| | В США довольно потирают руки: ОПЕК открывает рынок для дешевой американской нефти
Политика

В США довольно потирают руки: ОПЕК открывает рынок для дешевой американской нефти

В США довольно потирают руки: ОПЕК открывает рынок для дешевой американской нефти

В США довольно потирают руки: ОПЕК открывает рынок для дешевой американской нефти
30.11.16 15:44
Соглашение Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) об ограничении нефтедобычи, которое сегодня обсуждается участниками картеля, открывает рынок для дешевого сланцевого «черного золота» из США. Как отмечают эксперты, снижающаяся себестоимость его производства позволит вновь наполнить мир дешевой нефтью, что поставит под сомнение все усилия ОПЕК поднять цены на сырье.
Ещё совсем недавно добыча сланцевой нефти в США считалась нерентабельной. Однако расходы разработку сланцевых месторождений от Техаса до Северной Дакоты сократились почти вдвое с 2014 года, когда Саудовская Аравия развязала ценовую войну в надежде вытеснить с рынка производителей с более высокой себестоимостью добычи, пишет Reuters
Агентство отмечает, что фактически попытки Эр-Рияда оказались тщетными, и двухлетняя ценовая война не только не сломила американских производителей сланцевой нефти, но сделала их сильнее, даже в условиях низких цен на «черное золото».
В частности, себестоимость добычи на сланцевом месторождении Bakken в округе Данн, штат Северная Дакота, составляет около $15 за баррель и продолжает снижаться, сообщил агентству директор департамента природных ресурсов штата Линн Хелмс.
Расходы на добычу в округе Данн, которая составляет около 200 000 баррелей в сутки, почти такие же, как у Ирана, и чуть выше, чем у Ирака.
Как отмечает Reuters, Данн – это лакомый кусочек Северной Дакоты, так как расходы на добычу там самые низкие в штате, а усовершенствованная технология бурения позволила повысить эффективность производства не только в рамках штата, но и всего сланцевого сектора США.
Для некоторых производителей, добывающих нефть на месторождении Bakken, цен на нефть на уровне $45 за баррель будет достаточно, чтобы генерировать прибыль, считает глава Нефтяного совета Северной Дакоты Рон Несс. По его словам, рост котировок до $55 за баррель будет стимулировать увеличение добычи.
«Два года назад нам казалось, что цена (нефти) в диапазоне $50-$60 за баррель положит конец росту добычи странами, не входящими в ОПЕК. Но производители в США только укрепили свои позиции», – отметил Майкл Тран из RBC Capital Markets.
Глава американской Occidental Petroleum Вики Холлаб обратила внимание, что производительность скважин стабильно растёт, тогда как расходы на бурение снижаются.
«Проще говоря, мы можем увеличивать добычу и при (бурении) меньшего количества скважин», – сказала она.
Нефтяные котировки рухнули почти вдвое с середины 2014 года до рекордно низкой отметки в $27 за баррель в январе этого года. Несмотря на то что сегодня цена нефти немного отыграла позиции и торгуется на уровне $49 за баррель, она по-прежнему низкая для стран-членов ОПЕК, экономика которых опирается на экспорт сырья.
Министры нефтекартеля, которые сегодня должны решить судьбу соглашения о снижении добычи, опасаются, что такие договоренности могут спровоцировать сланцевый бум в США, особенно с учётом сокращения расходов на производство и стабильного роста числа буровых установок.
По итогам неофициальной встречи в сентябре в Алжире члены организации впервые за восемь лет договорились снизить добычу до 32,5-33 миллиона баррелей в сутки ради снижения переизбытка на мировом рынке. Сегодня есть все шансы окончательно согласовать объемы сокращения добычи. По крайней мере, позитивные ожидания от переговоров озвучила, в том числе, Саудовская Аравия.
Напомним, ранее избранный президент США Дональд Трамп анонсировал планы возродить американский энергетический сектор, включая сланцевую добычу нефти и газа. По словам Трампа, которого эксперты связывают с американскими нефтяными корпорациями, его администрация намерена создать «миллионы» новых рабочих мест.
«Америка обладает совокупными запасами нефти, газа и угля, превышающими запасы любой другой страны. Эти ресурсы представляют триллионы долларов экономического роста и бесчисленные рабочие места, в первую очередь для беднейших американцев», – говорится в стратегии нового американского президента.
Предполагается, что вместо нынешней политики ограничения и блокады американских производителей ископаемого топлива, администрация Трампа будет стимулировать разработку этих ресурсов, разрешив аренду и добычу на федеральных землях и федеральном шельфе.
В результате сланцевая добыча в США может стать выше запланированных 8,5 млн баррелей в день уже 2017 году, а в дальнейшем не исключено ее возвращение к рекордным отметкам, прогнозировали ранее аналитики BMI.
Максимального уровня с 1970-х годов добыча нефти в США достигла в июне 2015 года, составив 9,5 млн баррелей в сутки. Около 5,2 млн баррелей из этого объем составляла добыча на сланцевых месторождениях.
Нью-Йорк, Анастасия Смирнова
Нью-Йорк. Другие новости 30.11.16
ВШЭ предсказывает постепенное умирание бесплатной медицины. В Минздраве не согласны. / Михаил Ремизов: Россия могла выйти на современную траекторию развития без революции. Но «царя» для себя все равно бы нашла. / Россия требует от Эрдогана разъяснений слов о свержении Асада. Кремль не ожидал от президента Турции заявления по операции в Сирии.
Читать дальше
Ссылки по теме
ОПЕК подняла цены на нефть до $50 за баррель / 30.11.16 ►
Тупик: ОПЕК и Россия ограничат нефтедобычу в угоду США? / 24.11.16 ►
Трамп готовит нефтегазовый удар по России / 22.11.16 ►
© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Нефтедобыча / Нефть и газ / США / Финансовый кризис / Цены на нефть
В рубриках
Москва / Центральный / В мире / Политика / Россия / Финансы / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

ОПЕК не спешит ограничивать добычу нефти

ОПЕК не спешит ограничивать добычу нефти

16-10-2016, 23:42
Эксперты ждут существенного роста цен на нефть

Эксперты ждут существенного роста цен на нефть

16-10-2016, 23:42
Члены ОПЕК договорились сократить добычу нефти и вызвали скачок цен на марк ...

Члены ОПЕК договорились сократить добычу нефти и вызвали скачок цен на марк ...

29-09-2016, 01:03
Цены на нефть снова пошли вниз

Цены на нефть снова пошли вниз

7-12-2015, 11:55
Нефть растет в цене на новостях из Саудовской Аравии

Нефть растет в цене на новостях из Саудовской Аравии

3-12-2015, 11:56
Нефть упала ниже 44 долларов за баррель

Нефть упала ниже 44 долларов за баррель

2-12-2015, 14:24
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail