| | «Свержение Асада»: очередной «нож в спину» от Эрдогана? / Российские политики не верят в воинственную риторику турецкого лидера
Политика

«Свержение Асада»: очередной «нож в спину» от Эрдогана? / Российские политики не верят в воинственную риторику турецкого лидера

«Свержение Асада»: очередной «нож в спину» от Эрдогана? / Российские политики не верят в воинственную риторику турецкого лидера

«Свержение Асада»: очередной «нож в спину» от Эрдогана? Российские политики не верят в воинственную риторику турецкого лидера
30.11.16 10:15
Российские политики считают нереализуемым и эмоциональным заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о «свержении жестокого тирана» Башара Асада в Сирии.
В твиттере член Совета Федерации Алексей Пушков пишет: «Эрдоган заявил: турецкие войска вошли в Сирию с целью свергнуть Асада. Но эта цель не выглядит выполнимой. Очень похоже на политическую риторику».
Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров в интервью РИА Новости заявил, что заявление Эрдогана было эмоциональным и вряд ли повлияет коренным образом на ситуацию в Сирии и на отношения с Россией. Озеров также посоветовал Эрдогану помнить о сложной ситуации в его собственной стране.
«Думаю, это было в большей степени эмоциональное, направленное внутрь страны заявление, что подтверждает и место, где оно было сделано – научный симпозиум, – отметил сенатор. – Убежден, это заявление коренным образом не повлияет на те цели и задачи, которые и российские ВКС, и турецкая армия выполняют в Сирии, а также на отношения Анкары с Москвой». Озеров предположил, что заявление Эрдогана вызвано его опасением о возможном создании расширенной курдской автономии в Сирии. При этом сенатор уверен, что Эрдоган не хочет ни воевать против сирийского народа и сирийской армии, ни «разворачивать на 180 градусов» отношения с Россией.
Озеров добавил, что, говоря о «свержении» Асада, Эрдоган забыл о недавней попытке госпереворота в Турции и о жесткой реакции Стамбула. Эрдоган, подчеркнул Озеров, также должен помнить и о том, что «огромное количество претензий» существует и к его администрации, что, в частности, свело практически на нет переговоры о вступлении Турции в ЕС.
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что заявление Эрдогана – это «кивок Западу» и «хитрый закидон» в расчете на улучшение отношений. «Давайте я помогу убрать Асада, а вы меня быстренько в Евросоюз примите, – прокомментировал Жириновский. – Бывают такие хитрые закидоны: я в НАТО остаюсь, свергну Асада, а вы меня в Евросоюз немедленно возьмите, откройте Шенгенскую зону, а я всех беженцев погоню обратно в Сирию». «Европа может пойти на это, она напугана», – отметил политик в интервью «Интерфаксу».
Также он считает, что слова Эрдогана могут объясняться историческим взглядом Турции на территорию Сирии как на часть Османской империи и не влияют на отношения с Москвой. Жириновский объяснил: «С Сирией у них отношения такие же, как у нас с Крымом, это была часть Османской империи и они, конечно, хотят какую-то часть северной Сирии вернуть к себе, как и северный Ирак, поэтому здесь, конечно, нам неудобно, мы не будем здесь идти на встречу, мы защищаем Башара Асада, он наш союзник, он законный президент».
Отношения России с Турцией и отношение Турции к Сирии нужно разделять, добавил лидер ЛДПР. По его мнению отношения России с Турцией могут улучшаться. «Самое большое достижение – это торговля национальной валютой, граждане России пусть едут в Турцию с рублями То есть резкое улучшение отношений, плюс вступление в ШОС, плюс в перспективе выход из НАТО», – пофантазировал Жириновский.
Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев считает, что Турция стремится стать единоличным лидером в регионе, преследуя в отношении Сирии собственные цели – и заявление Эрдогана только подтверждает это. Причем цели Эрдогана «далеко не во всем совпадают с задачами противодействия силам международного терроризма на территории этой страны и, соответственно, с российским видением этих задач». Косачев видит ситуацию так: «Цели Турции заключаются, прежде всего в том, чтобы утвердиться в качестве единоличного регионального лидера и решить курдскую проблему». Асад является помехой и в том, и в другом. При этом, отметил Косачев, для возглавляемой США коалиции турецкие цели явно не являются общими.
Он добавил: любые попытки ослабить действующую власть в Сирии «будут играть на руку сторонникам дальнейшей дестабилизации ситуации в этой стране, как это уже произошло в Ираке и Ливии». Последствия таких действий хорошо известны миру, и «они должны быть приняты во внимание Анкарой, если она имеет в виду сохранять приверженность целям, заявлявшимся в момент начала операции «Щит Евфрата» 24 августа (предотвращение нового потока мигрантов, обеспечение доставки гуманитарной помощи и очистка района от террористических элементов).
Арабист и журналист «Комсомольской правды» Аббас Джума в эфире радиостанции «Звезда» заявил, что высказывания Эрдогана – это попытки «сохранить лицо» и показать, что Турция тоже принимает участие в сирийском конфликте. Джума также назвал Эрдогана «профессиональным шантажистом».
«То, что он сказал, нужно воспринимать не столько как угрозу – ведь турки и так находятся в Сирии и сталкиваются с сирийскими войсками, – сколько как то, что человек пытается решить свои проблемы, – подчеркнул эксперт. – Во-первых, внутриполитические: на фоне успеха Асада в Алеппо он должен не потерять свое лицо, он должен показать, что тоже ведет борьбу. Не очень велика вероятность, что турки действительно предпримут нечто большее, ибо им разрешают быть в Сирии – разрешает Россия, разрешают США, разрешает Иран».
Накануне Эрдоган объявил, что турецкая армия вошла на сирийскую территорию, чтобы «положить конец правлению жестокого тирана» – президента Башара Асада. Эрдоган также заявил, что, по его оценкам, в Сирии погибло около 1 млн человек. «Где ООН? Что она делает? Она в Ираке? Нет. Мы долго терпели, но в итоге были вынуждены войти в Сирию вместе со «Свободной сирийской армией», – заявил Эрдоган. По его словам, Турция «не претендует на сирийские земли, поскольку они должны принадлежать их хозяевам». «Мы там для того, чтобы восстановить справедливость», – заявил Эрдоган.
В середине ноября Башар Асад назвал Эрдогана «больным человеком». «Вы говорите о больном человеке. Он президент с манией величия. Он живет во времена Османской империи, не в настоящем. Он отключен от реальности», – говорил он. Асад также подчеркнул, что террористы пришли на территорию Сирии «через Турцию и при поддержке Эрдогана».
Напомним, что Россия с 30 сентября 2015 года по просьбе сирийского президента Башара Асада об оказании военной помощи начала наносить авиаудары по объектам террористов в Сирии. В последние дни в районе Алеппо произошел перелом: сирийские войска полностью освободили от террористов восточные кварталы города.
Турецкая военная операция в Сирии стартовала 24 августа 2016 года и получила название «Щит Евфрата». Анкара ранее заявляла, что ее целью является очищение территории северной Сирии на границе с Турцией от террористов-исламистов и курдских экстремистов, обеспечение доставки гуманитарной помощи и предотвращение нового потока беженцев.
Москва, Зоя Березина
Москва. Другие новости 30.11.16
В Свердловской области началась губернаторская кампания. / Кто бы сомневался: Верховный суд РФ подтвердил «реальность» выборов в Госдуму. / Разведка ФРГ объявила, что российские хакеры хотят сорвать выборы в бундестаг. А канцлер Меркель и министр юстиции Мас предложили ввести цензуру в германских СМИ и соцсетях.
Читать дальше
Ссылки по теме
В Минобороны РФ удивились «слепоте» Запада в реальной оценке ситуации в Алеппо / 29.11.16 ►
Немецкие политики требуют наказать Россию за Сирию / 29.11.16 ►
Асад рассказал о предчувствии Третьей мировой войны / 14.10.16 ►
© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Ближний Восток / Сирийский кризис / Сирия / Турция
В рубриках
Москва / Центральный / В мире / Политика / Россия / Последние новости...

Еще по теме

Эрдоган хочет свержения режима президента Сирии Башара Асада

Эрдоган хочет свержения режима президента Сирии Башара Асада

30-11-2016, 09:29
Эрдоган рассказал, зачем Турция начала вторжение в Сирию ?

Эрдоган рассказал, зачем Турция начала вторжение в Сирию ?

29-11-2016, 22:24
Эрдоган назвал целью ввода войск в Сирию свержение режима Башара Асада - Ру ...

Эрдоган назвал целью ввода войск в Сирию свержение режима Башара Асада - Ру ...

29-11-2016, 20:47
Привет Путину: Эрдоган сделал громкое заявление в адрес сирийского друга Кр ...

Привет Путину: Эрдоган сделал громкое заявление в адрес сирийского друга Кр ...

29-11-2016, 18:44
Асад пообещал похоронить Эрдогана под Алеппо

Асад пообещал похоронить Эрдогана под Алеппо

8-06-2016, 08:51
Эрдоган снова обвиняет Асада в пособничестве ИГ

Эрдоган снова обвиняет Асада в пособничестве ИГ

19-11-2015, 14:48
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail