| | Сирия сегодня 2016, новости 30 ноября: война, карта боевых действий в Сирии на сегодня, 30.11.2016, обзор боев в Алеппо, новости часа сейчас, 30 ноября 2016 года
События

Сирия сегодня 2016, новости 30 ноября: война, карта боевых действий в Сирии на сегодня, 30.11.2016, обзор боев в Алеппо, новости часа сейчас, 30 ноября 2016 года

Сирия сегодня 2016, новости 30 ноября: война, карта боевых действий в Сирии на сегодня, 30.11.2016, обзор боев в Алеппо, новости часа сейчас, 30 ноября 2016 года
Террористы ведут преступную деятельность на территории ряда населенных пунктов в Сирии. В наибольшей степени урон наносится Алеппо, где боевики в буквально смысле прячутся за спинами мирных граждан. Накануне правительственным войскам удалось существенно освободить этот город, но говорить о существенном переломе в военном плане, пока не приходится.

Сирия сегодня 2016, новости 30 ноября

Согласно информации Местных координационных комитетов Сирии, артиллерия Сирийской арабской армии (САА) провела обстрел опорных пунктов боевиков из различных террористических организаций на окраине района Аль-Кабун города Дамаск. Под огнем САА ликвидировано несколько террористов, также разрушены укрепления боевиков.

Телеканал Аль-Джазира сообщил, что ВВС Израиля нанесли авиаудары по автомобильной колонне правительственной армии, двигавшейся недалеко от шоссе Дамаск-Бейрут. По данным израильских СМИ, колонна перевозила вооружение для подразделений «Хезболлы». Кроме того, израильская авиация сбросила несколько бомб на укрепленные районы сирийской армии в окрестностях Дамаска. В результате был уничтожен склад боеприпасов. Данные о возможных пострадавших пока уточняются.

Боевики одной их террористических группировок напали на участников мирной демонстрации в городе Идлиб. Сообщается, что есть пострадавшие среди мирного населения. Подробности происшествия в данный момент устанавливаются.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров планирует провести переговоры с госсекретарем США Джоном Керри во время визита в Рим. Об этом в среду заявил замглавы российского МИД Сергей Рябков.

«Встреча такая готовится, но цель поездки нашего министра в Рим - это участие в международной конференции по ближневосточной же тематике», - пояснил он.

Политик подчеркнул, что в настоящее время детали встречи обсуждаются, однако, вероятнее всего, речь пойдет о ситуации в Сирии. Напомним, что России не удалось наладить полноценное сотрудничество с США в Сирии. Страны заключили соглашение о совместных действиях в арабской республике, однако впоследствии Москва неоднократно обвиняла Вашингтон в том, что он не выполняет взятые на себя обязательства.

Как сообщает «Газета.Ru», в настоящее время российское руководство ведет переговоры с людьми из команды Дональда Трампа, который победил на президентских выборах в США, обсуждая с ними усиление сотрудничества в Сирии.

Последние новости Алеппо сегодня, 30.11.2016

Боевики, удерживающие восточные районы Алеппо, обстреляли из арторудий здание частного института, в результате атаки погиб один человек, еще семеро ранены.

Пострадавшими в обстреле частного университета в районе Аль-Фуркан в Алеппо стали гражданские лица - один погиб, еще семь человек были ранены. По данным местной газеты Al-Watan, террористы открыли огонь из арторудий во время учебного процесса. Отмечается, что несмотря на осаду и жестокие бои с правительственными войсками, боевики продолжают угнетать мирное население и совершать яростные минометные атаки.

Так, в минувшее воскресенье 20 ноября была обстреляна начальная школа в том же квартале Аль-Фуркан, где погибли восемь учеников в возрасте от семи до двенадцати лет. Среди пострадавших - 27 школьников и учительница, лишившаяся ноги из-за ракеты, выпущенной со стороны квартала Бустан аль-Каср. В выходные террористы обстреливали юридический факультет в Алеппо, госпиталь Басиль, под огнем оказались кварталы Ас-Сабиль и Аль-Мукамбо.

По сообщениям новостного канала Аль-Амак, принадлежащего ИГ, город Аль-Баб на северо-востоке провинции Алеппо был обстрелян силами так называемой умеренной сирийской оппозиции. В ходе обстрела был убит ребенок, еще восемь местных жителей ранены. Удары, по информации террористов, производились из турецких танков и техники.

Боевики так называемой сирийской оппозиции на протяжении целых суток вели беспорядочный огонь по жилым кварталам города Алеппо. В результате погибли два мирных жителя, еще семь получили ранения. Источник в полиции города рассказал сирийскому новостному агентству Syria Today, что отряды боевиков, дислоцирующиеся в восточной части города, выпустили несколько ракет по району Новое Алеппо. Это привело к многочисленным жертвам среди мирного населения и серьезным материальным потерям.

Официальный представитель Министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что почти 6 000 жителей города Алеппо покинули подконтрольные боевикам районы и вышли в освобожденные сирийской армией части города при содействии российского Центра по примирению. В общей сложности было освобождено 5 629 мирных жителей, в том числе 2 855 детей. Мирные граждане Алеппо были размещены в заранее подготовленных гуманитарных центрах. Российская сторона совместно с городскими властями осуществляет доставку продуктов питания, предметов первой необходимости и медикаментов.

Из уточненных данных следует, что речь идет о восьми тысячах жителей. Сирийская армия берет под контроль кварталы восточного Алеппо, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее словам, отступлением боевиков воспользовались более 8.5 тыс. мирных жителей, покинувших город.
«Население, которое устало от гнета боевиков, продолжает устраивать акции неповиновения», - рассказала дипломат на брифинге.

Захарова добавила, что в провинции Дамаск боевикам позволили покинуть город Хан аш-Ших к югу от сирийской столицы. 2 тыс. террористов вместе с семьями эвакуируются в Идлиб.

Обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 30 ноября

Сирийский новостной портал Syria Times сообщил, что боевики группировки «Джейш Аль-Фатх» нанесли серию ударов по жилым районам населенного пункта Марда на севере провинции Хама.

В результате под обстрелами со стороны террористов погибла женщина и ее 8-летний ребенок. Кроме того, многие мирные жители получили серьезные ранения.

Отряды террористов обстреляли опорные пункты подразделений сирийской армии на окраине района Дер Мхарда в западной части города Хама. Сообщается, что никто из военнослужащих САА не пострадал. В данный момент правительственные силы готовятся открыть ответный огонь из артиллерии по позициям боевиков.

Военнослужащие сирийской армии провели контратаку позиций террористов недалеко от населенного пункта Аль-Хамидия, расположенного в окрестностях города Кунейтра. Сирийская армия открыла огонь из крупнокалиберных пулеметов в ответ на недавние обстрелы со стороны боевиков. В результате под огнем САА было уничтожено несколько террористов. Боевики постепенно отступают со своих позиций в регионе. Перестрелки время от времени возобновляются.

Международная коалиция нанесла авиаудары по сирийским военным близ сирийского Дейр-эз-Зора 17 сентября ненамеренно, сообщается на сайте центрального командования ВВС США.

«Авиаудары были проведены в рамках добросовестного предположения о том, что целями были боевики ИГ, в соответствии с законом о вооруженных конфликтах и правилами применения вооруженной силы», - отмечается в сообщении.

В Пентагоне объяснили, что коалиция предупреждала Россию об ударе в Дейр-эз-Зоре в сентябре, но «ошиблась» на 9 км в описании точки удара. Расследование также подтвердило, что звонок российских военных остановил удар по сирийским военным.

При этом американцы признали, что российским военным пришлось ждать 27 минут для того, чтобы передать информацию о позициях сирийских войск. «Когда русские позвонили, они ждали 27 минут для того, чтобы поговорить с контактным лицом по данному поводу», - сообщил руководитель расследования бригадный генерал Ричард Коу.

По словам Коу, ошибка в определении целей произошла в результате человеческого фактора. Он пояснил, что точно определить личность убитых и пострадавших не получилось, но расследование узнало, что это, вероятно, были силы, действительно воюющие на стороне правительства Сирии.

Представители террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России) заявили о захвате двух турецких военнослужащих. Ранее в Анкаре сообщили, что потеряли связь со своими бойцами.

Военнослужащие перестали выходить на связь накануне около 15:30, по последним данным Генштаба Турции они находились в пригороде Алеппо в восточном направлении от города Эль-Баб. Бойцы турецкой армии принимали участие в операции «Щит Евфрата», после исчезновения начались поисково-спасательные работы.

От боевиков «Исламского государства» поступило заявление, что военнослужащие взяты в заложники, никаких конкретных требований для освобождения бойцов террористы еще не выдвинули.

Операция ВС Турции «Щит Евфрата» на территории Сирии продолжается с августа 2016 года...

Еще по теме

Занятые боевиками районы Алеппо покинули почти 6 тысяч мирных жителей - Рус ...

Занятые боевиками районы Алеппо покинули почти 6 тысяч мирных жителей - Рус ...

30-11-2016, 11:03
В Алеппо боевики обстреляли вышедших на митинг мирных жителей - Русская пла ...

В Алеппо боевики обстреляли вышедших на митинг мирных жителей - Русская пла ...

19-11-2016, 07:18
В Алеппо боевики обстреляли КПП сирийской армии в гуманитарном коридоре - Р ...

В Алеппо боевики обстреляли КПП сирийской армии в гуманитарном коридоре - Р ...

5-11-2016, 06:57
Боевики сирийской умеренной оппозиции объявили о контрнаступлении в Алеппо  ...

Боевики сирийской умеренной оппозиции объявили о контрнаступлении в Алеппо ...

28-10-2016, 18:25
Обстановка в Сирии сегодня, 24.10.2016: новости Алеппо, Сирия последние нов ...

Обстановка в Сирии сегодня, 24.10.2016: новости Алеппо, Сирия последние нов ...

24-10-2016, 15:30
Минобороны России назвало сроки проведения операции в Сирии

Минобороны России назвало сроки проведения операции в Сирии

4-11-2015, 21:46
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail