и развиваться самостоятельно.
По мнению российского политтехнолога Тимофея Сергейцева, в ближайшее время ситуация в США может обостриться: Трамп еще не вошел в Белый дом в качестве президента, и ему могут помешать это сделать.
«До тех пор, пока джентльмен в офис не зашел, он не президент. Сейчас вопрос, надо ли ломать базовую систему, которая устанавливает власть, ради того, чтобы пришла к власти Хиллари Клинтон. Если они это сделают, разницы между Украиной и Соединёнными штатами не будет. Мы еще не знаем, что будет, и будет ли Трамп президентом. Пересчет голосов действительно возможен», – считает Сергейцев.
Как пояснил политтехнолог, возможный пересчет голосов и аннулирование результатов президентских выборов в США говорит не только о том, что произошел раскол американской элиты, но и о противоречиях внутри общества.
«Дело не в том, что Трамп не нравится им как личность. За этим стоит не оценка личности Трампа и особенностей его стиля. Электорат Клинтон – это люди, которые уже 10 раз банкроты. Они 30 раз закредитованные, перекредитованные. У кого есть друзья в США, должны это знать. Деваться им некуда, выхода не видно. Они не представляют себе, что все это закончится, и надо будет платить по счетам», – отметил эксперт.
Как полагает журналист Алексей Панкин, если будет принято решение идти по старому пути развития, то осуществить этот «переворот» будет не так сложно.
«Страна раскололась буквально пополам. Там реальный раскол, идейный. Основные инструменты политической борьбы на стороне либералов, клинтоновского истеблишмента. Хотя Трамп сильный лидер», – сказал Панкин.
Бывший вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин со своей стороны высказал уверенность, что навыков и сил у 70-летнего бизнесмена достаточно, а его избрание – отражение того, что американцы все-таки хотят идти по пути «оздоровления экономики».
«Трамп – часть слаженной команды американского истеблишмента. Он антикризисный менеджер. Выбор американцев был между ужасным концом в случае избрания Трампа и ужасом без конца в случае избрания Клинтон. Поскольку его считают гениальным менеджером, может быть он сможет этот ужас в конце уменьшить», – предположил Бабурин.
В этой связи сопредседатель Зиновьевского клуба Ольга Зиновьева напомнила об интервью 20-летней давности, в котором Трамп сказал, что не собирается баллотироваться в президенты.
«Такая мысль ему чужда. Но он сказал, что может вернуться к этой идее, если Америка будет в страшном состоянии. Он избирается именно в тот момент, когда Америке очень плохо», – считает Зиновьева.
«Для Трампа – человека делового, азартного, представляется великолепная возможность. У него чешутся руки – никогда его империя не была такой огромной. Эта империя – земной шар, вся планета. Ему естественно хочется добиться максимального успеха. Он может добиться многого, и мы должны быть к этому готовы», – отметила эксперт.
По мнению Зиновьевой, будет ли у Трампа шанс воспользоваться такой возможностью, во многом зависит от нынешнего президента США Барака Обамы.
«То, что происходит сейчас в Америке, – так называемое протестное движение явно возникло не само по себе. Мы не можем исключить возможности – полыхает в 30 городах, потом в 40 городах – и нынешний, еще не ушедший президент воспользуется этим и введет чрезвычайное положение. Чрезвычайное положение ставит всю нашу планету перед весьма интересной ситуацией: все будет снесено, списано, а к власти придет та самая группировка товарищей, которая правила страной последние 25 лет», – предположила Зиновьева и добавила, что Обама на данный момент не справляется с ситуацией, не может или не хочет подавить эти протесты.
«Мы должны помнить, что мавр, извините за аллегорию, сделал свое дело, мавр может уйти, но что он оставит после себя: сожжённую полосу надежд американцев или все же что-то произойдет», – сказала эксперт.
Сергейцев уверен, что политическая борьба в США будет обостряться, что продиктовано экономическим состоянием страны и системным кризисом.
«Президент (в случае, если это будет Трамп) должен будет кого-то банкротить, и не кого-то, а корпорации и домохозяйства. То есть, надо будет обанкротить и власти, и социальную сферу, потому что она у них сосредоточена в домохозяйствах», – считает эксперт.
По мнению методолога Искандера Валитова для осуществления своей внутренней политики Трампу придется пойти по стопам лидера СССР Иосифа Сталина.
«Единственное осмысленное действие со стороны Трампа – организация репрессий. Если проводить историческое аналогии – это наши 30-е годы и то, что делал Сталин. Мы имеем в мире реальный революционный процесс, который состоит в том, что устанавливается новое мышление о мире», – считает Валитов.
Он пояснил, что сейчас продвигается проект нового мирового устройства: старые привычные схемы и ценности перестают работать, устанавливается «современный тотальный, технологизированый тоталитаризм».
«Многие туда не вписываются. Думаю, что во многом на Трампа и на то, что происходит в США, нужно смотреть под этим ракурсом. Это контрреволюция, так же как и Сталин был контрреволюцией. Сталину пришлось ликвидировать тех, кто имел проект мировой революции, мирового пожара. Трамп в такой же ситуации. Если ему удастся, у нас есть шанс получить в лице Америки сильную страну. Я не скажу, что нам от этого будет хорошо и легко, но если он не победит, это (будет) долгий ужас без конца», – подчеркнул Валитов.
Политолог Дмитрий Куликов считает, что времени у Трампа осуществить свои задумки не так много.
«Время тикает, никто не может ответить, когда эта вся эмиссионно-долговая конструкция рухнет. Только Госдолг там, по разным оценкам, больше $100 трлн», – обратил внимание эксперт и предположил что уже к концу 2017 – началу 2018 года Трамп должен будет предоставить результаты своей работы.
Бабурин считает, что для России в сложившейся ситуации есть шанс отказаться от нынешней социально-экономической политики.
«Неолиберализм должен уйти. Иначе мы будем напоминать неандертальцев по сравнению с американской политикой в экономике. Шанс такой с избранием президента есть очень хороший. У нашего президента задача – сформировать команду тех, кто может участвовать во всемирных процессах, во всемирных переговорах», – отметил эксперт.
Бабурин подчеркнул, что Трамп готов к взаимодействию с Россией, если он увидит, что в Москве есть те переговорщики, с кем он может разговаривать, не ломая свою систему. «Наши неолибералы такими переговорщиками не являются», – подчеркнул он.
Панкин со своей стороны отметил, что Трампу по большому счету Россия не нужна.
«Россия может стать разменной картой. Ради того, чтобы договориться с Конгрессом он элементарно отдаст им все политические должности, и они и дальше будут бесчинствовать на Украине, на Ближнем востоке. Он просто купит большинство в Конгрессе для возможности решения реально важных для него вопросов», – считает Панкин.
По его мнению, для России, которая налаживает отношения с Китаем и Индией, это не так плохо.
«Прелесть в том, что не только мы не нужны Америке, строго говоря. Америка тоже не очень нужна России. Трамп, может быть, будет меньше вмешиваться в дела неподалеку от наших границ. Без них можно перебиться, имея в своем, так сказать, «загашнике» Индию, Китай, Восточную Азию, с которыми у нас принципиально другие отношения», – уверен эксперт.
Однако он также подчеркнул, что в России для развития необходимо обновление истеблишмента.
Как считает Зиновьева, Россия должна обратить больше внимания на свои собственные проблемы, а не следить за чужой жизнью. «Нам не надо привязывать свои надежды к американским. У России есть свой путь и свое развитие», – отметила она.
Москва, Мария Вяткина
Москва. Другие новости 30.11.16
СКР не нашел в российском спорте никакой «допинговой программы». Зато нашел атлетов, которых главный «борец» с допингом уговаривал принимать допинг. / Иван Охлобыстин за сутки получил паспорт ДНР (ФОТО). «Нужно не гражданство ДНР Охлобыстину, а паспорта РФ людям Донбасса» – отозвались политологи. / В Подольске мужчина жестоко убил свою 79-летнюю мать.
Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»
Метки
США
В рубриках
Москва / Центральный / В мире / Политика / Россия / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

Трамп рассказал о судьбе расследования дела Клинтон ?

Трамп рассказал о судьбе расследования дела Клинтон ?

22-11-2016, 18:01
Лукашенко: Трамп для России - не подарок

Лукашенко: Трамп для России - не подарок

14-11-2016, 19:10
Историк указал на главную проблему из-за избрания Трампа

Историк указал на главную проблему из-за избрания Трампа

14-11-2016, 12:26
Эксперт прогнозирует импичмент Трампа - Русская планета

Эксперт прогнозирует импичмент Трампа - Русская планета

12-11-2016, 13:20
Вице-спикер Рады: восприятие России в случае победы Трампа станет неадекват ...

Вице-спикер Рады: восприятие России в случае победы Трампа станет неадекват ...

9-11-2016, 08:31
Выборы президента в США: историк рассказал, чем для Украины обернется побед ...

Выборы президента в США: историк рассказал, чем для Украины обернется побед ...

21-06-2016, 12:17
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail